慈濟全球資訊網

03月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 心靈故鄉 點亮心燈 手畫農禪苦中安

點亮心燈 手畫農禪苦中安

E-mail 列印
Next
樸質厚實的白色陶燈,表面塑出了一片菩提葉的形狀,葉中浮雕著種種出家師父的農禪型態,有騎著腳踏車,也有挑著水桶行走,姿態雖異,但當光線從陶燈中投射出來,在黑暗之中,都讓人有種安定感,彷彿述說著在這不斷變化的世界裡,總有一個園地、一個家,等待著飄盪的心靈安定下來……

靜思家風 自力更生

「請這個心燈給孫子看!」八十七歲的吳張月鳳阿嬤在兒媳的陪伴下,於馬勒卡颱風後,從新竹來到花蓮靜思精舍參訪,聽到陶藝坊的黃映掬師姊介紹淨斯法品「點亮心燈」上的圖案,一如她從前的農耕生活情景,阿嬤感到親切又熟悉,直說:「很漂亮!孫子研究所畢業了,都沒看過以前家裡怎麼種稻子。」

黃映掬告訴阿嬤,這個圖案是描繪慈濟創立初期的篳路藍縷。

那時,德慈師父捆綁好一大袋地瓜在腳踏車後座,急切地騎往花蓮市區,準備交給糕餅店老闆,再請購一些日常用品回來,儘管已事先挑出賣相佳、較大顆的地瓜,將小顆地瓜留著自己吃,但當年不諳農事的他仍不免擔憂收入有限、難以維持生計。

尤其早年的美崙河畔路面顛簸、窒礙難行,德慈師父得更加小心騎車,才能避免摔車,他不擔心自己摔傷,只怕百多斤地瓜摔傷了,怎麼是好?所幸老闆向來慈悲,不以為意,依然照價收購,才讓他鬆了一口氣,如釋重負。

「有一年冬天,才傍晚五點多,天就暗了!那時忠烈祠前還是吊橋!」黃映掬記得德慈師父曾經分享:「我那天遠遠看到樹下有一個女人的影子不時飄動,心裡真的很害怕!但是也只能硬著頭皮繼續騎,一直到靠近了,看到她在打呵欠,才發覺是一位穿著長衫的婦女在等先生回家。」

農禪生活 隨境而安

1966年,證嚴上人帶領弟子胼手胝足開創慈濟,濟助貧苦眾生,常住眾們謹遵師囑「一日不做、一日不食」的清規,自力更生、耕讀苦修,點點滴滴的農禪生活,五十餘年來,縈繞在德慈師父的腦海,他拿起筆,描寫勾勒,繪出一張張重現過往刻苦生活的珍貴手稿。

像是上人不願揮舞鞭子趕牛,改拿甘蔗尾在前引領,好讓德慈師父在後犁田;也有師父們手拿收割後的稻子,以腳踩踏「打穀機」,轉動齒輪,帶動脫穀滾筒,割下稻子;接著將稻穀倒在「風穀機」上的入口,用手旋轉把手所產生的風,將空心或不飽滿的稻穀吹開,留下飽滿的稻穀。最後還得將稻草曬乾後,欉起一束束,再拿到普明寺後方,堆起高高的草垺,用以生火煮飯。

然而靜思精舍的簡單生活不簡單,挑柴運水無不是禪,德慈師父以工作磨練身心,隨境而安,直心為道場,凡事站在對方的立場想,知足感恩善解包容,抱持單純的心念,「對的事,做就對了!」時至今日,慈濟隊伍浩蕩長,難免規矩多、制度繁,他勉勵慈濟志工,在人與人之間,彼此多多關懷,互相陪伴,「人圓,事圓,理就圓」。

「身體健康,不怕做!」一如當年每天多縫一雙嬰兒鞋,作為慈善濟貧的後盾,在看到慈濟志工家裡的小夜燈,德慈師父也試做看看,他將手稿上的生活寫照,化做壁燈上的圖案,開模製作,取名為「點亮心燈」,流通為淨斯法品。

除了作為生活的來源,黃映掬分享上人開示:「燈燭有形,心燈無形,希望人人點亮心燈,喚醒清淨本性,照亮自己,也照亮黑暗中苦難的人。」阿嬤聽得滿心歡喜,也希望子孫們體會古早生活,點亮心燈,代代相傳。

(文:白如璐 花蓮靜思精舍報導 2016/10)
 

歲末祝福.修福持慧


高雄靜思堂於農曆新年期間舉辦新春活動,精心設置各式攤位與演出精彩的表演,邀請慈濟志工及社區鄉親一同前來迎新年。志工引領小朋友敲響淨斯菩提鐘鼓,發願祈福。




" 能施與的人,比受施的人更有福。 "
證嚴法師靜思語