慈濟全球資訊網

09月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 上人說故事 雙親驚嚇 初生兒會說話

雙親驚嚇 初生兒會說話

E-mail 列印
Next
上人述說一則佛經故事──佛陀在舍衛國祇園精舍時,城裏一位大長者家誕生了一個可愛的男嬰,出生不久就會說話,第一句話就問:「佛陀還在世嗎?」父母回答:「在啊!」男嬰繼續問:「舍利弗、阿難尊者等大比丘還在嗎?」父母告訴他:「都在,佛陀的僧團在祇園精舍。」

面對孩子有此異象,這對父母心懷疑懼,前往祇園精舍請教佛陀,如此是否不祥?佛陀說,不用擔心,這孩子有大福。他們便安心返家。

知道佛與比丘尚在,男嬰便請求父母供佛、供僧。長者說,供佛供僧要很慎重,需要花一些時間準備。孩子說:「只要將環境清理乾淨,用虔誠的心備辦飲食,佛陀自然會來。」孩子且請求設三個高座──請佛坐上首座,前世母親坐第二高座,今生母親坐第三高座。

長者照著孩子所說的地址,到波羅奈國找到他前世的母親,將她請來。一切備辦妥當,佛陀帶著僧團抵達,與孩子前世、今生母親次第坐定,接受飲食供養。之後佛陀為眾說法,眾人皆大歡喜。

植諸善本 深心堅固

男孩長大後,請求父母准許出家;他在僧團中用清淨的智慧深入佛法,很快就證得阿羅漢果。

僧團中的修行者,見這位少年比丘根機穎悟、了知前世,而且懂得親近佛法、供養三寶,很不可思議;遂由阿難尊者代表請問佛陀:少年比丘過去有何特殊因緣?

佛陀說,少年比丘過去生是波羅奈國一位長者的兒子,長者往生後家境艱難,他雖然有心供養三寶卻沒有能力,所以來到另一位長者家,請求為其工作一年,「不論要我做什麼事,即使必須捨棄生命我都願意,只希望你能給我一千兩金作為報酬。」

一年過後,他順利賺到一千兩金。長者問他:「你這麼努力賺錢,是想娶妻嗎?」他回答:「不是,我想要實現供佛、供僧的心願。」

長者聽了很歡喜,對年輕人說:「我會滿你的願,也會幫忙你備辦飲食,但請你在我家供佛、供僧,讓我能一起參與。」年輕人歡喜接受;圓滿供養佛僧的心願後不久,他就往生了。

佛陀說:「這位年輕人就是現在的少年比丘,因為聞法得道,今生投生在長者家,一出生即能聽聞大法、修行得道。」

《法華經》經文:「若人曾見,億百千佛,植諸善本,深心堅固,如是之人,乃可為說。」又說:「若人精進,常修慈心,不惜身命,乃可為說。」上人說明,故事中的年輕人,願以一年時間為長者做一切事,只為了供佛及僧,虔誠精進而不惜身命,是發大乘心行菩薩道;這樣的人,久遠劫來法深入心,一直在種善因、植善本而道心堅固,故能接受《法華經》的教法。

※※※

期待大家重視因緣果報,深植修學佛法的因緣,才能「植諸善本,深心堅固。」

證嚴上人講於2014年7月25日《農六月‧二十九》
※本文摘自:《慈濟月刊》573期〈證嚴上人衲履足跡〉
 

吉祥福月.正信虔誠


桃園市新觀和氣新屋互愛慈濟志工在笨港國小舉辦「七月吉祥月」祈福會,宣導蔬食護生愛地球、正知正見的觀念。蔬醒快閃團隊精彩的演出獲得滿堂彩。







" 面容動作、言談舉止,都是在日常生活中修養忍辱得來的。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開