慈濟全球資訊網

05月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 尊重生命 慈悲萬物生靈

尊重生命 慈悲萬物生靈

E-mail 列印
Next
平常我們都說要「尊重生命」,但是,這句話有些人只會用在自己身上,很少去尊重其他的生命。即使能尊重別人的生命,也不會尊重小動物的生命。

曾經有一則新聞,嘉義有一位喜好釣魚的父親,他帶四歲兒子去釣魚。那位父親只顧專注於釣竿的動靜,忘了身邊還有個小孩。這四歲孩子卻很好動,一直在附近隨處走動玩耍。可是一不小心,掉進施工中的涵管裡了!那個小洞有廿六公尺深,小孩掉下去時,幸好有人發現,大家立刻想辦法要下去救那孩子。

可是,那二十六公尺深的涵管,洞口很小,大人無法下去。底下又暗無天日,小孩在裡頭嚎啕大哭,因此大家更加緊張。後來動員了大吊車,用繩索下去救,希望小男孩拉住繩索,再把他吊上來。可是,孩子因體力不支又掉下去了!連續子幾次都是如此。

周圍圍了很多人,大家都很關心。孩子的父親更是緊張,在上面一直跟兒子打氣說:「不要怕,很快就會把你救上來!」父子情深的一幕,令人感動。終於,好不容易才把小孩救了起來。

在暗黑天日的涵洞裡八個鐘頭,孩子不知怎麼度過的?幸好這男孩確實福大命大,只受到一點皮肉之傷,終於化險為夷。

將「小愛」延伸成「大愛」

試想:同樣是生命,小孩掉入管子裡,大家都用盡各種方法救出孩子。但是,釣魚的人,卻忍心把一條條的魚從水中釣起來,看到魚兒痛苦求生的掙扎也無動於衷!

人為什麼不將愛放大一點呢?除了愛自己的生命,尊重他人的生命之外,應該要能推展到其他種類的生命。不論那一類型的生命,我們都應該愛護尊重。然而許多人為了口腹之慾,為了娛樂,不僅不知體念其他的生靈,更是迷失了自己這份「大愛」的善良本性。

不尊重其他種類的生命,為了自己的快樂而渾然忘我,摧毀小生物的生命,這種心態要靠宗教的精神來淨化。所以,凡是有正信的信仰者都要很用心,因為「人能弘道,非道弘人」,我們要有使命感,將正確的道理推展到社會。大家一定要身體力行,才能呼籲社會大眾尊重生命,要多用心啊!

※本文摘自:《經濟日報》
 

修福持慧.慈濟51


5月14日是佛誕日、母親節,也是全球慈濟日,三節合一的日子。慈濟菲律賓分會於萊特省獨魯萬市舉辦浴佛典禮,邀請社區民眾參與,一起感念佛恩、父母恩、眾生恩。奧莫克志工前來助緣,以環保材料創意呈現「鐘鼓齊鳴」,以環保鐘鼓警醒自己要除惡習,入人群行善。使用的鐘鼓是水桶和鍋子,鼓棒是大愛村栽種的竹子。




" 忍讓可避免爭執,柔和大愛可轉禍為福。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事