慈濟全球資訊網

09月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

老禪師與小偷

E-mail 列印
Next
禪宗有一個公案故事──有一位老禪師在深山的草蓬裡修行,那是一個中秋節的夜晚,他靜靜地坐在那裡念佛,突然來了一個小偷,小偷翻箱倒櫃,找遍了所有的地方,弄得到處亂七八槽,但是只看到兩個銀幣,他就「順手牽羊」,拿了之後又想從窗子跳出去。

老禪師明知有小偷進來翻箱倒櫃,不過他還是如如不動,正當小偷要從窗子跳出去時,老禪師就出聲音了,他說:「小哥,有門你為何不從門出去呢?怎能從錯的地方來,又從錯的地方出去呢?要光明正大,從正確的地方出去啊!」

小偷乍然聽到這些話、大吃一驚,回頭看到老禪師,看他非常平靜又很誠懇的樣子,小偷才定下心來……,當他要開門出去時,老禪師又說:「小哥,你拿了人家的東西應該要說聲謝謝啊!」

那小偷聽了心裡又一震,貪念頓時掃除,趕緊回到老禪師的跟前叩頭懺悔。老禪師說:「同樣的東西,你用偷的有一個賊名;我用送的則對你有一份恩德,所以你要感恩,不要認為這是你的本領,要知道這是人家的恩惠啊!」

老禪師用這種方法教育對方,從此他再也不當小偷了。後來這位小偷抱著感恩心很努力去工作,事業有成後還成為一位大護法。

※※※

這就是慈悲和智慧的教育,其實人的心都有善良的一面!只是有時會禁不起外境的引誘而犯錯。我們若用平靜的心,以智慧來開導他,往往對方善良的本性仍會復活。最重要的是:我們要常常培養歡喜心、以理智和感恩之心待人,如此人生就會過得很快樂幸福。

※本文摘自:《經濟日報》
 

吉祥福月.正信虔誠


桃園市新觀和氣新屋互愛慈濟志工在笨港國小舉辦「七月吉祥月」祈福會,宣導蔬食護生愛地球、正知正見的觀念。蔬醒快閃團隊精彩的演出獲得滿堂彩。







" 對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。 "
證嚴法師靜思語