慈濟全球資訊網

05月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

烽火有情天 愛接力34天

E-mail 列印
Next
一念不忍之心,歐洲慈濟志工帶著為苦難人付出的熱忱,前往塞爾維亞難民營用愛接力,與難民同共處三十四天。只因不忍難民受肌、受寒,志工暫放下家業、事業,甚至不辭辛勞,抱病達成使命,內心卻是充滿感恩與感動。

天候寒冷 提供熱食

「這股助力,是來自所有志工愛的接力,更感恩上人的慈示和精舍師父的鼓勵與關懷,才有機會在塞爾維亞三十四天的關懷行動。」從互動中,德國慈濟志工陳樹微深深體會到難民的無奈與焦慮。

冬衣開始發放後,三月初邊界封閉,難民停滯塞爾維亞。因而難民委員會希望慈濟志工能提供調理包給難民,大家不忍難民在寒冷的氣候下只能吃冷冷的麵包,慈濟志工採買調理包加熱後,提供難民食用。

難民們一開始吃得很開心,但是吃了幾天相同的口味之後,加上無法繼續前行,停滯在塞爾維亞,心情低落胃口不佳,有些人沒吃完就丟棄的情況發生。陳樹微與志工們看到吃沒完的廚餘感覺很可惜。因此,決定不再供應調理包熱食,另想辦法。

所幸,進一步了解難民的飲食習慣之後,慈濟志工與難民委員會共商對策,以香積飯供應。提供香積飯得到很好的效果,垃圾和廚餘大大減少,幾乎零廚餘。

有一位年青難民從接受物資,到後來和志工一起勸導難民懂得珍惜物命、不浪費食物,志工王慧敏心想,「這就是愛的存款所發揮的效應,相信這是最珍貴的!」志工不但給予物資,更溫暖他們在困境中徬徨的心,讓他們感受到人間有愛。

難民生活 沒有選擇

另外,難民因不方便洗衣服,很多穿髒了的外套就直接丟棄,志工看了感到不解,和難民委員會談及此事時,難民委員會委員帶著陳樹微去看清洗過的回收二手衣,並說,「難民逃難,本來就無法攜帶身外之物。他們所丟棄的衣服,都會回收清洗乾淨,再給需要的人。」

體恤難民無法與家人團聚的心情,志工用心為難民設想,以及善解不同的生活、飲食文化,「我們可以選擇要吃什麼,三餐有變化;可是難民沒有選擇的權利,只能接受。」所看、所聞,王慧敏如感同身受,難民生活在簡陋的環境裡,上百人住在一個不通風的帳篷裡,或是二、三個家庭睡在一間臥室,沒有隱私的空間,也無法煮想吃的東西,王慧敏說:「我們真的很幸福!」

而且,難民期待與已在德國或他國的家人團聚,身上的盤纏越來越少,思念先生或父親或兄弟的心情越來越濃,全家團圓的日子彷彿越來越遙遠……這樣的苦,令王慧敏不捨,「我們光是看到就很不捨,更何況他們身處其中!我們每天祝福他們早日與家人團聚過著身心安穩的生活。」

在困難的環境下,大家天天應接變化球,邊做邊調整方法和自己的心態,誠如證嚴上人所言:「做中學,學中覺。」陳樹微喉嚨沙啞、發燒,還是一直想辦法如何做到最好;慈濟志工楊文村不但溫飽難民的身心,也很照顧志工肚子,他自己生病了還是堅持下廚,這分愛讓王慧敏感動不已。

期盼離苦 身心安穩

「從一開始的不熟悉,到最後志工與難民親如家人般,相信慈濟人真誠的愛已烙印在每一個人的心中。」德國慈濟志工蔡婉珍看到慈濟人臉上總是露出歡喜的笑臉,無論對一、兩歲的小朋友、青少年、青年人或是大人,大家溫馨互動,都做得歡喜。

特別在志工帶動〈一家人〉、〈愛與關懷〉手語時,每個人的心都是貼近的,彼此之間無距離。一些年輕人視志工如家人,對志工說出他們內心煌恐與不安的心情,志工們則用心傾聽陪伴,以同理心膚慰並給予正向的鼓勵,蔡婉珍覺得,「難民的苦,若沒有親自深入,是很難有切身的體會!」

「許多難民殷切期盼到德國和家人團聚,如今卻遭受邊界所設的關卡阻擋,無法前進而分隔兩地,何日能再團圓呢?」當再次看到志工製作的塞爾維亞一家人影片時,淚水還是忍不住流下……蔡婉珍有太多的感恩說不盡,以最誠摯的心,祝福他們無論未來身在何處,都能身心安隱生活安定。

多國語言 學習融合

因為難民營裡,融入多種族,彼此間語言殊異,敘利亞及伊拉克人說阿拉伯語、伊朗人說伊朗語、阿富汗人說阿富汗語,還有本地塞爾維亞語及波斯尼亞志工用波國語言,造成溝通上的問題。

讓志工彭以臻最感心疼的是,「難民小朋友們跟著家人逃離家園,失去就學的機會,整天都沒事做,彼此之間容易起衝突。」志工們也深深感受他們的無奈,與渴望走出困境的心情,因此,教他們簡單的德文或英文,也教些簡單的數學與他們互動。孩童從遊戲中學習,得到很好的效果,志工與難民之間彼此建立信任與感情,只可惜志工無法長期陪伴。

承擔翻譯的姚慧俐,在翻譯訪問的內容時,發現最特別的是難民委員會Nebojsha 先生表達,「自從一個月前,慈濟進來幫忙後,所有的事情都改變了。我看到慈濟人帶來歡樂與喜悅給心靈受傷的難民。雖然其他團體也有給物資,但是慈濟人是除給予物資也一直陪伴、和小孩玩樂。我真的很想找一個比謝謝更好的字來替代我心中想表達的無限感恩。很希望每個人都會像慈濟人無私地付出。」

圓緣的時候,難民不捨慈濟志工離開,口口聲聲說:「我愛臺灣,我愛慈濟慈濟,不要走……」他們給志工的回饋不只是愛,也讓大家更加看到自己的幸福,在知足、善解、感恩與包容中,更懂得知褔、惜福、在造福。希望敘利亞早日和平,讓滯留在國外的人民走出困境,盡早重建家園。

(文:文發處整理報導 2016/04/09)
 

" 人應時時「居安思危」,莫等「危時方思安」。 "
證嚴法師靜思語