慈濟全球資訊網

10月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

30萬難民湧向歐洲 境堪憐

E-mail 列印
Next
全球非法移民問題在今年(2015年)達到高峰, 短短兩天已有上百人死亡, 有人死在偷渡的卡車裡, 也有人因為翻船而死亡。8月27日西巴爾幹峰會在維也納討論歐洲移民危機,期望處理這一波二次世界大戰後的最大難民潮。

中東與北非難民 超過三十萬人赴歐

歐洲國家處理非法移民問題就像是芒刺在背,基本人道原則,各國要提供收容所,確保衣食健康得到保障。今年前七個月的非法移民估計約有三十萬人,已經超過去年一整年二十八萬的總數,貧窮和戰亂,是非法移民奮不顧身的原因。

孟加拉移民馬蒂恩說:「孟加拉很多嚴重的政治問題,我要去挪威。」 躲過了故鄉的戰亂,來自敘利亞的難民黛安娜希望能前往德國,她必須先輾轉到希臘,再通過馬其頓前往塞爾維亞,那裡有聯合國難民署的營地,可以讓難民尋求庇護。

非法移民到了塞爾維亞,不是當天就離開,就是幾天後走,前往匈牙利。長長的鐵軌,沿著鐵軌雖然沒有圍籬,但匈牙利不是難民們的首選,他們會路過、在公共場所休息後,非法移民會再繼續途程,邁向心中理想的歐洲天堂。

陸地上的路線迢迢路長,海上的路線則是風浪洶湧,有四千名索馬利人上周末在地中海獲救,還有一名婦女就在海上生產,如果偷渡不成,才十五歲青春年少就賠了性命,更是大有人在。聯合國難民署估計,這幾個月來每天都有三千人湧入馬其頓,今年估計多達三十萬人,透過地中海從希臘和義大利轉進歐洲。

故鄉貧窮與戰亂 他鄉逃難危險大

能越過地中海登陸的難民雖然仍是前途未卜,但比起遇到翻船意外的難民們已屬幸運。利比亞西部沿海再度發生滿載非法移民的偷渡船翻覆意外,利比亞紅新月會人員前往救援,最後救起一百多人人,其中只有一人穿了救生衣。

紅新月會人員穿上全套防護衣,搬運海灘上溺斃的非法移民遺體。埃及難民阿梅德親身經歷了這段顛簸又令人痛心的旅程,發出肺腑之言:「我的建議是不要相信任何人,冒險來到歐洲。」

然而家鄉的貧窮和戰亂,仍讓許多人寧願冒著生命危險前往歐洲,專家估計,隨著中東和北非局勢持續惡化,今年非法移民數量,可能高達五十萬人。德國總理梅克爾曾經表示,非法移民問題對歐洲的衝擊,將遠比希臘債務的問題更嚴重,不但影響歐洲各國內政,在低迷的經濟情勢下,歐洲國家排外情緒抬頭,與非法移民相關的恐怖主義事件,可能頻繁出現。

法國外長則表示,歐洲國家必須團結處理移民,也處理移民原生國家的戰爭。西巴爾幹峰會還沒提出具體解決難民問題的措施,會中卻陸續傳來奧地利一輛冷凍貨車上疑發現難民屍體,讓與會代表們眉頭深鎖,更感覺到這一場人道援助的危機。

(大愛新聞 魏德琦、范瓊文 編譯 APTN RTV 2015/08/26-08/29)
 

" 每天要感謝父母與眾生,一生所作不要辜負父母與眾生。 "
證嚴法師靜思語