慈濟全球資訊網

09月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 群中修福慧 寫人生經藏

群中修福慧 寫人生經藏

E-mail 列印
Next
「雖然凡事起頭難,但只要能忍受種種辛苦,以愛堅持,一一突破困難;前人把路鋪好,後人就能走得順暢。」與醫療資訊界人士談話,證嚴上人指出慈濟五十年,一路用愛鋪路走過來。

堅持愛 克萬難

2009年凱莎娜風災重創菲律賓,慈濟人在馬利僅那市等地帶動「以工代賑」,每天為居民供餐、鼓舞士氣,教大家為恢復家園付出力量。愈來愈多人投入,迅速將街道清理整潔;居民運用代賑金在街上擺攤、開店,災區重現生機。

上人表示,慈濟「以工代賑」是以救濟為出發點,不只紓解受災居民生活困境,也要帶動他們的士氣。2013年菲律賓海燕風災後,慈濟再度在萊特省推行「以工代賑」,曾經歷重重困難,但終於把「感恩、尊重、愛」帶入居民的心,當地華人與菲律賓人合心協力恢復家園,讓原本被宣布「棄城」的殘破城市欣欣向榮。

今年(2016年)4月17日厄瓜多強震,美國及南美洲國家慈濟人會合力量,在當地臺商黃鉞凱先生的協助下進入災區,相繼在五個城鎮實施「以工代賑」,帶動居民清理滿目瘡痍的街道,提振士氣、重啟生機,受到舉國矚目。

日前慈濟人再度回到厄瓜多發放福慧床、毛毯,居民在街上看見「藍天白雲」的身影,紛紛上前擁抱表達感恩。

「雖然倒塌建築大多尚未重建,但街道市集熱絡,希望已然現前。厄瓜多『以工代賑』的成功,是因有菲律賓的前例。只要有心,就能一一克服困難。」上人勉勵在座專業人士,有志一同用心出力,用愛鋪展醫療資訊的道路。

入人群 長慧命

與中國大陸南京師兄師姊座談,上人教眾用心聞法。「世間萬事萬物無一不是法;開闊心胸,就能透徹世間萬法。讀經,更要深入體會其道理,嗅出法的味道、讀出法的真義。」

佛法指出,世間萬物本質為「空」,眾生心性亦是空。然而上人表示,人之所以「空」不了,是因為有了身體,產生苦、樂、悲、喜等感受而起煩惱執著。「若心中有佛法,懂得放下執著,就不會受身體感受拘束。」

不只要殷勤聞法,上人教眾還要走入人群,閱讀人人身上的經典,從而反思自省、增長慧命。「智慧要在人群中得,福業要在人群中造。」

上人說,人人都是一部經典,每一天都是一張白紙。當接觸到有緣人而起歡喜心,就寫下快樂的篇章;遇到無緣的人而心生煩惱,就寫下了不歡喜的章節。「改善人際關係的關鍵,在於轉變自我心靈。身體的老、病無法改變,但心境的轉變能轉苦為樂。」上人教導,要戒慎虔誠面對所有人、事、物,以佛法轉變人生。

「心有佛法,了解眾生平等,就不會與人有過節;即使面對曾有過節的人,也會設法化解惡緣、結善緣,接引他同行菩薩道,讓人間多一分善的力量。」

蘇州的沈林虎,因小兒麻痺症不良於行,靠滑板行動,2004年成為慈濟照顧戶,十年來慈濟人以愛互動;他雖身體殘疾但心靈健康,2014年起婉拒慈濟補助,更進一步投入志工,六十多歲的他隨著慈濟人訪視照顧戶,更在自家門口成立環保點,帶動村民做回收分類。

上人讚歎:「人有無限潛能;有周圍的善緣,加上自身智慧的種子,因緣會合,就能激發潛能、成就菩薩。」

中國大陸幅員遼闊、人口眾多,上人勉勵師兄師姊啟發人人本具的佛性,接引更多人間菩薩。「人心向善、人人和睦,社會就能平安吉祥。」

【靜思小語】智慧在人群中得,福業在人群中造。

上人開示於8月12日《農七月‧初十》
※本文摘自:《慈濟》月刊598期《證嚴上人.衲履足跡》
 

吉祥福月.正信虔誠


桃園市新觀和氣新屋互愛慈濟志工在笨港國小舉辦「七月吉祥月」祈福會,宣導蔬食護生愛地球、正知正見的觀念。蔬醒快閃團隊精彩的演出獲得滿堂彩。







" 為人處事要『小心』,不要『小心眼』。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開