慈濟全球資訊網

03月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 與證嚴上人對話 與珍古德談 尊重生命

與珍古德談 尊重生命

E-mail 列印
Next
國際保育專家珍古德博士(JaneGoodall),在坦尚尼亞進行黑猩猩研究達三十餘年,並在世界各地巡迴演講,宣導正確的保育觀念。此次三度來臺,因久仰慈濟對於尊重生命的努力及貢獻,行程中亦安排來參觀慈濟及拜會上人。

珍古德:目前正推展一項青少年教育計畫,稱為「根與芽」,計畫包括關懷環境、關懷動物及協助弱勢團體。宣導的對象,從幼稚園到大學生都有,而且希望到各國接觸不同的文化、宗教,進而普遍解除人類與動物間的藩籬。很幸運得自於父母的良好體力,以及許多好友精神上的支持,才能從事自己的理想。

上人:慈濟人應該也是博士的好朋友。博士從研究動物,進而投入關懷人類的工作,致力於尊重生命的主張,實在令人感到敬佩,也很親切。

慈濟三十多年來,也正是為尊重生命而開展四大志業。
慈善工作在為窮困、急難者解除問題,更重要是透過濟貧以教富,號召社會上有力量的人,發揮愛心去做救人的工作;
醫療工作,發揮搶救生命的功能,也結合醫師、護士及志工的愛心,去照顧病人的身心;
教育方面,除有形的醫學院、技術學院外,更有慈濟教師在全台各級學校,投入愛的教育工作;
至於人文志業,則期待提升社會人性的文化,使人在生活中表現出道德與愛心的行為,以這股清流去改善社會風氣,達到淨化人心的目標。

我也感覺到自己有很多同心同道的人,大家一起在為社會付出,就像妳和我,都是以愛心投入社會工作,所以我們都是好伙伴!

珍古德:真的要感謝一些識與不識者的支持,才能不斷努力地做下去;相信只要透過大家的同心協力,地球環境必能恢復乾淨、充滿生機的原貌。

上人:我們的確要對人類有信心,雖然環境的破壞者是人,但既然是人破壞環境,我們就要有信心,相信人也可以挽救地球。希望志同道合的人能一起來提高環保意識,一起來拯救地球。

珍古德:讓小朋友感到有希望是很重要的,否則人類就沒有未來。有些國家如坦尚尼亞的小朋友,得不到良好的教育,教室只有四面牆,沒有黑板也沒有文具,如此的未來怎會有希望?面對這些貧窮國家的小朋友,在美國的小朋友就能由比較而知道自己的幸福。

上人:透過慈濟國際賑災的因緣,我曾看過有的連牆壁都沒有,老師和小朋友就在樹下上課,看來實在令人心疼!這些孩子雖然處在不好的環境,但是他們卻都很樂天知命,比文明國家的孩子,在心靈上更純淨呢!

珍古德:身處文明的小孩已經與大自然失去了聯繫,他們在水泥叢林中長大,沒有樹木與鳥兒的陪伴,漸漸就喪失了他們原本最可貴的那一部分。

上人:所以,妳要好好保重自己,來帶動更多的人去關懷生命。

珍古德:我有一本關於上人的書,所以,我來之前就已經了解你。

上人:其實,我也了解妳。

對談日期:1998年11月5日
本文摘自:《有朋自遠方來》
 

歲末祝福.修福持慧


高雄靜思堂於農曆新年期間舉辦新春活動,精心設置各式攤位與演出精彩的表演,邀請慈濟志工及社區鄉親一同前來迎新年。志工引領小朋友敲響淨斯菩提鐘鼓,發願祈福。




" 我們要克服困難,不要被困難克服。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事