慈濟全球資訊網

09月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 上人說故事 誠意供養 轉生皇宮的阿育王

誠意供養 轉生皇宮的阿育王

E-mail 列印
Next
心存善念,生活中所見一切都是好的,即使是短短分秒,也能與人結善緣;遇到不好的聲色、人事,以法善解,應事應物圓融一切,就是修行,就能增長慧命。

時間、空間、人與人之間,無處不是覺悟的契機,無處不含藏深妙的法;生活中時時、處處皆道場,所以要謹慎每分每秒,精進、虔誠、恭敬的心念不能稍有鬆懈。反之,讓時間、空間空過,沒有固守身心威儀、六根放逸,就是懈怠,慧命也無法增長。

佛滅度後,世人鑄造佛像,建寺、建塔供奉佛骨舍利,彰顯佛陀德行;但更重要的,是用清淨的道心來「廣嚴飾」。真正能莊嚴道場的就是「人」,發心修行、去除習氣,志為典範,如此「誠意方殷」,就能「諸佛現全身」。

誠意是最大的供養。《法華經》經文:「若於曠野中,積土成佛廟,乃至童子戲,聚沙為佛塔,如是諸人等,皆已成佛道。」這在《阿育王傳》中有一段很有名的故事──

一日,世尊和阿難外出托缽,在村落小巷見兩個孩童遊戲,堆土為城,在城中造舍倉儲,以土為糧。孩子抬頭見法相莊嚴的佛陀經過,生起敬仰心,其中名為德勝的孩子,就從「倉庫」捧起一把土,虔誠奉上說:「這是上等的麵,供養佛陀!」

孩子以天真無染心念供養,接著說:「我發願,未來世若為國王統理大眾,將弘揚佛的教法度眾生。又願我的身相莊嚴,福德能夠利益眾生。」

佛陀微笑接受,為孩子祝福;並告訴阿難:「我滅度百年後,這個孩子將為轉輪聖王,統領人民,轉佛法輪,饒益眾生,具足人間無上福德。」

終其一生懷抱虔誠心的德勝往生後,轉生在皇宮,繼位後用正法治世,造舍利塔八萬四千,開創孔雀王朝,為印度史上賢能君王阿育王。

※※※

人人本具佛性,只是被無明掩蓋而深藏;只要依循修行步驟,信根堅固心願深,菩提大直道步步踏實,就能回歸清純本性。起心動念、舉手投足不離正法,心胸開闊付出愛的能量,隨時隨地傳播善法,誠心誠意就能感動人心、廣度眾生。

※本文摘自:《慈濟月刊》556期
 

吉祥福月.正信虔誠


桃園市新觀和氣新屋互愛慈濟志工在笨港國小舉辦「七月吉祥月」祈福會,宣導蔬食護生愛地球、正知正見的觀念。蔬醒快閃團隊精彩的演出獲得滿堂彩。







" 什麼都沒做,就是空過的人生;若能不斷付出利益人群,就是大好的人生。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開