慈濟全球資訊網

08月17日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 人生有愛無憾事

人生有愛無憾事

E-mail 列印
Next
人生若充滿了互愛、互相關懷,是多麼真、善、美的境界!慈濟有位慈誠隊隊員,是位很有責任感的人,可惜年紀輕輕的卻罹患癌症,其他慈誠隊員鼓勵他回來花蓮慈濟醫院治療。

他回來慈院診療,醫生很細心地檢查,確定是胃癌,但幸好可以開刀切除。手術很成功,而且最重要的是慈誠隊員細心地照顧他;自從他回花蓮以後,每天都有兩位慈誠隊員日夜輪流陪伴、照顧他,比自己的親兄弟還要親。

我去慈濟醫院病房探視病人時,看到他已經起來走動,兩位慈誠隊員各在一邊扶著他,其中一位幫他拿著點滴。他們一起在走廊上散步,菩薩之愛與法親的關懷,從他們的表情、動作中流露滿足感恩,看了真令人感動。

他告訴我說:「很感恩師兄們的照顧。」我問:「你太太呢?」在旁的慈誠隊員代他回答說:「他們的小孩還小,為了讓她專心帶孩子,所以請她先回去,我們輪流來照顧就好了。」好一句──我們輪流來照顧就好了,這是多麼體貼的愛啊!

即使是自己的親人,也未必能這麼用心地投入,而慈濟人卻能甘願做,做得滿心歡喜;周圍的人看了都很讚歎,連醫生、護士也受到感動,這真的是大愛啊!

彼此互愛 祥和幸福

互相愛護、彼此關懷,這樣的人生實在很美。然而現在的社會卻有很多人缺少這份互相關懷的大愛;若人人都能彼此關懷,那社會怎麼會出問題呢?

那天我走到慈院社會服務部時,有一群學生圍過來。我看她們都滿面笑容,充滿快樂、純真、活潑的神采。但是,其中有一位卻面無表情、也沒有笑容。我問:「你怎麼了?」有一位同學就說:「她心情很不好。」

一位志工在旁對我說:「她說讀書的壓力很大,心情很不好。她曾說想跳樓。」我關心地問她:「你到底哪裡不舒服呢?」她說:「我也不知道,可是內心很消極,覺得讀書的壓力很大。」

這群同學很疼愛、呵護她,這正是同學間的友愛。同學心情不好或心裡有困難,她們就陪她來看醫生、陪她來找志工媽媽,這種彼此關懷的同學之愛,也讓我很感動。

最近,報紙上刊登學生相邀跳樓或開瓦斯自殺的消息頻傳,這都是一時想不開的盲目行為,說不出特別的原因。現在青少年的心理問題,實在很令人擔憂,為人父母者真是很難為啊!若於父母的關愛之外,學校的同學,也能發揮關懷與愛心,不幸的事件就能減少。

總之,人生真的需要彼此相愛、互相關懷,這樣才能祥和幸福。當然,這必須人與人之間都能發揮心中最自然、最清淨的大愛,所以說,「一切唯心」啊!

※本文摘自:《經濟日報》
 

吉祥福月.正信虔誠


每年8月5日是桃園市中壢區永福社區的祖孫節,慈濟志工受邀協辦,結合「七月吉祥月」活動,推廣齋戒護生的觀念。小女孩與阿公溫馨互動,展露親子之間的情誼。







" 對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事