慈濟全球資訊網

05月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
花蓮慈院 大林慈院 玉里慈院

台北慈院

台中慈院 關山慈院

台中慈濟醫院

E-mail 列印
Next
慈濟醫療志業的種子,始於1972年的「慈濟附設貧民施醫義診所」,一路從東台灣的花蓮玉里關山大林台北新店到了潭子,逐步成立醫院。就在2007年1月8日台中慈濟醫院正式啟業,清水之愛回歸潭子,於青山之麓、平疇綠野,矗立搶就生命的堡壘。


中部醫療重鎮

到醫院看健康!台中慈濟醫院以預防醫學為發展重點,提供各項預防保健服務,強化社區互動,推展社區醫學,並結合當地資源共同推展社區整體健康營造。

  • 設立兒童發展復健中心,提供身心障礙兒童一個完善醫療、復健環境。
  • 設立醫學研究中心,進行各項醫學研究與生物科技研發,提昇醫學研究風氣與醫療技術。
  • 因應國人需長期照護慢性病者日益增多,設立護理之家,提供長期照護服務。
  • 配合精神科病房設置,發展精神醫療。


與自然共生息

台中慈濟醫院肩負醫療使命,同時也呼應證嚴上人「與天地共生息」理念,無論是有形建築或無形空間,都思考如何讓點滴資源能發揮最大效用,並與自然環境共存永續。

院區各項建設都以生態發展、節能設計做好水土保持。開發工作也以保護生態、敬畏大地、自然走向的原則進行,所有動線也以「就地取材、就地應用」的觀念全面落實。聯絡這些建築的步道,全部鋪設連鎖磚,讓大地能呼吸,雨水得以回滲到地表,達到保水功效。

院區鋪設的連鎖磚,部份是回收自九二一慈濟大愛村與簡易教室,功成身退後的磚塊。期待不斷循環之愛的連鎖磚,能繼續守護慈濟醫療,提升醫病溫情。


珍惜能源

醫院運作必須使用大量電力,台中慈濟醫院在「開源」與「節流」上用心規劃,珍惜寶貴能源。

  • 建築屋頂設有太陽能發電系統,每天能蒐集轉換之總發電估計達一千百瓦,啟業當時乃為全台最大的太陽能發電系統。
  • 院區路燈亦採太陽能供電,照亮每個角落。
  • 建築本身具節能效果:南北向設計降低東西曬影響、設置洗窗兼維護的外走廊,可以降低外殼熱負荷。
  • 院內空間依使用需求區分非空調區、十小時空調區、廿四小時空調區,有效管理空調設備運轉。


台中慈濟醫院以人本醫療、尊重生命為宗旨,致力達成社區化、人文化、資訊化、國際化的目標,並與全台慈濟志業體與人醫會組成醫療網絡,共同守護生命、守護健康、守護愛。

相關網站:台中慈濟醫院網站
 

尼泊爾地震救援紀實


慈濟志工前往帳篷區探視尼泊爾震災居民。
大愛醫生館影片,邀您觀賞!點此更多影片
-->

推薦閱覽

 

授袍後 校長勉勵「五教」

 

園藝療法國際研討會 探討長期照護

備受國人關注的長照法,終於三讀通過,相關措施陸續上路中。臺灣綠色養生學會等單位邀請來自美國、日本與韓國的學者專家經驗分享,5月23、24日在臺中慈濟醫院進行跨國研討,...

 

臺北慈院十年 除垢迎院慶

為迎接臺北慈濟醫院十週年,全院利用4月25日周末下午展開大掃除。大臺北地區共出動兩千多位志工與醫護同仁,一起整理平日守護病患健康的家。如今臺北慈濟醫院屆滿十周年,運...

 

不再瞇瞇眼 「視界」清晰

「有了這副眼鏡,我終於能看清楚黑板了!」就讀萬榮國小的小恩開心地說。4月8日上午,花蓮慈濟醫院眼科、慈濟東區人醫會,以及得恩堂眼鏡公司共同合作,由花蓮慈院眼科主任...

" 世間的海可以填平,但是小小一個嘴巴,卻永遠填不滿。 "
證嚴法師靜思語