慈濟全球資訊網

04月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 有情眾生 體證真如

有情眾生 體證真如

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月31日志工早會開示】
「今天氣溫會開始下降,請大家要多注意天氣。健康就是福啊,人類要健康,眾生類也要健康;健康的人可以幫助不健康的,所有一切生態都應該是這樣。」

證嚴上人在大年初四(1/31)的志工早會上,以「互助」為題,首先開示一則發生在日本的真實故事。

有情世界互幫助 淨化人心展真情

「在日本北海道,有個人在去年(2016年)的夏天,買了兩條魚,一條是黑的,很黑的魚,還有另外一條是金色的魚。兩條魚買回來,就用一個很美的玻璃箱,將魚放在裡面,裡面也裝修得像是海洋一樣的美,牠們一直在這裡生活。可是不知道為什麼,那一條黑的魚,好像病了,一直一直停在魚缸底裡,浮不上來、游不動……」

沉在缸底的黑金魚,一直無法游上水面吃飼料,就連飼主都認為,黑金魚恐怕生病,甚至是無救了。但在這時,同住的金色金魚「幫」了牠一下。

「這一條金魚就把牠『撐』起來,再『撐』起來,讓牠可以浮到水面,讓牠可以吃到主人灑下去的飼料,所以這是一個有情的世界,可以看到動物也有這樣的道德觀念,這種見義勇為。健康者可以幫助體弱者;平安者去扶持那一些苦難人,動物世界有這樣的生態,我們人類能不樹立起道德的榜樣嗎?這都是我們要學習的世界。」

有情世界,憐恤眾生,見到眾生相,能夠互助互愛,反觀人與人之間,上人開示:「人類啊!就是太聰明了,人類很難伺候他,總是對他好,會寵壞他;對他不好,會被仇視,真不知道要如何面對人類?所以我們人類要淨化,人心啊,要讓它歸真,就如動物世界牠們的情,就是最真的情誼。」

嗜魚起懺勇悔改 戒除口欲勸蔬食

上人提及昨日(1/30)傍晚,當各地志工來到靜思精舍拜年,即將離去時,一位六歲的小妹妹自告奮勇,希望大人們給她一點時間說個故事,以臺語分享了「嗜魚起懺心」的故事。

「她就說了,就是有這樣的一個人,買了一條魚,買回來後將要把魚剁成三塊,一塊去做成魚丸、一塊去煎、一塊去煮,要剁的之前,這一條魚哀求說,『不要、不要殺我……』但是這位買魚的人說,『買你就是要吃你。』他不聽,就剁成了三塊,但是吃了,當天就肚子痛啊,痛得很難過,好像夢見一個年輕人,他說,『我跟你說,不要殺我,你還是要殺我,現在吃了肚子痛怎麼辦?』又看到有一位跟他說,『你要趕快去求佛,去懺悔,吃太多肉了,吃太多魚,要趕快去懺悔啊!』他肚子真的很痛,所以趕快聽話去懺悔,後來他就肚子好了,他就開始去勸素,希望大家素食。」

一次病、一場夢,警醒了吃魚者的心,從心懺悔,戒口除貪,小女孩的臺語齋戒故事,說畢獲得大家的喝采。

「這孩子也是在說法,真的是很可愛,人人都有真如本性,人人都有善良的心,年紀愈小,本性愈是乾淨;年紀愈大,後天的汙濁,染的濁氣愈重,欲念更高、造業更多。所以,人本具有佛性,動物有、人類也是有啊,但是人類一生下來,就會接觸到人世間的欲念真大……」

無明一起難收拾 人心不調造殃禍


欲念染濁,貪瞋癡蔓生,心念受無明所染,行為自是偏差不正。智利已延燒超過五十萬公頃的森林大火,至今仍難以控制,十多個國家、五百多位消防隊員與林火控制專家皆來到智利,投入滅火的行列。然而,就在大家忙碌滅火之際,當局已經確認,這起大火起於人為縱火。

「現在,火還未熄,(智利)已經告急,集中國家的力量消滅這一場火,仍然是打不下來,已經向國際求援,專家、學者投入了,但是現在目前還在猛烈的燒。是自然的天災嗎?現在已經知道是人的縱火,抓到四十多位縱火人。總而言之,這都是人心不調,大自然本來都是很平靜、安好,只是人類啊,人心不調,人禍造災難,這都是人的心態。」

天地不平,起於人心不調。又如秘魯長期乾旱後的一場大雨,造成深達兩層樓高的淹水,甚至有樓房因此倒塌而造成傷亡。

「看看火是那樣,水是那樣,水火的猛烈,無不都是造成災難。所以,人真正的要下定決心,要覺醒,心裡不要那樣的糊裡糊塗,為了小事而計較,這樣的計較就會造成無明,一念無明起,那不可收拾!」

誠正信實真實法 實驗深解得印證

淨化人心、祥和社會,只要有心做到,並不困難。昨日美國達拉斯分會志工向上人視訊拜年時,特別邀請與慈濟人結緣而將靜思人文帶入歐巴馬學校的前任校長道格拉斯一同拜年,拜年的現場也分享,歐巴馬學校的學生們如何理解「半升鍋裡煮山河」克儉、克難的靜思家風。

「歐巴馬學校的老師和這一群學生,他們將法也引進去,他們放一口鍋,也是用水、少許的米,在那裡實驗看看,有沒有看到『半升鍋裡煮山河』。因為他們那裡周圍沒有山、沒有樹,只看到天空……不過,老師的教育,把學生帶到鍋子的旁邊去做教學,『半升鍋裡煮山河』、『粒米藏日月』,這樣地創意有法,然後再用國語唸靜思語……」

同學們各個精神抖擻,透過靜思語教學而理解慈濟人文,而以中文向全球慈濟人拜年;這位前任校長如今為當區督學,感受到學生在慈濟人文帶動下的改變後,也發願要將靜思語教學帶動到更多的學校。

「總而言之,這是愛的能量,第一任的校長退休,傳給第二任(麥可校長),也是同樣到分會,也是發願要傳這樣的法。第一任的校長他發願在達拉斯十二間中小學,要把靜思語推到每一個學校去,現在已經有三、四間……總是愛的能量,只要我們有心,讓他們了解,文中的意境,這文字是真實法,要誠正信實,經得起他們印證,這是他們所學習的、可以作為實驗的。的確,在這樣的新春,很令人感動!」

春節期間,感動事多,人人發心立願,以至誠心念迎接新年,也以清淨心,持續傳遞愛的能量,讓善深根在人與人之間。
 

" 即使已達智慧圓融,更應含蓄謙虛, 像稻穗一樣,米粒愈飽滿垂得愈低。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會