慈濟全球資訊網

10月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

一念無私 讓難民也盡己力

E-mail 列印
Next
在塞爾維亞過境的難民來自許多不同國家,不只是敘利亞,還有阿富汗、伊朗的難民,而慈濟志工面對這樣跨種族、宗教、語言的難民,依舊是獻上無私的愛,這樣的一念心,也影響了難民,讓他們盡己之力付出。

感受慈濟人大愛 盡己心力為他人


阿富汗與伊朗的難民通用的語言是波斯文,所以當志工唱著〈一家人〉的歌曲時,因為語言不通,他們只能靠著肢體語言與旋律,去試著理解歌詞,為了讓難民都可以從歌詞中感受到慈濟人的愛,於是請通曉英文與波斯文的難民,協助翻譯。

阿富汗籍的難民Ehsan主動協助慈濟志工,將英文版的歌曲〈一家人〉加上波斯文字幕,他說:「很多阿富汗人和伊朗人只會波斯文,不會英文,這是一首非常好的歌,聽了讓我們放鬆、感到自由充滿希望,我真的很喜歡這首歌,所以願意幫忙波斯文的部分,讓更多人明白這首歌。」

慈濟人以誠以情投入在關懷難民的身心行動上,大家有目共睹,亞歷山大是DRC慈善組織的職工,他在塞爾維亞的難民營待了一年多的時間,看到許慈善團體來來去去,他覺得慈濟是個很親切的團體。

慈濟志工陳樹微對亞歷山大說:「慈濟志工都是自費、發心的志工。」他聽了之後很讚歎地說:「Respect(尊重)!」

愛的能量將延續 用愛付出不間斷


發放香積飯已經持續多日,難民也懂得珍惜來得不易的香積飯,可以達到每天零廚餘,而4月2日已經是最後一次由跨國慈濟志工供應香積飯,而難民得知消息後,彼此離情依依,深感不捨。

儘管慈濟志工的車子已啟動,難民因不希望慈濟人離開,而站在擋風鏡前不斷獻上感恩與祝福。

屢次陪伴慈濟志工投入難民關懷行動的難民委會,也送上誠摯的祝福,「我來自貝爾格勒,我是Principovac難民委員會的主要負責人,自從一個月前慈濟進來幫忙後所有的事情都改變了。」

「我看到了慈濟人帶來了歡樂與喜悅給心靈受傷的難民,是真誠慈悲慷慨地給物資,我真的很希望每個人都會像慈濟人這樣無私地付出。」難民委員會的主要負責人說出慈濟人對難民的關懷不遺餘力,且無私付出。

「我在慈濟人身上學習到很多,我每次和慈濟人在一起都很開心,他們和小孩互動得很溫馨,如果你認真去了解慈濟你會發現他們真的很棒!」難民委員會人員與慈濟人互動多時,感受到用愛互動的投入,而他們會將這一分愛傳承下去,繼續在塞爾維亞關懷難民身心。

(文:慈濟基金會宗教處 塞爾維亞報導 2016/04/02)
 

" 世間的海可以填平,但是小小一個嘴巴,卻永遠填不滿。 "
證嚴法師靜思語