慈濟全球資訊網

05月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 遵循師訓 知足拓愛

遵循師訓 知足拓愛

E-mail 列印
Next
連續兩天於新店靜思堂舉辦的第四屆慈濟論壇,昨日(10/2)圓滿。與會的海內外法師、學者、貴賓來到精舍,座談間肯定慈濟五十年來在全球各地實踐佛教精神。

能吃苦 做後盾

上人感恩貴賓們遠道而來,給予支持勉勵。「慈濟志業,是一群發大心、立大願的慈濟人所做;我沒有什麼本領,唯有一念感恩心,真誠回報師父的教誨,更盼能以佛法回報眾生。」

上人談到,當年皈依於印順導師座下,對導師叮囑的「為佛教,為眾生」六個字深感震撼。「五十年來只是遵循師訓而行,教導慈濟人『內修誠正信實,外行慈悲喜捨』,且付出無所求,還要感恩;慈濟人在濟貧助苦的過程中『見苦知福』,從災難中體會無常,所以凡事知足、感恩而勇猛精進。」

論壇中,美國哈佛大學商業管理學院暨甘迺迪政府學院赫曼‧李奧納教授,歸納慈濟在國際賑災的表現,是以「價值」、「信念」為引導,以「願行」、「承諾」為行動的組織管理模式。上人表示,慈濟人並非等待指令下達才行動,而是長年來培養出默契,出於真誠與使命,遇事立即反應,彼此合和互協,所以能圓滿每一件事。

北京大學樓宇烈教授表示,佛法傳至中國,即因時因地與漢文化融合;慈濟依於佛法的根本精神運行,已發展出獨特的門風特色,鼓勵並肯定慈濟立宗。上人言,佛法通達宇宙萬理,也貼近人間;慈濟即是佛法應時代、應世間的實踐法門。

「『靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路』,即是靜思法脈、慈濟宗門的脈絡。精舍常住不但要自力更生,還要負擔全球慈濟人返回精舍的起居食宿,作慈濟的靠山;也要為居士傳法,給予精神力量。跟著我出家,就要能吃苦、作慈濟的精神依靠。」

無私愛 淨人心

與印尼奴魯亞‧伊曼習經院的烏蜜院長、牛津大學龔布齊教授、尼泊爾葛雷神父及阿尼爾法師、佛光大學姚玉霜教授、中華青年佛教會明毓法師及智懿法師等人談話。

龔布齊教授對當前歐洲局勢、難民問題深感心痛無奈;論壇上聽聞慈濟志工分享在國際間關懷難民,看見愛的力量不斷擴大,深受鼓舞。葛雷神父對於去年(2015年)尼泊爾強震後,慈濟人迅速前往救災,深為感恩。

烏蜜院長則表示,慈濟不只支援習經院有形物資,更傳授自力更生的方法,幫助習經院永續發展,讓孩子得到良好的教育,薰習人文禮節、與人互愛互助。習經院內懸掛上人法相,希望孩子們能懂得飲水思源。

上人讚歎已往生的哈比教長,虔誠信奉伊斯蘭教,以開闊的胸襟,突破宗教藩籬,與慈濟結下深緣,並且欣然接受自力更生的建議,教導孩子耕種、做麵包等。

「世間宗教都倡導開闊無私的愛;慈悲大愛,能夠凝聚起改變世界的力量。但願不同宗教合和互協,淨化人心;唯有人心向善,世間的種種問題才能解決。」

【靜思小語】慈悲大愛,能凝聚改變世界的力量。

上人開示於10月3日《農九月‧初三》
※本文摘自:《慈濟》月刊600期《證嚴上人.衲履足跡》
 

修福持慧.慈濟51


5月14日是佛誕日、母親節,也是全球慈濟日,三節合一的日子。慈濟約旦分會舉辦浴佛典禮,邀請安曼及南薩地區的敘利亞難民感恩戶參與,一起感念佛恩、父母恩、眾生恩。孝親感恩活動,阿比爾師姊引導小朋友為母親擦手,感恩其辛勞。





" 要作個受歡迎的人,作個被愛的人,就必須先照顧好自我的聲和色。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開