慈濟全球資訊網

12月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

泰難民義診 這天重獲尊重

E-mail 列印
Next
泰國難民生存問題日益嚴重,生病了也無法到醫院看病。慈濟泰國分會接受邀約,去年開始籌備,2015年1月正式宣布,每個月第四個星期日在曼谷舉辦難民義診。為了這一天的義診,志工事前籌備做得充足,要先正式拜訪警察局請警察通融,別來抓求診難民。也會備妥交通車接送難民,現場還安排九種語言翻譯志工,讓難民能用母語述說病痛。

月辦義診 為難民守護健康

被孟加拉和緬甸互踢皮球的洛興雅人,不斷非法偷渡,想到同為穆斯林眾多的馬來西亞,尋找一線生機。但海上航程到了泰國,不是被人蛇集團販賣就是禁錮在難民營。

聯合國難民署統計,像洛興雅人一般無國籍,落腳泰國的難民占絕大多數。泰國政府沒有簽署聯合國難民公約(「1951年聯合國難民公約」及「1967年難民地位議定書」),來自四十七國,逼近六十五萬難民非法居留,只能躲藏度日。逾八千五百難民,瑟縮曼谷暗角,生病了也無法到醫院看病。

慈濟泰國分會執行長林純鈴說:「希望把我們這個(難民義診)會場,點綴得更有人文,讓來看診的人也可以有比較溫馨的感覺。」

慈濟泰國分會接受美國駐泰大使館難民組邀約,於去(2014年)年開始籌備,今年1月正式在曼谷新會所工地,啟動一個月一次難民義診。

拜訪警局通融 求診溝通無礙

考量難民處境,到市中心得提心吊膽,冒著被抓風險。慈濟志工派出專車接駁,更早在先前正式拜訪警察局,協調義診當天給予難民通融,安心就診。

來自巴基斯坦難民尼馬說:「今天我們一家十六個人,都一起來看診。」

拉瑪醫院服務部副部長譚說:「讓不同人群獲得平等的醫療服務,是我們這群醫護人員當初學醫最重要的目的,所以我把所學運用在這裡。」

面對多國籍難民,慈濟找來九種語言的翻譯志工從旁協助溝通。聯合國難民署官員小池克憲說:「能為難民辦義診真是太好了,提供的診療面面俱到,希望這樣的義診以後也都能順利進行。」

累計到8月,慈濟共看診曼谷難民六千三百七十八人次。隨著會所興建進度,義診場地也越發有暖意。

泰國不是難民的最終歸屬,他們盼的是到第三國合法安置。這群徬徨的過客在慈濟義診當天,是病人不是難民,這是志工的堅定承諾。


.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:劉芳瑜、葉宗翰 泰國曼谷報導 2015/09/10)
 

" 人都是在原諒自己的那一分鐘開始懈怠。 "
證嚴法師靜思語