慈濟全球資訊網

05月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 吾親天下 心法飽滿

吾親天下 心法飽滿

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月1日志工早會開示】
「過年已經很熱鬧地過了四天,今天第五天了,好多的國家,好多的(臺灣)縣市菩薩們都歸來這個大家庭,喜氣洋洋,很歡喜地過新年,非常地感恩。」

農曆春節連假已到尾聲,證嚴上人於2月1日志工早會中,感恩全球弟子以靜思精舍為心靈故鄉,每年這個時候總是返鄉過年,更感恩承擔香積、人文推廣、機動、生活等功能的幕後志工,在年節前就回來做好準備,讓每一位回到精舍的家人,除了吃飽的歡喜,還有滿滿的法喜可以帶走。

各地志工多巧思 身心飽足法充滿


「心年寶藏圖」是今年(2017年)精舍年節活動的新亮點,以「修福,粒米藏日月;持慧,毫芒有乾坤」為主軸,精心設計成九宮格闖關遊戲,讓人人能按圖索驥,從主堂大殿、蔬醒親子園地、陶藝坊、歡喜布施、菜園、小木屋、妙音傳法、修福區、持慧區等九個站,參與各種遊戲體驗,並從中更加認識慈濟。

「每一天好幾千人的三餐,每一餐都很豐盛,還有甜粿、發粿等點心,都是很豐富。讓大家知道茹素並不苦。所以我們大寮的香積菩薩跟很多人都結好緣,最重要是讓更多人了解,茹素是一種健康的飲食,對身心都是很健康。」

上人也感恩各地靜思堂的志工團隊都能發揮創意,每一處的布置都是將在地志業特色與佛法巧妙融合,與每一位參訪者結善緣;並感恩全年無休的慈濟醫療志業體同仁與志工,過年期間還是守護著病患與患者家屬。

「我們的醫療菩薩們,年前年後,一直陪伴著在醫院裡陪伴家屬與病患,無法回家。陪著他們過年,也是在那裡辦桌……這都是四大志業,志工菩薩真正的都是很用心,這種超越了民間的迷信,真正已經達到了智慧真空妙有,愛的能量,總是開闊地為天下眾生而付出。」

想師之情終不改 發心立願志不變

昨天(1/31)下午,法國慈濟志工透過網路視訊向上人拜年,因去年6月法國中部水患賑災而結緣的薩爾布里市(Salbris)市長奧力佛帕維(Olivier Pavy)等人也參與其中。

「法國拜年,有市長、副市長也都在來參加這樣的新春拜年,這一位市長很有心,他也表達出了去年那一波的大水,慈濟人用心地投入,不只是物資的,最重要的就是陪伴,這樣的陪伴讓他們身心安定下來,讓人人穩定這一分心,所以期待能跟慈濟長久地合作。所以這一回來參加(拜年),是期待著續這一分的福緣,看了很感動,也是很感恩。」

法國拜年後,靜思人文團隊、環保志工、人文志工、慈警會等人,由靜思書軒營運長蔡青兒帶領,也透過視訊向上人拜年。其中,書軒小志工都發願要當清修士,作為上人的護法、傳法者。

「還有小菩薩們,他們的發願都是師父的小清修士。他(劉惜寬)一個心願,薰法香他已經在寫筆記了,四本了,要繼續地寫下去;還有第二個願,就是要把他的娘帶出來受證。你不要以為說說而已,他是從三年前已經發心立願要當清修士,每一次我就說小菩薩,他就說:『我是清修士,作師父的護法、傳法人。』還要師父陪他們長大,實在是好可愛。」

而今年馬來西亞雪隆分會的林偉才,與印尼分會的郭再源、曾國奎、黃榮年等實業家志工,也分別搭乘專機到花蓮拜年,向上人表達虔敬的想師之情。

「我說這專機費用太大,他(林偉才)說錢不是很重要,能看到師父,能來跟師父見面拜年,這是最重要的……他們是飛機回來,就近地拜年,這都是一片真誠的愛心。這種過年回家,很懇切地心情回家拜年,多麼美好的一個年,所以我非常地感恩。」

鐵了心腸膚大地 生生世世隨師行

全球各地慈濟志工值此新年期間,是向上人拜年,也是向上人發願來年會持續在菩薩道上,精進前行。遠在中國大陸黑龍江省的環保志工王金華,因收看大愛臺而認同慈濟推行的環保理念,進一步發心要當大地的志工,並在自家房屋成立環保點。

「天寒地凍,滿地都是雪,白雪紛飛啊!她都是這樣做環保,她的兒子跟媳婦都是很孝順的,天天陪著她、牽著她,一起來做環保,她說:『我是鐵心了,我是生生世世跟著上人走的。』雖然離我那麼遙遠啊,她只是看了大愛臺,所以他們開始報名見習,都要一起,真的很感動。有心的老徒弟,雖然還沒有正式在面前皈依,可是她鐵了心腸,所以我一定要為她來皈依,有心即刻就是,我就承認了。」
 

" 發願──必須發利益眾生的大願,並且隨時隨地身體力行。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會