慈濟全球資訊網

07月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 召集分身佛 開啟靈山塔

召集分身佛 開啟靈山塔

E-mail 列印
Next
《法華經‧見寶塔品》經文描述一座高廣佛塔現前,塔中有多寶佛的全身;大樂說菩薩代眾請願,希望開啟寶塔、得見佛身。佛陀對眾說明,多寶佛有深重願,要將佛於十方世界說法的分身集中而來,才能開啟寶塔見其身。

證嚴上人指出,這段經文意謂人人了解道理後,不須到遠方找佛塔,只要向內觀照,聞法入心,即能開啟心門、得見真如自性。「人人心中有個靈山塔,人人本具真如本性,只是被層層無明煩惱覆蓋;若能反觀自性,其實寶塔日夜相隨。」

佛心師志 六度萬行

多寶佛是過去古佛,釋迦牟尼佛是現在佛;古佛來見證現在佛所說的法,而現在佛召集分身,傳達對未來佛的期待,指出從過去、現在到未來,佛佛道同、法體一同。上人表示,《法華經》是諸佛所覺悟的真理,也是人間不可缺少的治世良方。

「與佛有共同的精神理念,隨處弘揚佛法、度化眾生,就是佛的分身。」上人說,慈濟人平日分散各地依教奉行;共修時則回歸法源,透過科技在虛空中同時聞法,如同印證佛典中形容的「分身集會」。

「全球慈濟人就地力行菩薩道即是在發揮『用』;因應眾生所需而用種種方法付出,表現出不同的『相』;但精神理念同歸於一『體』──人人甘願付出的一念心,就是佛心。」崇高佛德是從六度萬行而來,上人勉眾把握聞法修行的因緣,堅定信心,用心勤修。

善惡拔河 人多力大


佛陀指出,大地眾生皆有與佛同等的智慧,只因妄想執著不能證得。上人表示,眾生之妄想執著起於一念無明,受欲念驅使而造作業力,破壞了山河大地,汙染了虛空。

一念無明,力量有多大?上人指出:「善惡拔河,人多的一方力量大。」

環保志工曾志龍是一位更生人,過去二十年間進出監獄,每在服刑時決心改過,出獄後卻又受惡力量拉扯而犯錯。堂哥曾清泉師兄耐心接引,慈濟人也定期到監獄關懷互動,借力使力之下,終於讓他脫離心靈牢獄,投入環保,並時常至學校、監獄分享人生經歷。

上人表示,人人都有潛能,只要有心、有願,人助、自助,剛強眾生也有機會改變。「要積極拉拔眾生的愛心、引導人人行善,善力無量增加。」

林勝勝、魏杏娟等慈濟人前來,談及幾位資深慈濟人老邁凋零,上人教眾莫停滯做慈濟的腳步,身心不斷在善法中活動,才能維持健康。

「大的煩惱無明去除了,微細的塵沙惑也要常常清乾淨,否則善根、福報雖在,境界一來,還是會糊里糊塗隨業而去。諸佛菩薩自發心以來就不斷力行菩薩道,要在人群中鍛鍊到不受外境影響心境,不再起煩惱。」

臺灣土地面積不大,面對四大不調、人心不調,稍有動盪就可能釀災。上人叮嚀大家找回流失的會員,把「慈濟魂」招回來。「有些人認為『慈濟很有錢』,其實慈濟有能力救助海內外災難,是來自人人每個月的小額捐款所成就。能救人者是有福之人,大家要有信心、很歡喜,更要用愛與善守護臺灣。」

報真導正 守真善美

眾生煩惱如恆河沙無量無數,生生世世不斷延續,懂得運用佛法轉煩惱、現覺性,就能中止無明業力。「心中有法,隨處得見佛身。人人本具覺性,只要用心體會,則佛法無處不在。」

人文志策會中,上人勉眾,報真導正是必須長久守持的原則與使命,切莫為了迎合收視率而隨波逐流;「不論社會風氣如何變化,都要守真、守善、守美。」

上人感嘆年輕世代迷失於科技產品建構的虛幻境界,如夢遊般茫然不清楚方向;除了從學校教育加強傳道功能,也要靠媒體傳播來教育大眾。勉勵同仁把握當下記錄寶貴的人間實事,將真實的道理傳入人心。

慈濟美國媒體製作中心同仁製作《厄瓜多‧重生》紀錄片,影片歷歷呈現地震前的繁榮街景,災後成為一片廢墟,到現在廢墟已被清除。上人指出,「佛陀說萬法皆空、世間無常,教眾生無須執著;但是空中妙有,人有無限的潛能,人人合和互協,能讓廢墟重建,讓希望重生。」

上人表示,為人群付出、為人間做事,只要出於甘願的心,愈付出就會愈歡喜。「藉外在境界見苦知福、警惕無常,也藉人間互愛互助的感人實事,將善法傳萬里、教育更多人。把握當下,為時代作見證,為人間寫歷史,這才是人文志業的真價值。」

【靜思小語】甘願付出的一念心,即是佛心。


上人開示於9月6-8日《農八月‧初六至初八》
※本文摘自:《慈濟》月刊599期《證嚴上人.衲履足跡》
 

修福持慧.慈濟51


5月17日,花蓮慈濟科技大學舉辦浴佛典禮,在靜思精舍常住師父的帶領下,全校師生與慈誠爸爸、懿德媽媽一起虔誠祈願,共同為天下眾生祈福。學生虔誠禮佛足、接花香。







" 逆境、是非來臨時,心中要持一『寬』字。 "
證嚴法師靜思語