慈濟全球資訊網

01月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 信實行證 利益人群

信實行證 利益人群

E-mail 列印
Next
「一般人參觀佛教道場,多是看佛寺建築、佛像雕塑,聽法師講道理等。慈濟道場呈現的是人間佛教的真實形象——慈濟人適應現代社會形態、應眾生所需而付出的志業成果。」

吸收道糧 長養道氣

早齋後與眾漫談,上人言及各地靜思堂日日皆有國內外人士參訪,布展與導覽相形重要。「慈濟有這麼多人間故事、豐富的史料,要加強導覽培訓,使靜思堂成為弘揚佛法的好道場。」

導覽志工的培訓必須扎實;上人教導,要用「信、願、行」投入。「信是深信、願是大願;能深信、發大願,就要身體力行。要宏觀志業足跡,融會科學與法脈宗門而深刻闡述,而非只是照著相片解說。」

上午參觀大寮共修處及環保站,上人讚歎有道氣。「佛教叢林道場稱廚房為『大寮』,供應大眾餐飲;而大寮共修處則是供應『道糧』的道場,人人法入心,因而充盈道氣。」

佛法通達宇宙道理、指引人生道路。上人教眾,每天清晨專注聽法,這一天遇到境界就能立即運用。「聞法入心,能讓心開闊、智慧增長,提升自我修養、善解而不計較;使待人處事圓滿、家庭幸福和睦。」

來到建築中的小港聯絡處,上人祝福人人在此道場「愛心起飛」,傳達佛陀教育、穩固人倫道德。「人心淨化,人人守規矩,社會就能祥和平安。」

生命價值 清淨付出

高雄地區環保志工聯誼,上人感恩大家無分冷熱晴雨,用心投入資源回收分類。「許多年長志工年輕時為家庭、社會付出,一生勞碌,年老後仍持續發揮人生良能,為大地、人類奉獻,令人敬佩。」

上人重申「清淨在源頭」的資源回收分類方法,期許人人從自家開始落實,進而向家家戶戶宣導推動。「人人懂得生活節儉不浪費,家家戶戶做好資源分類、清淨回收,疼惜大地、保護地球,就是最徹底的環保。」

環保志工分享,有些老人家投入環保站後,身體健康、身軀挺直;還有人原本憂鬱痛苦,來到環保站付出,心門打開了,身心都健康。

上人肯定而言:「投入環保,不僅吸收正念、增進鄰里感情,還能拓展自我生命寬度——保護大地、利益人群。人生無常短暫,把握時間做該做的事,付出無所求,天天歡喜快樂,這樣的生命最健康、最有價值。」

【靜思小語】深信、發願,更要身體力行。

證嚴上人講於2014年6月27日《農六月‧初一》
※本文摘自:《慈濟月刊》572期〈證嚴上人衲履足跡〉
 

大愛共伴.寸步鋪路


2017年度歲末祝福主題「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」,證嚴上人表示,從過去、現在到未來,天下慈濟人都是以大愛共同作伴,人人都是「覺有情」的人間菩薩,落實佛陀教育,力行菩薩道。 







" 什麼都沒做,就是空過的人生;若能不斷付出利益人群,就是大好的人生。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開