慈濟全球資訊網

03月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 有願承擔 用愛沾潤

有願承擔 用愛沾潤

E-mail 列印
Next
「生理四大調和,才能健康;天、地、人四大調和,才能平安。」花蓮慈院主管合心共識營,上人開示,天地人間,和諧為要;期許全院合和互協,不斷提升醫療品質,不只救拔病苦,也能解除其心靈惶恐。

天地人間 和諧為要

上人強調,慈濟醫院是無數人愛心與血汗堆積而成。例如鄭明紋師姊為人幫傭三年、高愛師姊辛苦賣水果維生,清晨還兼差打掃華中橋;都是「磨手皮」賺取工資,用以護持慈院建設。

「即使如今年事已高,許多人仍然承擔志業責任,生命不空過。想到這群弟子,我的心感恩得還會痛。他們長年累月默默付出,不邀功、不喊累,用生命做志業,付出無所求,因此成就了四大志業。」

社會環境變化,醫療工作難為,上人勉眾提起佛心、菩薩心,勇於承擔。「人人有心、有願,在崗位上用心、用力,以真誠的愛付出,自然就能做出好品質、高品格、廣受尊重、有尊嚴的醫療。」

轉動人心 改善社會

慈善志業基金會董事會中,上人開示,慈濟志業是無數人的心血合成,「五十年來,基於『信己無私,信人有愛』的單純信念,認定是社會、眾生所需,就無畏艱難跨步邁進;每一步,都有全球慈濟人的無私護持與心力付出。」

一路走來,上人感恩眾多慈濟人默默付出,過去他們「磨手皮」工作護持志業,至今高齡八、九十歲,依然持續做慈濟,服務比他們年輕的人。「他們縮小自己如微塵,卻發揮大力量。想到這群弟子就很感動,也提醒我要盡力承擔,不負大家的心血護持。」

屏東人文真善美志工湯少藩師兄,七十五歲投入慈濟才學習電腦,為慈濟留下豐富的紀錄;今年八十九歲,尼伯特颱風在臺東釀災,他也走入災區記錄,「為時代作見證,為人類留歷史,為慈濟寫藏經」。

十一日晚間,師兄安然往生,為了完成他捐贈大體的心願,家人在前一天將他從大林慈院轉往花蓮慈院心蓮病房。十二日早會,上人肯定他自在、灑脫地走完人生最後一程。

「人生苦短,要好好把握有限的生命,提升生命的價值,在人間用心、用愛付出。愛的能量可以轉動人心、改善社會。」

【靜思小語】有心有願,合和互協;勇於承擔,真誠付出。

上人開示於12月11~12日《農十一月‧十三至十四》
※本文摘自:《慈濟》月刊602期《證嚴上人.衲履足跡》
 

歲末祝福.修福持慧


高雄靜思堂於農曆新年期間舉辦新春活動,精心設置各式攤位與演出精彩的表演,邀請慈濟志工及社區鄉親一同前來迎新年。志工引領小朋友敲響淨斯菩提鐘鼓,發願祈福。




" 做人固然不應將自我看得太重,但也不要自輕己靈。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開