慈濟全球資訊網

12月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

就醫不便 籌劃義診中心

E-mail 列印
Next
逃難異鄉生活已經很艱苦,遇到病苦又無法順利就醫,更是雪上加霜。為成為守護敘利亞難民健康的地方,慈濟義診已經照護超過一萬人次的難民,因此從去年(2015年)開始,慈濟在土耳其伊斯坦堡開始規劃設立義診中心。

異鄉生活怕有病 義診中心解困境

伊斯坦堡蘇丹加濟市內有著大批難民聚集在此,三萬六千位敘利亞鄉親住在這裡,異鄉生活的他們最怕遇到生病的時候。

慈濟志工胡光中:「敘利亞家人他們去土耳其的公立醫院都是不用錢的,問題是沒有語言跟他們溝通,所以醫生看了也對他們束手無策,也沒辦法幫他們醫治, 對他們的病情也無法了解,常常一延再延。我們碰到很多的家庭,他們不斷來跟我們請求,是不是能夠幫他們找個醫院或是義診中心,可以幫他們看病。」

於是土耳其慈濟志工開始為敘利亞鄉親提供義診,雖然義診規模並不大,但卻是五臟俱全,義診中提供了家醫科、牙科、眼科、內科、小兒科以及婦產科服務。

敘利亞鄉親瑪末阿默說:「懷孕婦女一個月要花費一百土幣(約新臺幣一千一百元), 每個月她們要做超音波檢查,必須確定她們所需服用的藥物,這裡讓她們省掉了費用,免費給婦女很多服務。」

看診人次續攀增 守護健康安心所

自土耳其慈濟志工開始為鄉親們安排義診後,已有超過一萬人次前來看診,每個月的看診人次仍然不斷倍增中,而義診的初發心,就是希望能讓敘利亞鄉親及時就醫。

土耳其慈濟志工周如意說:「有一個四年級的小朋友,有一天突然肚子痛,也不知道是什麼原因,他的父母也不曉得,就帶小朋友到這邊檢查,檢查了之後才知道,他的肝長一個水泡,很快的找到大醫院去幫他處理。從那次之後,我們就會每天固定帶三十到五十個小朋友,到義診中心來做健康檢查 。」

面對每天都會有數百名敘利亞鄉親前來看診,土耳其慈濟志工也希望盡快籌備建蓋義診中心,讓這樣的義診能繼續守護鄉親們健康,同時也成為他們安心的地方。


.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:黃照峰、羅虢驄 土耳其報導2016/05/28)
 

" 社會型態源自於家庭教育,家庭教育源自於個人修養。 "
證嚴法師靜思語