慈濟全球資訊網

04月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 上人說故事 一步登天的空中樓閣

一步登天的空中樓閣

E-mail 列印
Next
波斯國有一個大富翁,很有錢,但卻很吝嗇,而且很少出門,見識也不廣。他每天所想的就是怎樣自己更有錢,讓別人羨慕他,同時藉機炫耀他的財富。可是,他從來不想多充實自己,讓自己成為一個有錢也有學問的人,真是可惜。

有一天,他聽人家說,另外一個富翁蓋了一座很豪華的三層樓房,他很好奇,於是想去看一看。當他來到富翁的新樓房,果然看得目瞪口呆,這座樓閣不但華麗,而且所有的建築材料都是很名貴的,連雕刻都非常的精緻細膩,樓閣高高的聳立在空中,像是從天上降下來的。

他回到自己的家後,就日思夜想,希望自己也能擁有一座像這樣高聳在空中的樓閣,於是,他就把建築師找來,問建築師:「建造一座像那樣的房子,需要多久時間?要花多少錢?」建築師估計了一下,便回答說:「至少要一年的時間,而且要花一千兩黃金。」

富翁一聽要花那麼久的時間,和那麼多的錢之後,想了一下,就說:「我不要第一層,也不要第二層,如果第三層能夠像那樓閣一樣,聳立在空中就好了。你看這樣,需要花多少時間?多少金錢呢?」建築師很生氣的說:「絕對不行,沒有第一層和第二層,我根本沒有辦法直接蓋第三層,我看你還是另請高明吧!」

於是,富翁又找來好幾個建築師,告訴他們相同的蓋法,但是,就是沒有一個建築師答應蓋樓閣,而且每個人都很生氣的離去。當然,富翁的空中樓閣也就始終沒有蓋成。

像這樣沒有堅固的基礎,怎麼可能蓋得出高樓大廈呢?我們可以看到,所有的工程,一開始一定是先建好根基,然後才一層一層的往上搭蓋,這和讀書的道理是相通的。讀書也一定要從基本,好好地、慢慢地,按部就班,循序漸進的學習;要不怕麻煩,也不可做一天休息十天。像那位富翁想蓋樓閣,卻存有「一步登天」的心理,就永遠無法達到理想了。
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 菩薩不是土塑木刻的形象,真正的菩薩能做事、能說話、能吃飯,能尋聲救苦隨處現身。 "
證嚴法師靜思語