慈濟全球資訊網

01月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 煩惱來自「小愛」的束縛

煩惱來自「小愛」的束縛

E-mail 列印
Next
人的煩惱都是因為有愛,有了愛往往又產生恨,有了愛也可能帶來空虛的感覺以及無法避免的壓力,這是因為在「小愛」的煩惱中擺脫不出來,所以會有種種的苦。

最近,我看到了三種愛。第一夫妻由一群朋友陪著來。進來看我時,先生非常虔誠地跪拜,而太太一跪下來就泣不成聲,後來先生才輕聲地說:「師父,我過去做了對不起太太的事,我錯了,現在真的要改了。」我告訴那位太太:「怎麼樣呀?你聽到先生這些話,心中有什麼感想呢?」太太說:「我真的很想死,我什麼都不要,覺得做人實在沒什麼價值。」

原來這對夫妻過去有一段感情的問題,他們的經濟環境很好,但先生曾經一時迷失在歌舞場中,心被另外的美色所迷,太太發現先生對不起她時,心結從此就打不開了!不只如此,她絕對無法原諒先生,好幾年下來就得了憂鬱症。整天以淚洗面,看她的眼睛紅腫,似乎眼淚不曾停過,真的很苦啊!

愛恨情仇苦不勘 透徹大愛菩薩心

苦在哪裏?苦在「愛」看不開,她是被「小愛」束縛了。即使先生已經從迷途回頭,表現那份體貼、溫柔,但她還是不能打開心門。他們有二個小孩,她也很關心孩子,但是這份執著的煩惱,讓她數次要尋短見,這是一種很矛盾的心態。

還有一位,也是因為愛,愛太過充足所以她的心靈空虛了。先生對她很好,是位很老實、很會賺錢,一點缺點都沒有的人,對太太百依百順,太太對先生真是無可挑剔了。他們只有一個孩子,她把愛全部都放在孩子身上。

現在的父母大都覺得在臺灣的小孩讀書很辛苦,希望到國外找一個輕鬆的教育環境,同時又能讓孩子受到較高的教育。所以她想盡辦法讓孩子出國。因為是偷渡入境,所以孩子無法正式入學,她就拿另一個國家的方式去辦手續,小孩終於在國外一所很好的學校讀書了。現在那個國家發現她有偷渡的記錄,再也不能讓她入境看孩子!

因為這樣,她的心已經完全空掉,無法吃、睡,坐立不安,覺得天要塌下來了。我說:「你應該多去看一些各式各樣的人生,看看人家,再觀照自己……。」先生怕太太被我指責太重,趕緊說:「她平常也是很好,她的心地很善良……。」你看,她周圍的愛是多麼充份,但她卻口口聲聲地說:「我的心很空虛……。」愛多得已經滿出來了,所以不覺得有什麼可貴,像這種痛苦,也是很煩惱啊!

第三對年輕的夫妻,抱著他們患白血的小孩來看我。這對年輕的夫妻為了小孩,已經用了很多很多的心神和花了八百多萬元的醫藥費?」這小孩在美國已移稙成功,但沒想到回來半年後,又發作了。醫生告訴他們這次可能很難治療了,他們想:孩子短短的生命來到人間又要走了,所以他們要給孩子一個心願──帶孩子去迪斯奈樂園。

像這對父母為了愛孩子,從前年就不辭辛苦將小孩帶到美國、日本醫治,大家都很關心他們。這對夫妻在這三、四年中受盡煎熬,病魔不只折磨孩子的身體,也磨透了父母的心。這也是一種愛,人生有親有愛就有怨有恨、有痛苦啊!

若真的要能「解脫自在」就必須把愛的心門再打開一點,能夠發揮「大愛」的精神就比較不會被「小愛」的執著束縛住,因而造成人生的痛苦。透徹的大愛,這才是菩薩心。

※本文摘自:《經濟日報》
 

大愛共伴.寸步鋪路


2017年度歲末祝福主題「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」,證嚴上人表示,從過去、現在到未來,天下慈濟人都是以大愛共同作伴,人人都是「覺有情」的人間菩薩,落實佛陀教育,力行菩薩道。 







" 每天都是生命中的一張白紙,每一個人、每一件事都是一篇生動的文章。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事