慈濟全球資訊網

06月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 毫芒懷善 落地承擔

毫芒懷善 落地承擔

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月2日志工早會開示】
「非洲納米比亞持續地乾旱,現在已經進入了非常緊急的狀況,超過五十萬人急需等待救援。但是苦啊,不是想要去救援就能去啊,路途遙遠,如何進去?如何發放?需要的是當地的種子、友好的人,當地有人接力,才有力量前去支援,要不然啊,有心也無力啊……」

納米比亞總統29日宣布,全國因乾旱進入警急狀態,透過新聞畫面,證嚴上人見到乾漠的土地和眾多等待救援的災民,不禁一再哽咽,想救又救不到的心,不捨又焦急。

「一直一直都在想著,祈求著,老天爺給他們一條生路,讓他們有一線的生機……」上人哽咽的語氣中,盡是不捨,如果不能施以援手,那麼又能做些什麼?上人強調,心念的重要。

「過去我們常常提起『敬天愛地聚福緣』,我們要重新提起,要重新傳達,再使力一點,要讓人人『敬天愛地聚福緣』,要淨化人心多造福,虔誠的心祈求天下平安。期盼在那樣乾旱的土地上,來個及時雨,讓他們有機會播種,讓他們有機會活命下去,這都是我們要用最虔誠的心。人心不改變,天下難平安啊!」

人生無常問無語 不調肇災大愛膚

心念不調和下,所造之惡遠則天災造殃,近則心生暴戾引禍害生。

「大自然讓這麼多人受災受難,但是人啊,還是不斷地製造禍端。昨天,索馬利亞有一部巴士,經過市中心時,路邊的爆炸物突然爆炸,瞬間傳出很大的哀號、哀叫的聲音!人啊,也有死傷。明明應該是平平安安的,常常都會問,為什麼,為什麼會有這樣的無常?是人為的,有為的一念心,造成人的驚慌失措而且死傷嚴重。眾生共業,讓這樣的世間不得安寧,讓社會人禍、天下災難偏多。」

天下災難頻傳,印度適逢雨季,大雨已成水患,山崩土石流,往生、失蹤人數不斷上升;還有中國大陸的貴州亦是大雨成災,極端氣候、人心不調,需要的是更及時的愛心,能伸出援手救助眾生。

「有了慈濟人的地方,就是有災情,也可以及時投入支援,也可以膚慰啊!看到江蘇的鹽城,在龍捲風過後,慈濟人已經超過一周以上一直都在那裏膚慰,供應的就是福慧床。雖然當地政府提供很多支援,但是有病、有傷的,在醫院沒有病床,福慧床就是他們最需要的。」

睡臥福慧安民心 持續予愛童展顏

中國大陸華東慈濟志工前往江蘇省鹽城市關懷龍捲風災已超過一週,提供了八百多張的福慧床,讓傷患不須躺在地上;近期鹽城將下雨,設立在戶外的帳篷無法遮蔽大雨,災民將遷往學校與收容中心。「昨天得來的訊息,為了讓他們生活更乾爽,所以希望慈濟人再補充千張的福慧床。我就說,『趕快,供應補給!』」

愛要及時,止傷療痛,上人提到,有形的物資安頓了身,還需要無形的愛,撫慰人心。有對祖孫,七八十歲的孔老爺爺帶著孫女避難,災前因兒、媳皆為弱智,他就已肩擔全家生計,而龍捲風來時,將他壓在土堆磚瓦中,整整埋了四個小時,雖被救起,但身心皆苦的他,不禁哭泣難抑。

「看到慈濟人膚慰著這一對祖孫,經過這一次的災情,他悲從中來,感覺到年紀大了,無能為力……慈濟人就一直在膚慰著他,『請阿公放心,不要傷心,我們會常常來關心。』這位阿公,真的壓力很大,一生的辛苦,老來為了承擔這個家庭,還要承擔負重那麼重。」

除了阿公,志工也不忘陪伴年幼的小孫女。「前幾天,去看她,打不開她的心啊,這幾天一直互動互動,現在已經看到展開笑容,跟幾天前很不一樣。孩子展開笑容,志工也開心了,這都是人間,彼此『無緣大慈,同體大悲』。他們就說,經過這一次頭髮要剪短一點,這是消災消災,讓她再重生的意思。總而言之,有苦難的地方,的確需要有人接引,普天之下要有種子。」

布善種子眠十年 一朝需才濟鄉里

布善種子,才能遍功德田。就如納米比亞,沒有慈濟人扎根於當地,即便有心也是無緣;但只只是有種子,而缺了因緣合和,也未必能生根成長,厄瓜多即是此例。

上人回顧厄瓜多大地震後的援災歷程,「我們知道那個國家有災難,我們心裡很焦急,到底當地有沒有人可以接引,或者是等等,但就已經接到他的訊息,來跟慈濟會合起來……」十多年前,當地的臺商黃鉞凱因參與靜思生活營而曾發心立願,沒想到,直到今年的強震肇災,讓這顆種子,萌芽而生。

「他的國家厄瓜多得救了,美國的慈濟人、南美洲的慈濟人就會合起來,包括這一粒種子,他也萌芽了,他的父母這一次剛好也回臺灣來,來到高雄和我見面,我就表示,請他們在這一波救濟後,一家人在當地,作為慈濟的種子,要往下扎根、往上茂盛……。」

回歸法源弘誓願 廣流善音傳萬代

上人殷殷期盼,期望愛的力量能扎實、深入,還要能傳承、廣布,讓更多的年輕人、新世代,能夠走入慈濟,發揮善與愛的能良。

「種子很重要,所以『一生無量,無量從一生』,總是要從一顆種子開始,這個國家才能真正的有好人啟發愛心,發揮救人的工作。看到幾個國家,我們很想去幫助可是很無奈,所以需要『長情精進薰法香,致法清涼除熱腦,回歸法源弘誓願,《無量義經》信願行』,這是高雄他們分享的心願,真的非常的感恩,我們的確需要這麼多人,來把法接引,人人走入經藏而且行在菩薩道中,年輕人的活潑,活躍的,的確非常需要。」

高雄志工在「慈濟五十」經藏演繹時,人人的鐘鼓齊鳴,合心而美;發願力行,互愛協力,隊伍間還有許多的慈青、年青人共同參與,不分老少的願力讓上人讚歎、感恩。

「總而言之,愛就是那麼的美,期待人人,愛的能量總是要承擔起來,一代接著一代地付出。人間啊,苦難偏多,需要的是一念心,才能讓我們的大地平安,才能讓天下無災難,這都是要從人心開始。」
 

修福持慧.慈濟51


5月17日,花蓮慈濟科技大學舉辦浴佛典禮,在靜思精舍常住師父的帶領下,全校師生與慈誠爸爸、懿德媽媽一起虔誠祈願,共同為天下眾生祈福。學生虔誠禮佛足、接花香。







" 教法不必聽太多。若能身體力行,簡單的一句偈文就是真法,就能啟發真正的善根。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事