慈濟全球資訊網

10月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 茅塞頓開 「量力而為」與「自不量力」如何拿捏?

「量力而為」與「自不量力」如何拿捏?

E-mail 列印
Next
問題:上人提到要「量力而為」,卻也經常鼓勵我們「自不量力」,該如何拿捏?

上人的回答:

「量力而為」指的是人人要照顧好自己的平安。其實人人身體皆有潛伏的病灶,常有人在因緣際會下走入慈濟,用心投入不分日夜,若生病時,就會被人評論,認為就是因為太投入慈濟工作才會如此;或是遇及災難發生,慈濟人不顧一切盲目衝往災區,雖然平安歸返時,其所為令人感動,但若意外發生導致傷害,對我而言皆是心靈難以擔負的沈重創傷。

曾有臺灣的環保志工發生意外,縱然家屬皆能感恩並善解,認為他們的母親或祖母,能在其曲折多舛的人生路程最後階段走入慈濟,度過了一生中最快樂的時光,已是非常幸福而無遺憾,然而此分創痛與責任,仍是其內心所馱負之重擔。

我一再地提醒志工菩薩,或交代宗教處同仁必定要督導慈濟人以安全為重,尤其是環保志工,不能在半夜出門或是做到深夜。夜晚應是休息睡眠、補充體力之際,若偏要在此時出門,就是不量時、不量力;做事連時間、體力都不會拿捏,就是自不量力。

行事時,首要考量安危、評估是否影響健康,此即「量力而為」;而個人的力量有限,合眾人之力可達成許多超越自我能力之事,故鼓勵慈濟人廣召人間菩薩,共同完成「自不量力」之龐大志業。

精進行菩薩道,當因緣和合,即須借重周圍之人,結合你、我、他的力量,合得「人一口」,同心同志願;而合心共事時,彼此間亦要和氣。

平時彼此互愛,做事時就能協力以成。「協」字是三個「力」相加;能彼此互愛的人多,力量就大。於此所謂之「自不量力」含有「無量」之意,須廣召來眾,以合無量之力,當力量大時,就能迅速將事情成就圓滿!

本文摘自:《證嚴上人衲履足跡》2004年冬之卷
 

高雄氣爆志工關懷


高雄氣爆意外「安心福富足」發放。

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 能為別人服務,比被服務的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事