慈濟全球資訊網

09月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

高牆裡的讀者 餽佛陀故鄉

E-mail 列印
Next
「親愛的慈濟:我是個佛教徒,在德州死囚區(Death Row)。我聽說尼泊爾發生地震,知道你們一有機會,一定會盡快去援助。我想捐點錢,幫你們去助人。」

來信只有簡短的三句話,隨信附上一張從美國慈濟英文季刊《Tzu Chi USA Journal》上撕下的捐款單,還有一張面額五十元的支票,慈濟美國總會文發室收到這封來自監獄的信,寫信日期是2015年4月27日,尼泊爾發生地震後兩天。

細讀季刊 激起善念

2013年底,慈濟美國總會在紐約莊嚴寺幫助下,將《靜思語》以及美國慈濟英文季刊,寄給全美參加莊嚴寺佛學函授課程的五百多名監獄囚犯。自2013年12月至2015年5月23日,已有二百五十一名囚犯從二十九個州,寄來了四百八十八封信。

有位學佛的囚犯說,監獄就像是閉關,有很多時間靜下心來閱讀、思考。而從獄中來信摘錄的字句中,足以證明獄中的人或許是《Tzu Chi USA Journal》最認真的讀者。「我認為證嚴法師『八分飽兩分助人好』的做法真棒!即使是在監獄,我發現自己還是太浪費了。接下來的幾個星期,我要好好思考自己能捨掉什麼……」看完報導,即便在高牆之中,也想讓他重新思考生活方式。

「我終於登記素食了。我應該這麼做,幫忙拯救無辜的生命。讀到第三十七頁的無語良師,我死後可以把大體捐給慈濟大學嗎?我一直在想這件事,我父母是把大體捐給愛荷華州的大學。」

「無語良師是死後捐贈大體給慈大醫學系學生進行模擬手術的善心人士。學生要了解大體老師的生平,並對老師的大體深深感恩尊重。」一張慈大醫學院師生向無語良師獻上一束花,感謝他們無私付出相片,搭配圖說,獄中人用心閱讀,激起了善念。

微薄工資 聚成善念

「每一次讀慈濟的期刊,都提醒我,我們過的還算不錯了。即使在監獄,我們比很多人擁有的還多,但我們對很多事都認為理所當然。」世界上遭受苦難的人很多,身在獄中卻也感受到擁有的很多,因而有了捐款的想法。

從2013年底至今,每三個月一期的《Tzu Chi USA Journal》,已有約二十人從獄中寄出捐款,超過一半持續捐款,有的不定期,有的每兩個月寄一次,更有人從2014年3月開始,每個月固定寄出面額美金五元的支票,至今沒有間斷。對於每小時工資只有美金兩毛五分,工作機會不定的囚犯而言,美金五元已是相當大的金額。

而這筆為尼泊爾賑災的美金五十元捐款,來自從未寫信給慈濟的囚犯。死囚區裡關的都是等著被執行死刑的人,人生已沒有希望、沒有未來。但這位捐款人提醒著每個人,即使死囚區的犯人,仍然有人人本具的佛性。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網】

(文:曾永莉 美國報導 2015/05/23)
 

" 最幸福的人就是能寬容與悲憫一切眾生的人。 "
證嚴法師靜思語