慈濟全球資訊網

05月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 上人說故事 波斯王巧遇四歲老人

波斯王巧遇四歲老人

E-mail 列印
Next
有一位凡事放得下的老人,一心只想施捨、盡力付出!人若學會與人無爭、與事無爭,才能過著逍遙又自在的人生!

要體會佛法真理,追隨聖賢者行跡,必須先學會放得下。有些人常有自我的主見,以為謙讓會使自己吃虧;或認為身邊事物都是恆常、堅固的,所以不願讓步。這些見解如同一條繩子把自己綁住,真是苦不堪言啊!

佛在世時,有一位波斯王出城巡遊。他乘坐在高大的白象上,一群隨從圍繞其身邊。途中,波斯王從遠處看到一位白髮蒼蒼的老人走過來;他深怕這位老邁的長者受到驚嚇,即吩附身邊的隨從:「停下來!停下來!」讓老人能慢慢地走過來。

這位老邁的長者遠遠看到國王時,也稍微停下。他望見隨從的隊伍也停下時,才放心地向前繼續走。當長者走到這群人的面前,國王以慈祥、輕柔的聲音呼喚他說:「老人家!看你白髮蒼蒼,好像年紀不小了吧!」

老人仰頭看著國王,展露天真的笑容,並伸出四個手指頭對國王說:「我才四歲。」
國王很懷疑地說:「你四歲?」

老人堅定地說:「對!我才四歲。因為,我在四年前所過的生活,是很糊塗、懵懂的人生,那不是真正的人生。後來很幸運地得聞佛法,所以我接受佛陀的教育才四年。」

「如今,我凡事都放得下,一心只想要施捨,在我有生之年盡力去付出。在這當中,體會到付出是多麼歡喜、快樂的事;與人不計較是如此的自在!由此,了解到心無煩惱,才能身輕心安!」

「這四年來,我過得很逍遙自在,這才是真正的人生。所以,我真正會做人的年齡才四歲。」

波斯王聽了歡喜地說:「老人家!人生確實要放得下、捨得付出,與人無爭、與事無爭,這才是最逍遙的人生。我很羨慕你!雖然你聽聞佛法才四年,但你的人生已經很有價值了。」

※※※

要體會佛法真理,追隨聖賢者行跡,必須先學會放得下。有些人常有自我的主見,以為謙讓會使自己吃虧;或認為身邊事物都是恆常、堅固的,所以不願讓步。這些見解如同用一條繩子將自己綁住,真是苦不堪言啊!如果我們不將過去的凡夫心趕快放下,又如何能學聖賢行呢?

其實要學會付出、放下,不是很困難;要達到身輕心安的境界,也很容易!只是眾生我執放不下,才會這麼辛苦!能夠放得下,佛法就在眼前啊!

※本文摘自:《經濟日報》
 

修福持慧.慈濟51


5月14日是佛誕日、母親節,也是全球慈濟日,三節合一的日子。慈濟約旦分會舉辦浴佛典禮,邀請安曼及南薩地區的敘利亞難民感恩戶參與,一起感念佛恩、父母恩、眾生恩。孝親感恩活動,阿比爾師姊引導小朋友為母親擦手,感恩其辛勞。





" 什麼都沒做,就是空過的人生;若能不斷付出利益人群,就是大好的人生。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開