慈濟全球資訊網

02月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

醜公主的因緣

E-mail 列印
Next
佛陀在世時,有一位聖君之女,這位公主有十二種醜陋之相,因此,年齡很大了還嫁不出去。女兒嫁不出去是很沒面子的事,國王為此非常煩惱,當時門當戶對的人家,都不願娶她。

駙馬風光歸鄉 卻羞於讓醜公主見人

後來國王只好宣布:只要不是奴隸身分,而且家世清白的人即使家境貧窮,也願意將公主嫁給他。有一位外地來的年輕人,落魄地流浪到該地,不過,他出身望族,算是很適合的人選,而他也願意娶醜陋的公主。

結婚之後,夫婦相處得很好,有一天,駙馬提議要帶公主回鄉,國王很高興,贈與許多珍寶財物,又派侍衛護送他們回去。

這位駙馬很風光地回到故鄉,親朋好友都來慶賀,覺得這是樁光耀門楣的姻緣,因此想要看看公主的風采。但是,這位年輕人總是推三阻四,不敢讓公主出來見人。後來親友覺得奇怪,都議論紛紛:「為何公主不能出來見人呢?」

駙馬雖然口頭答應他們,但心想太太真的不能露面,怎麼辦呢?他把心事告訴公主,要求公主不要出去,並且把門鎖起來,以免被人闖進去。


培養慈心 面目莊嚴

公主在房裡每天都很傷心,攬鏡自照更是煩惱。因此,一時想不開而上吊自殺。沒想到繩子突然斷了,想尋死都不成。

當時她百感交集,想自殺也無濟於事,既對不起父母,也可能使丈夫惹來許多麻煩。她悲從心生,哭得很悽慘……。此時,公主突然想到佛陀,便雙手合掌,至誠懇切向佛陀居處的方向祈求。

也許是太專注了,她好像見到佛陀跟她說:「因果不爽,過去生妳造福人群,歡喜布施,所以今世生於王家,享受豐富的物質。但是,也因為妳脾氣暴躁,動不動就鞭打奴婢或怒目以對,因此招來醜陋之報;大家見了妳就會害怕。總之,福與禍都是自己造的,現在要趕快從心懺悔,好好觀想佛的相好莊嚴,觀想眾生的苦,並培養慈心,發揮愛的功能,這樣自然能解決妳的難題。」

公主聽了佛陀的話之後,即用心觀想佛陀慈祥的面容,以及用慈心對待眾生的言行。

那時,駙馬被人灌醉,大家想看看公主的長相如何?就從駙馬的口袋中找出鑰匙,進入他家想看看新娘的廬山真面目。門一開,大家從側面看到公主非常端正莊嚴,於是大家心服口服,也滿足了好奇心。

他們回去叫醒駙馬,祝賀說:「恭喜你呀!你不只當上了國王的女婿,連夫人也如此美貌!」駙馬聽了一頭霧水,心想:明明公主那麼醜,怎麼他們都說很美呢?他趕快回去看個究竟。

公主的容貌雖然沒變,但是氣質高雅,態度謙和,給人一種很親切、很投緣的感覺,簡直判若兩人;這大概就是所謂的「相由心生」吧!


本文摘自:《證嚴法師說故事》
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 即使已達智慧圓融,更應含蓄謙虛, 像稻穗一樣,米粒愈飽滿垂得愈低。 "
證嚴法師靜思語