慈濟全球資訊網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
花蓮慈院 大林慈院

台北慈院

台中慈院 玉里慈院 關山慈院

台中慈濟醫院

E-mail 列印
Next
慈濟醫療志業的種子,始於1972年的「慈濟附設貧民施醫義診所」,一路從東台灣的花蓮玉里關山大林台北新店到了潭子,逐步成立醫院。就在2007年1月8日台中慈濟醫院正式啟業,清水之愛回歸潭子,於青山之麓、平疇綠野,矗立搶就生命的堡壘。


中部醫療重鎮

到醫院看健康!台中慈濟醫院以預防醫學為發展重點,提供各項預防保健服務,強化社區互動,推展社區醫學,並結合當地資源共同推展社區整體健康營造。

  • 設立兒童發展復健中心,提供身心障礙兒童一個完善醫療、復健環境。
  • 設立醫學研究中心,進行各項醫學研究與生物科技研發,提昇醫學研究風氣與醫療技術。
  • 因應國人需長期照護慢性病者日益增多,設立護理之家,提供長期照護服務。
  • 配合精神科病房設置,發展精神醫療。


與自然共生息

台中慈濟醫院肩負醫療使命,同時也呼應證嚴上人「與天地共生息」理念,無論是有形建築或無形空間,都思考如何讓點滴資源能發揮最大效用,並與自然環境共存永續。

院區各項建設都以生態發展、節能設計做好水土保持。開發工作也以保護生態、敬畏大地、自然走向的原則進行,所有動線也以「就地取材、就地應用」的觀念全面落實。聯絡這些建築的步道,全部鋪設連鎖磚,讓大地能呼吸,雨水得以回滲到地表,達到保水功效。

院區鋪設的連鎖磚,部份是回收自九二一慈濟大愛村與簡易教室,功成身退後的磚塊。期待不斷循環之愛的連鎖磚,能繼續守護慈濟醫療,提升醫病溫情。


珍惜能源

醫院運作必須使用大量電力,台中慈濟醫院在「開源」與「節流」上用心規劃,珍惜寶貴能源。

  • 建築屋頂設有太陽能發電系統,每天能蒐集轉換之總發電估計達一千百瓦,啟業當時乃為全台最大的太陽能發電系統。
  • 院區路燈亦採太陽能供電,照亮每個角落。
  • 建築本身具節能效果:南北向設計降低東西曬影響、設置洗窗兼維護的外走廊,可以降低外殼熱負荷。
  • 院內空間依使用需求區分非空調區、十小時空調區、廿四小時空調區,有效管理空調設備運轉。


台中慈濟醫院以人本醫療、尊重生命為宗旨,致力達成社區化、人文化、資訊化、國際化的目標,並與全台慈濟志業體與人醫會組成醫療網絡,共同守護生命、守護健康、守護愛。

相關網站:台中慈濟醫院網站
 

高雄氣爆志工關懷


高雄氣爆意外「安心福富足」發放。

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:
大愛醫生館影片,邀您觀賞!點此更多影片

推薦閱覽

 

新人實地走訪 付出見證愛

「從這個活動下來,我們是踏出醫院,走入居家生活,做一些關懷,跟他們(案家)聊聊天說說話,關心他們的狀況,他們會覺得很開心。」林奕融參與了新人營的實地訪視活動,從...

 

院長送的鞋 「足」感恩

 

胸部影像學 中文書終成真

肺炎、肺結核、氣喘等等,是臺灣常見的胸腔疾病,而將二十多種胸腔科疾病實例分析的花蓮慈濟醫院結核病實驗室主任李仁智醫師,在2014年完成了全本土案例的中文胸腔科醫學教...

 

破迷思 氣切插管保性命

「該氣切就得做,千萬不要再被錯誤觀念誤導!」六十歲的紀女士,4月底突然呼吸困難,喘得厲害,臺中慈濟醫院急診收治時,幾乎已經無法自主呼吸,經接葉克膜並緊急置換二尖...

" 有所求的愛,是無法永久存在的。能夠永久存在的,是那分無形、無染且無求的愛。 "
證嚴法師靜思語