慈濟全球資訊網

03月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 上人說故事 蜜漿換臭水的老婆婆

蜜漿換臭水的老婆婆

E-mail 列印
Next
有位老婆婆,帶著蜜漿和水果出遠門。她走了一段很長的路之後,覺得口渴難耐,於是吃了一個「菴摩羅果」(一種香甜的水果)解渴。當時路旁正好有一戶人家,於是老婆婆又向這戶人家要一杯水。

但這戶人家的井是一口死井,裡頭的水已經發臭了,由於附近沒有其他水源,所以大家仍以這些水勉強度日。女主人從井裡舀出水來給老婆婆,老婆婆竟然覺得這水甘美無比,如同喝了稀有的甘露。

她請求女主人說:「我想以蜜漿跟你換一壺井水,你願意嗎?」女主人不解地說:「這口井水質很不好,你為什麼要換呢?」「但是我覺得有如甘露啊!」在老婆婆的堅持下,女主人只好裝了一壺水和她交換蜜漿。

老婆婆把水壺揹回家後,立刻又倒了一杯水來喝。可是,竟然難以下嚥!她覺得很奇怪,於是再喝第二杯,但還是一樣很難喝。她感到很疑惑,明明是同樣的水,為什麼味道不同呢?她又再倒一杯來喝,情況還是一樣。

於是,老婆婆請鄰居過來,讓他們試喝看看。鄰人看到那水黑黑濁濁的,都不敢嘗試。老婆婆就說:「本來這水真的很好喝,但拿回來後就不一樣了。真的很奇怪,請你們喝喝看吧!」鄰人勉強嘗了一口,驚訝地說:「啊!這簡直是臭水嘛!怎麼能喝?」

老婆婆覺得很納悶,仔細回想才恍然大悟!原來她向那戶人家要水喝之前,吃了個「菴摩羅果」;由於水果的餘香,讓人覺得那杯水甘甜無比。找出原因之後,她很後悔用蜜漿交換了一壺臭水。

※※※

其實,很多人在日常生活中常會有這樣的悔憾,例如聽了很好的道理,卻不知珍惜;反而對於有污染的人我是非,未明辨就接受。這就像老婆婆把蜜漿拿去換髒水一樣。

所以,我常說:「要把是非當教育,不要把人事當是非。」若能把是非當教育,就如同飲用蜜漿、吃「菴摩羅果」,既解飢渴又口齒留香;如果把人事當是非,就如同喝髒水一樣,不僅損害自己,還會被人輕視!

「人生難得」,難得來人間一趟。若不懂得好好應用這有限的人生,就像帶著蜜漿卻偏偏去向人討髒水喝,那這一趟人生之路,走得多冤枉、多辛苦啊!

※本文摘自:《經濟日報》
 

歲末祝福.修福持慧


高雄靜思堂於農曆新年期間舉辦新春活動,精心設置各式攤位與演出精彩的表演,邀請慈濟志工及社區鄉親一同前來迎新年。志工引領小朋友敲響淨斯菩提鐘鼓,發願祈福。




" 發願──必須發利益眾生的大願,並且隨時隨地身體力行。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開