慈濟全球資訊網

09月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 為善合心 無私不執

為善合心 無私不執

E-mail 列印
Next
為了達到「百萬好菩薩」,馬來西亞慈濟人挨家挨戶宣導「竹筒歲月」、愛灑人間;面對各種境界依然和顏悅色、持續精進,展現修行的功夫。

滴水成河

「修六度,還要行萬行。」上人肯定馬來西亞慈濟人抱持「入我門不貧,出我門不富」的心態,用「誠正信實」待人,法親之間以愛連結,長久落實「大馬連心,愛鋪滿地」,合和互協成就志業。

「一杯水,解不了多少人的渴;滴水匯入大缸、大甕,能解眾人渴。如同一個人力量有限,匯集人人點滴愛心,滴水成河,粒米成籮,才能發揮大力量。」

一位師兄罹病,上人開示,人身是因緣假合而成,身是載道器,不要執著;病苦來時,隨緣消業障;還要提起願力,爭取時間用心精進。

「做到『無我相』──忘記時間、忘記人我是非,就不會受到干擾而生煩惱。讓一切煩惱歸於空、無,唯有『妙有』的法存於心中,這就是『借假成真』,成就慧命道業。」

連心鋪愛

與海外慈濟人談話,上人讚歎馬來西亞慈濟人發心、用心,師父輕輕說,弟子就重重聽入心,並且身體力行,做到「大馬連心,愛鋪滿地」。

「『百萬好菩薩』的祝福,不是要求大家募多少錢,是要大家去『愛人』──讓人有機會因你們的接引而進入慈濟、接觸佛法。」

慈濟人雖然地域有別,但人人有相同的志願;地理上有距離,但心不要有距離。上人期勉,彼此為善合心,沒有私我的是非爭執,真正做到合和互協,才能讓「愛鋪滿地」。

「來人間一趟,生命終有盡時;要開闊心胸,法入心、法入行,延展生命的寬度與深度。」

上人表示,自出家以來,就開始「閉心門」──關起世俗門;且「閉心關」──關閉在慈濟的範圍裏。「外在境界如過眼雲煙,我不曾去賞覽美景,只是向內觀照心境,也看到許多人美好的心境。天下平安,我就心安。」

許多海內外慈濟人即使聽不懂閩南語,依然用功薰法香,法入心,落實於生活。上人期勉大家堅定法脈宗門的方向──內修誠正信實,外行慈悲喜捨。

【靜思小語】無相付出,淨空煩惱。

上人開示於10月9日《農九月‧初九》
※本文摘自:《慈濟》月刊600期《證嚴上人.衲履足跡》
 

吉祥福月.正信虔誠


桃園市新觀和氣新屋互愛慈濟志工在笨港國小舉辦「七月吉祥月」祈福會,宣導蔬食護生愛地球、正知正見的觀念。蔬醒快閃團隊精彩的演出獲得滿堂彩。







" 多原諒人一次,就多造一次福。把量放大,福就大。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開