慈濟全球資訊網

08月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 勤行不懈 定心不退

勤行不懈 定心不退

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月2日志工早會開示】
「過年的氣氛,昨天(2/1)已經紛紛各就各位,開始要上班,恢復在平常裡生活,我們要感恩過了一個平安年,日日平安,日日感恩;年年平安,年年感恩,其實是秒秒平安,秒秒感恩。人啊!每一個時刻,心存感恩,這一念心會讓我們很快樂,人與人之間會彼此都有那一分很相親相愛的感恩、尊重、愛,這樣的世界是多麼美好!」

兒女賢孝伴老母 見師願滿且皈依

大年初六(2/2)的志工早會上,證嚴上人甫一開示,即提及來自中國大陸黑龍江省的王金華老奶奶,在收看大愛電視臺的報導後,深受感動,開始默默地做環保,不分春夏秋冬,在冰天雪地裡也持續不懈。

「她很有福,兒女媳婦都非常地孝順,捨不得她一個人做環保,總是順著她,陪著她,跟她一起做環保。我覺得她很有福報,也很有智慧;她就是要來見到師父,她說這一生中,不曾搭過飛機,她說她會怕,但哪怕是粉身碎骨,她也要來見師父。」

昨日,王老奶奶終於如願見到上人,「她總是令人感動,她說只要見到師父,她要皈依,而且她要做慈濟,她已經報名了,她要培訓,她要受證,她還要她的女兒、她的女婿、她的兒子、她的媳婦都一起受證;她兒女都是那樣孝順陪著她來。」

王老奶奶已高齡八十多,在圓滿達成心願、見到上人並皈依後,她很開心地今早趕到臺北,將返回黑龍江,結束這一趟四天的旅程。

「來回四天的時間,光是搭飛機就兩天多的時間,這才一天多(在花蓮),總是一心一志,這一家菩薩很受感動,人的情,真正的長情,可以拉這麼長、這麼遠,不曾經見面的,只是看到大愛電視臺的報導,天天薰法,而且她還看電子書……的確也很歡喜,很法喜,總是這一位老弟子,遠方來的,真的是緣,不可思議,這就是人與人之間的因緣。」

有心不怕遇困難 預防無常當慎心

同樣來自中國大陸北京的張老爺爺,千里迢迢來到臺灣,期望找到失聯四年多的堂弟。雖然老爺爺的堂弟已經遷居,高雄市三民區警察簡暐倫還是很盡責地幫忙達成心願。

上人感動地說,「我們臺灣的警察真的服務很周到,為這一位七十多歲快八十歲的老人家,他也無法寫出他堂弟的名字叫什麼,他只是給他(警察)過去的通信地址,憑著這樣子,警察真的也幫他找出來了。堂弟已經搬遷到其他地方,可是我們的警察竟然能找到,讓他們兄弟見面。」

上人透過上述故事開示,「天下無難事,只怕有心人……愛的能量,我們要好好地珍惜,天下人世間,無常的事多,雖然人的感情可以這樣拉得近,不管再遠的地方,有心就不怕遠,有心就不怕找不到,這都是人的有情,可是要懂得人生是無常的。」

無常總是難以預料,猝不及防。上人言及,近來全球各地災難訊息,不勝感嘆,包括:中國大陸雲南省香格里拉森林大火,焚燒面積三公頃之廣,動員一千八百多人撲救,仍在延燒中;臺灣桃園市新屋區一間工廠的倉庫,囤積許多紙板及衛生紙等物品,不知何故起火,共動員三十二部消防車前往灌救;美國賓州則傳出人類感染「超級細菌」,連治療高度耐藥性細菌最後防線的抗生素也無法抵禦,日前加州洛杉磯發現第一個案例後,目前美國共有六州感染病例……

「超級細菌到底是什麼名字,還不知道。」上人藉此呼籲人人要提高警覺,謹慎小心,「期待大家在生活中,個人衛生真正要照顧好,大眾的衛生更重要。」

一生之計在於勤 立志守願不退心

個人彼此之間合和互協,就能讓團體趨於和諧。臺中慈濟醫院在大年初五的新春團拜時,提出「一院之計在於和」的精神標語。

上人慈示,「我們都說一年之計在於春,一生之計於勤,的確,國民一勤,就會富有;家庭勤勞,就會興旺,人不能懈怠,不能光想要享受……一生之計在於勤,一院之計在於和,各行各業真正地都要很把握時間,各就崗位去付出,相信這樣的環境才會亮麗起來,要不然這樣懈怠,就是墜落的開頭,我們還是要保持每一個人真正的良能。」

開春之際,萬象更新;春節期間,透過視訊連線,共有九個國家地區、四十七個點、近四萬位慈濟人向上人及全球慈濟人拜年。

「今年(2017年)看到臺灣(慈濟志工),真的是充分有法,法髓入心,法弘願,還有聞法精進,身體力行,典範帶動齊心做,實踐佛法真實義;法髓入心了以後,人人都是在發弘願。」

南投在視訊拜年活動中,排出圖騰「福慧」二字,寓意修福持慧;桃園排出挑米籮的人形,表示人人發心立願,負起責任為天下挑米籮;還有彰化排出如來寶塔和法船,意謂要廣度眾生。

上人看到全臺各地慈濟道場用心排出的圖騰,呈現出發心堅固、精進菩薩道的精神,感到無限欣慰;「一一的圖騰都是很有意義,都是用法入心,而且很合齊,一個一個人的位置不是擺好才拍的,而是大家開始從四面一起跑過來,一站就穩,圖騰就出來了。」

慈濟志工合和互協的表現,很令上人感動,「這就是慈濟人時常都有這一分的合心,這都是發願堅定道心,守護慈濟魂。」
 

" 我們要克服困難,不要被困難克服。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會