慈濟全球資訊網

09月30日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 社區志工 社區志工記實 靜思茶的故鄉~ 三義茶園之美

靜思茶的故鄉~ 三義茶園之美

E-mail 列印
Next
捨階而上,一路在婉蜒的林間穿梭,陣陣大自然的清香味,淡淡撲鼻而來。踏出小徑後,視野廣闊,入眼的是蒼綠的茶園與相思樹林環繞,心情豁然開朗!
大自然以寬廣的懷抱,消除了志工們拾階而上的勞累;不時還有騎著腳踏車上山運動的民眾,親切地打招呼!
抵達的,是慈濟位於三義的茶園;趁著夏茶的採茶期,居處北部地區的志工們,遠離水泥都市的塵囂,到此體驗採茶的樂趣。

「一心二葉」蘊智慧

摘下「一心二葉」的芽葉,靜思人文的吳琪齡向志工們表示,希望今天採的茶,能做成白毫烏龍茶(東方美人茶)。她向眾人解說如何採收茶菁,並教導如何辦識「心」,即「白毫」的外觀與長度;也提醒大家若芽葉較老的,採「一心一葉」也可以。

苗栗區的志工陳衍儒,隨後和大家分享,證嚴上人闡釋的「一心二葉」哲學。「一葉是慈悲,一葉是智慧;一心,就是多用心。大家採茶時,要多用心哦!」

一陣解說過後,志工們將回收再利用的袋子繫上腰際,依分配的區塊,兩兩一組,負責摘一叢的茶樹,在脈絡分明的茶圃中,上工採茶。

共約三百五十位來自石牌、天母、劍潭、關渡、淡水、中和、永和的志工化身為農夫,在綠油油的茶園裡,一起體驗採茶的樂趣。艷陽高照,除了斗笠,有些人更戴上袖套、擦防曬油,真是有備而來!

白毫孕育六月白

位於苗栗縣三義鄉廣盛村的這片茶園,保有自然生態,四周森林環繞無污染;園區紅土沃厚,採有機管理,不噴灑農藥,不施化學肥料;只見小綠葉蟬在茶園裡跳來跳去,芽葉上一圈圈小洞,是它們啃食茶葉的印記。

台灣地處亞熱帶海島型氣候,茶葉採收多以春、秋、冬季為主,以農民曆二十四節氣為採收依據;七月上旬至八月中旬採製者,則是第二次的俗稱「六月白」之夏茶。

由於天氣炎熱,茶樹生長迅速,稱之為「浮塵子」的小綠葉蟬,大量吸食茶葉的嫩芽,所以無法賣到好價錢;因此夏天時,一般茶農會放下茶園的照顧工作,任由浮塵子在園裡大肆吸食茶芽。

然而巧妙的是,透過小緣葉蟬吸食嫩芽留下的唾液,與茶葉內部產生化學變化後,卻又能孕育出夏茶的好味道;讓人不覺驚奇於大地萬物相互奪取,卻又相互依存的奧妙!

難得採茶好時節

這片茶園,在茶業改良廠的博士先生,及專業製茶場老闆眼中看來,是少數難得採用有機栽培的茶園;適值七月盛夏,博士先生鼓勵志工趕快採收,珍惜難得的好茶。

開始採茶時,大家還能近距離聊天,漸漸地距離拉遠後,點點人影錯落於茶園內,聊天不成,一位志工所幸敞開喉嚨,高唱了起來。「呵伊呀娜,伊呵嗨呀……」一曲渾厚宏亮的山地歌,響遍茶之山林,增添幾許悠然風情!

大自然的美,美在時時刻刻;風和日麗好天氣,白雲、青山,加上開闊、優美的茶園風光,交錯著點點人影,編織出自然和諧的畫面。

頂著烈日,一葉一葉,仔細地採,裝進腰間的袋子,滿滿一袋的茶菁,是志工努力的成果。只是,不是所有的茶菁都能用。葉片上沒有白毫的,葉子太老的,都不適於夏茶的製作;層層嚴格的把關,讓志工直呼以後喝茶要慢慢喝,以用心體會茶農的辛勞。

四斤半的茶葉,才能做成一斤的茶乾;也由於採茶期快盡尾聲,志工採了三百多斤的茶菁,做了八十斤的珍貴的白毫烏龍(東方美人茶),喝過的人都讚不絕口。

一片茶中孕天地

近午時刻,眾人於林蔭繁茂的相思樹林下用餐,餐後一杯微溫的茶,入喉甘甜解渴;一旁,供人休息的小木屋,處處可見物命延伸的心意。

小學生用的課桌椅,讓人憶起童年的課堂;栽種於有裂痕甕裡的水耕植物,添加一股綠意與清涼;牆壁上三義出名的木雕,鐫刻著證嚴上人靜思語,展現上人的智慧與慈濟人文,別有一番風情。

慈濟三義園區,共有二百一十六公頃,當中二十公頃種稙茶樹,共有四種:黃柑、金萱、青心、四季春,為日治時期種植。相傳早期,有位茶農不忍夏天茶園荒蕪,小綠葉蟬啃食茶葉倒致葉片扭曲,他仍苦心採收、用心製作成「清心茶」。

拿至洋行去賣,因老闆喜歡具備成熟果香的茶,以兩倍價錢收購;但製茶同行不信,以為茶農吹牛,因而清心茶亦稱為「椪風茶」;至於東方美人茶、五色茶,因色澤如香檳,又稱香檳烏龍。

一趟茶區探訪,志工們藉著人工採茶,親近大自然,體驗茶農的辛勞。「一粒米中藏日月,一片茶中孕天地」,天霧、地氣、人心,多重因緣會合涵育的茶水,流淌著亙古以來的歷史長河,也顯現,唯有生為地球上的人與地球共生息,大地之母的生命力,方能永續!

(資料提供:郭雪卿、胡雪芳    
   整理:邱淑絹)


交通資訊:

國道1號下三義交流道 → 台13線 → 苗130線 → 三義木雕博物館旁即是三義慈濟園區步道入口。

搭乘大眾運輸的訪客,可於三義火車站下車,步行約廿分鐘。
 

推薦閱覽

 

一人hold不住 法親來相助

「法親關懷本來就是包含在我們慈濟志業中,愛證嚴上人所要愛的人,是我們靜思弟子的本份。」在幫忙慈濟法親文名弘搬家的過程中,慈濟志工徐坤清有感而發。...

 

小小如意粽 安定大力量

「感恩慈濟志工帶來關心,祈福粽帶給孩子很大的祝福和安定的力量。」輔導室主任陳美伶笑說,很多已經畢業的學生,在回校探望她時,看到了她桌上放置的祈福粽,都表示他們至...

 

給外婆的感恩信

「孝」、「順」要及時,「良好互動」是親子最好溝通管道。5月15日,中山大同親子成長班,5月份課程主題是「孝順」,透過影片、戲劇、實作及經驗分享,師生收穫滿滿。

 

靜態展感動 醫師娘願接棒

「這幅圖像,不是爸、媽的全家福嗎?」慈濟人醫會醫師林茂文和妻子廖岱瑩看著眼前的海報,一臉地驚訝。

" 心善即天堂,心惡即地獄。 "
證嚴法師靜思語

相關連結