慈濟全球資訊網

10月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 蓄德積善的雜貨店

蓄德積善的雜貨店

E-mail 列印
Next
行善最樂,只要有心,都能天天歡喜,是最有福的人生。回顧早期傳統社會,多是親緣群居,幾乎全村都是自己人,生活中彼此協助,很有人情味。

現今工商時代雖然社會形態改變、人情漸淡,仍然可尋這分溫馨的人情味。在臺中山區,有對開雜貨店的老夫婦,阿公九十一歲,阿嬤七十多歲,經營數十年,為的是讓山區鄉親方便,而且買賣誠實公道,難得的是,他們樂於為人服務。

譬如山區住戶分散,山路崎嶇難走,不易挨家挨戶送郵件或報紙,這對老夫婦就代鄉親們收發。所以到雜貨店裡取信、拿報紙等,總比買東西的人多。有時鄰里需要用品,也可以向他們商借,即使是嶄新的貨物,也捨得借別人用。老夫婦樂於助人,無論老幼都喜歡到這裡,全村猶如一家親。

此外,阿嬤還勤於做環保,雖然她其中一腳曾因務農時跌倒,傷口不慎感染而截肢,但是她並不埋怨,開口就說好話、動手就做好事;她很知足地說:「還有一隻腳可以走路,能做就是福。」那分心寬念純,多麼有智慧;不只有智慧,也很會造福、結好緣。

時時積善念 存善行

苗栗也有一家雜貨店,用大愛招募鄰里的愛心,老闆夫婦鋸了一支三節半的竹子,高約一公尺,放在店裡。每一個竹節各鋸出一個存錢孔,分別寫上十元、五元、一元,社區居民不一定要買東西,也會來投下零錢;其中也有特地為一些阿公阿嬤準備的「專用愛心筒」,上面有他們的名字,阿公阿嬤每天都來存零錢,點滴付出、日存一善,大家都很歡喜。

老闆也以身作則,每日的第一筆生意,無論金額多寡,全數存入竹筒,然後集合大家的善款捐作慈善基金,並且廣邀鄰里每天下午在店門口集合,一起做資源分類。

這種自己行善,也帶動當地居民,做到人人是好人,日日都行善,多麼溫馨的雜貨店,也是真正的積善之家。

一般人開店營生都求名氣大,方顯榮耀,這兩家雜貨店,不求名氣大,卻是真正的人氣旺,還將大愛灑在鄉里,落實社區,真是令人感動與讚歎!

我們要時時積善念、存善行,將世界變成地球村,視人人如己親,回歸古早人情味,這就是勤耕福田。

※本文摘自:《經濟日報》
 

菩薩雲集.聚力援助


哈維颶風於8月25日登陸美國德州,連續幾天的豪雨造成嚴重災情,全美第四大城休士頓變成水鄉澤國,造成許多居民的家園毀損。10月1日,慈濟志工前往波蒙特市發放現值卡,嘉惠傑佛森郡、哈丁郡、波蒙特的受災民眾,此場發放是災後第30場,也是這個月來最後一場大型發放。受災民眾手心向下,發心捐款助人。







" 人人本有清淨純真的佛性,只因煩惱無明而遮蔽了。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事