慈濟全球資訊網

08月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 減碳及時 力行三法

減碳及時 力行三法

E-mail 列印
Next
近年來,國際間因氣候異常的新聞頻傳,就如不久前,智利一個冰川溶化形成的湖泊,突然乾涸消失,專家表示可能與地球暖化、地層變動有關;春暖時節,美國南部還遭受暴風雪、龍捲風的侵襲,面對諸多天災,人類應該要覺醒。

多年前,我就常說「來不及、來不及」,請大家用心拯救地球;有人認為地球不斷地受到破壞,單憑人類的力量能拯救嗎?其實破壞與污染都是人為因素,只要人人能覺悟,付出心力,挽救大地並非不可能。

聯合國的氣候變遷小組提出氣候的劇烈變化,是來自二氧化碳過量,污染造成溫室效應所致;而二氧化碳過量,是人類追求享受的後果。專家呼籲減碳刻不容緩,人人都可力行三種方法:第一「不吃肉」;第二「騎單車」;第三「減少消費」。

首先,不吃肉確有道理,今已不僅站在宗教的立場呼籲,同時也有科學的憑證。佛教強調素食,是要大家保持愛心,不瞋怒、不貪婪,而且眾生生命平等;我們不忍眾生的生命被殺害,每一個生命都應疼惜、尊重與愛。

減少污濁廢氣 茹素救地球

以科學的角度而言,科學家研究氣候異常的源頭,呼籲不吃肉,是因為飼養牲畜,必須耗用許多資源,如砍伐樹林種植牧草;樹木能「吐新納垢」,吸收濁氣,供應新鮮空氣,對自然環境很重要,倘若大量砍伐,不啻對地球造成很大的傷害。

其次,大家講究舒適與便利,一人一部車,可知路上行駛的每部車,都耗用資源、增加碳足跡。科學家也提倡大眾多騎單車、步行,減少排放污濁的廢氣。

第三,提倡人人減少消費。現代社會真的消費過多,諸如廣泛地購買瓶裝水,既浪費又製造垃圾,若能每天煮早飯的同時燒開水,一家人出門時就帶開水,節省又衛生。又如許多家庭三餐都外食,想想多浪費;家庭應該要有家的溫馨,父母下班、孩子下課後回家共用晚飯,凝聚融洽的家庭氣氛。

我們同住大地之上,與地球共生息,為了減緩地球暖化,讓大地平安,我們也有三種方法:第一、要戒慎。時時自我警覺,生活按部就班守規矩;第二、要虔誠;我們要有敬天愛地的心,敬天就是不製造污染,愛地就是不讓大地受毀傷;第三、人人做好事、聚福緣;少浪費,多付出、多惜福。

慈濟推動環保已近二十年,感恩愈來愈多人投入做環保,社會大眾的環保意識提升很多,臺灣以善、以愛,也是以環保為寶,期待大家落實環保在生活中,共同疼惜大地、守護地球。

※本文摘自:《經濟日報》
 

吉祥福月.正信虔誠


每年8月5日是桃園市中壢區永福社區的祖孫節,慈濟志工受邀協辦,結合「七月吉祥月」活動,推廣齋戒護生的觀念。小女孩與阿公溫馨互動,展露親子之間的情誼。







" 處理事情,感情要蘊藏在理智中;與人相處,則要把感情表現在理智上。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事