慈濟全球資訊網

03月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 社區志工

慈濟社區志工簡介

E-mail 列印
我們的社會需要「復古」恢復傳統社區的溫情。談「情」,不一定是血緣之情,而是清淨的「覺有情」;若能在社區裏提倡敦親睦鄰,讓周遭孤苦無依的人得到細心的照顧、在急難來臨時相互幫助,社會就會處處充滿溫暖。
~證嚴上人

1980年代中期到90年代中期的十年間,台灣經濟蓬勃發展,創造出空前的物質富裕時代,建立了世界所稱譽的「台灣經濟奇蹟」;許多因而致富的人,在物質欲望、金錢遊戲中迷失心靈,精神空虛,價值混淆,道德淪喪;在脫序的社會中,人們經歷了物質追求的虛幻,漸漸希求心靈層面的依歸,使得社會所需要的慈善工作已不同以往。

慈濟因應時代需求,針對不同族群、不同社會議題,而規畫不同方案,結合多元的志工文化,輔導陪伴案家,由「治標」深入「治本」,實質的濟世行跡,更獲大眾肯定。

早期慈濟委員的組織模式,以各個慈濟委員透過人脈介紹慈濟;1997年開始,證嚴上人毅然改變型態,推展「社區化」志工編組方式,重新整編慈濟委員和慈誠。讓厝邊鄰里得到及時關懷,帶動鄉親加入志工行列,一起投入掃街、資源回收、關懷老人、照料貧戶,也舉辦婦女成長班、親子成長班,或是健康照顧、茶會活動、愛灑人間等,以凝聚社區民眾的感情。

愈來愈多的社區居民,也會主動撥電話到慈濟會所,表達想當志工的意願,有人利用上班前,到慈濟會所擔任清掃的「福田志工」,到鄰近的環保站做「環保志工」;有活動可當廚房的「香積志工」、擔任記錄或攝影的「人文志工」,或是在校園投入「大愛媽媽」行列……。無論以任何功能加入慈濟志工行列,皆回歸於社區,此即是「社區志工」。

「社區化」志工的功能,在1999年的九二一大地震中,得到充分而有效的發揮 ─
凌晨一點四十七分地震,慈濟人警覺災變不小,全台各分會、聯絡處,如一張緊密的聯絡網,立刻動員伸展開來。兩點半不到,慈濟人已出現在松山「東星大樓」和新莊「博士的家」的災變現場協助救災。三點,慈濟台中分會救災中心成立;清晨五點半,在各個災變現場,慈濟人率同當地社區居民已開始供應熱騰騰的早餐…

九二一大地震,雖然震盪出台灣空前慘烈的災情,卻也激盪出人們最沸騰無私的同胞愛。尤其慈濟因為過去國際賑災累積的經驗,加上慈濟人與社區民眾密切互動,熟知社區人力物力資源,遇到緊急災難,才能掌握災情,蒐集資訊,快速回報,普遍而落實的發揮救援的最高效率。

「社區志工」制度的推動,實踐儒家「里仁為美」的理想,藉由志工自主性的經營建設社區,例如志工主動發起「靜思語好話一條街」活動,拜訪社區大樓、商店及學校,張貼靜思語海報;如此,必可使社區為人人安居、具有仁風之所,也能建立起各社區間互相聯誼救援的網路。當人人心中善念被啟發了,人心終將淨化、社會終將祥和,而世界和平終有來臨的一日。

》歡迎您加入慈濟社區志工行列,請就近聯絡:
慈濟會所洽詢電話
花蓮本會03-8266779 分機 9
台北分會02-27760111 分機 2806、2807、2808、2809
台中分會04-23054073 分機 206
彰化分會04-7699340 分機 113、115
雲嘉聯絡點05-2648000 分機 5179
台南分會06-2792999 分機 121、122 、123
高雄分會07-3987667 分機 1303、1306
屏東分會08-7363953 分機 101
未在上述,請直接參閱《 慈濟全球社區道場

能捨一切諸難捨 頭目髓腦悉施人
(摘自無量義經德行品)
 

歲末祝福.修福持慧


高雄靜思堂於農曆新年期間舉辦新春活動,精心設置各式攤位與演出精彩的表演,邀請慈濟志工及社區鄉親一同前來迎新年。志工引領小朋友敲響淨斯菩提鐘鼓,發願祈福。



慈濟人間菩薩經典!點此觀賞更多影片

推薦閱覽

 

一人hold不住 法親來相助

「法親關懷本來就是包含在我們慈濟志業中,愛證嚴上人所要愛的人,是我們靜思弟子的本份。」在幫忙慈濟法親文名弘搬家的過程中,慈濟志工徐坤清有感而發。...

 

小小如意粽 安定大力量

「感恩慈濟志工帶來關心,祈福粽帶給孩子很大的祝福和安定的力量。」輔導室主任陳美伶笑說,很多已經畢業的學生,在回校探望她時,看到了她桌上放置的祈福粽,都表示他們至...

 

給外婆的感恩信

「孝」、「順」要及時,「良好互動」是親子最好溝通管道。5月15日,中山大同親子成長班,5月份課程主題是「孝順」,透過影片、戲劇、實作及經驗分享,師生收穫滿滿。

 

靜態展感動 醫師娘願接棒

「這幅圖像,不是爸、媽的全家福嗎?」慈濟人醫會醫師林茂文和妻子廖岱瑩看著眼前的海報,一臉地驚訝。

" 難行能行,難捨能捨,難為能為,才能昇華自我的人格。 "
證嚴法師靜思語