慈濟全球資訊網

11月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
花蓮慈院 大林慈院

台北慈院

台中慈院 玉里慈院 關山慈院

台中慈濟醫院

E-mail 列印
Next
慈濟醫療志業的種子,始於1972年的「慈濟附設貧民施醫義診所」,一路從東台灣的花蓮玉里關山大林台北新店到了潭子,逐步成立醫院。就在2007年1月8日台中慈濟醫院正式啟業,清水之愛回歸潭子,於青山之麓、平疇綠野,矗立搶就生命的堡壘。


中部醫療重鎮

到醫院看健康!台中慈濟醫院以預防醫學為發展重點,提供各項預防保健服務,強化社區互動,推展社區醫學,並結合當地資源共同推展社區整體健康營造。

  • 設立兒童發展復健中心,提供身心障礙兒童一個完善醫療、復健環境。
  • 設立醫學研究中心,進行各項醫學研究與生物科技研發,提昇醫學研究風氣與醫療技術。
  • 因應國人需長期照護慢性病者日益增多,設立護理之家,提供長期照護服務。
  • 配合精神科病房設置,發展精神醫療。


與自然共生息

台中慈濟醫院肩負醫療使命,同時也呼應證嚴上人「與天地共生息」理念,無論是有形建築或無形空間,都思考如何讓點滴資源能發揮最大效用,並與自然環境共存永續。

院區各項建設都以生態發展、節能設計做好水土保持。開發工作也以保護生態、敬畏大地、自然走向的原則進行,所有動線也以「就地取材、就地應用」的觀念全面落實。聯絡這些建築的步道,全部鋪設連鎖磚,讓大地能呼吸,雨水得以回滲到地表,達到保水功效。

院區鋪設的連鎖磚,部份是回收自九二一慈濟大愛村與簡易教室,功成身退後的磚塊。期待不斷循環之愛的連鎖磚,能繼續守護慈濟醫療,提升醫病溫情。


珍惜能源

醫院運作必須使用大量電力,台中慈濟醫院在「開源」與「節流」上用心規劃,珍惜寶貴能源。

  • 建築屋頂設有太陽能發電系統,每天能蒐集轉換之總發電估計達一千百瓦,啟業當時乃為全台最大的太陽能發電系統。
  • 院區路燈亦採太陽能供電,照亮每個角落。
  • 建築本身具節能效果:南北向設計降低東西曬影響、設置洗窗兼維護的外走廊,可以降低外殼熱負荷。
  • 院內空間依使用需求區分非空調區、十小時空調區、廿四小時空調區,有效管理空調設備運轉。


台中慈濟醫院以人本醫療、尊重生命為宗旨,致力達成社區化、人文化、資訊化、國際化的目標,並與全台慈濟志業體與人醫會組成醫療網絡,共同守護生命、守護健康、守護愛。

相關網站:台中慈濟醫院網站
 

高雄氣爆志工關懷


高雄氣爆意外「安心福富足」發放。

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:
大愛醫生館影片,邀您觀賞!點此更多影片

推薦閱覽

 

我能走! 盼用雙腳走回家

來自廈門患有先天性雙膝反曲的開朗少女陳團治,到花蓮慈濟醫院接受治療將滿八個月了!由骨科部陳英和名譽院長所帶領的醫療團隊,針對團治的「雙膝反曲」與雙踝「馬蹄足變形...

 

「伊」波未平 防治急演練

近來,伊波拉病毒疫情已不止限在非洲,美國、西班牙陸續出現伊波拉病例,而世界衛生組織預估11月,西非的個案數將超過二萬例。花蓮慈濟醫院不僅在10月8日與衛生福利部立花蓮...

 

新人職訓 首防伊波拉疫情

「急診室收治一位伊波拉病毒感染的患者,請照護同仁儘速穿上PPE(Personal Protective Equipment;個人防護設備)!」臺北慈濟醫院在感控師許貞吟下達狀況指令後,參加職前訓練的護理...

 

巧婦突然發瘋 幸抓到禍首

瑜甄﹙化名﹚出嫁時,媽媽交代:「妳雖然要上班,但下班回到家,不要立刻鑽進自己的房間。看到婆婆在做什麼,要立刻接手,拿過來做。」幾年來,瑜甄奉行不渝,回到家看到婆...

" 「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。 "
證嚴法師靜思語