慈濟全球資訊網

05月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

聯合國委託 每月一次義診

E-mail 列印
Next
來自四十七國、近六十五萬難民湧入泰國,生存問題日益嚴重,生病了也無法到醫院看病。慈濟泰國分會接受聯合國難民署委託,今年(2015年)開始,每個月第四個星期日在曼谷舉辦難民義診。

隨著每個月前來求診的人數增加,人醫會與慈濟志工動員的人力也與月俱增,然而,醫護人員卻都表示,雖然他們平日的工作忙碌,但能有機會為難民服務,就算犧牲休假日也都值得。

每月人醫義診 求診難民漸增

曼谷慈濟志工每個月與難民的醫療相約,因應前來求診的人數增加,人醫會動員的人力也增多,服務於曼飄醫院的蒲恩從年初到現在,一次都沒有缺席。「跟慈濟合作讓我變得更冷靜,工作也做得更有條理,而且懂得做手心向下的人。」

義診舉辦的時間通常是假日,對志工來說卻是要把握付出的機會,林秀琪平常在丹能莎朵醫院擔任產房護士,一有空閒時間就來當志工。林秀琪說:「我來參加義診就像在休息一樣,當我手心向下、為人付出時,心裡很輕鬆、也很歡喜。」

自從難民義診啟動兒童看牙服務後,牙科成了熱門看診項目,為了讓孩子候診時不會覺得太無聊,志工開闢了繪畫區,讓難民也能體驗不同國家的文化。志工索妮亞說:「阿拉穆罕默德很喜歡在自己的手上彩繪圖案,現在這樣的藝術也變成巴基斯坦人的一種時尚,而且有很多不同的設計。」

泰國難民看診 志工求警通融

為了一天義診,志工要先正式拜訪警察局,溝通警察通融別來逮捕求診的難民,也會備妥交通車接送難民,現場還安排各種語言翻譯志工,讓難民能用母語述說病況。

被孟加拉和緬甸互踢皮球的洛興雅人,不斷非法偷渡,想到同為穆斯林眾多的馬來西亞找一線生機。但是在海上航程到了泰國,不是被人蛇集團販賣,就是禁錮在難民營。

根據聯合國難民署統計,像洛興雅人一般無國籍、落腳泰國的難民,占絕大多數。泰國政府沒有簽署聯合國難民公約(「1951年聯合國難民公約」及「1967年難民地位議定書」),來自到泰國的難民都是非法居留,只能躲藏度日。

「就希望把我們這個會場,點綴得更有人文,讓來看診的人也可以有比較溫馨的感覺。」慈濟泰國分會執行長林純鈴說。從2015年元月開始,慈濟泰國分會正式在曼谷新會所工地,啟動一個月一次的難民義診。

考量難民到市中心得提心吊膽,冒著被抓風險,慈濟志工派出專車接駁,更早在先前就正式拜訪警察局,協調義診當天給予難民通融,安心就診。

巴基斯坦難民尼馬說:「今天我們一家十六個人,都一起來看診。」拉瑪醫院服務部副部長譚則說:「讓不同人群獲得平等的醫療服務,是我們這群醫護人員當初學醫最重要的目的,所以我把所學運用在這裡。」

面對多國籍難民,慈濟找來各種語言的翻譯志工,從旁協助溝通。聯合國難民署官員小池克憲說:「能為難民辦義診真是太好了,提供的診療面面俱到,希望這樣的義診,以後也都能順利進行。」

泰國不是難民的最終歸屬,他們期盼能到第三國合法安置。這群徬徨的過客,在慈濟義診當天是病人,不是難民,這是志工的堅定承諾。


.點選上方 觀賞影片.


.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:李慈仁、黃娟、潘旺、劉芳瑜、葉宗翰 泰國報導2015/10/06)
 

" 人生就像走鋼索般,如果不認真往前看卻一直往後看,一定會跌下去。 "
證嚴法師靜思語