慈濟全球資訊網

08月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 轉念志同 甘願歡喜

轉念志同 甘願歡喜

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月7日志工早會開示】
「時間過得真快,看到了日日一直在過去,我們要做的事真的還是重重疊疊,等待著人去付出,真的是人世間苦難偏多。」證嚴上人於今日(2/7)志工早會上以三個家庭的故事,說明人世間的苦難不只來自天災,也在人與人之間的互動,因煩惱無明而造作更多因果。

無奈人生甘願做 轉個心念得歡喜

日前,臺北市北投區發生一起人倫悲劇,一名男子疑因與太太感情不睦,殺害自己三名子女後自戕,除長女遭頸傷經搶救倖存外,形成了三死一傷的社會事件。

「這真的是家庭的悲劇,夫妻的感情真的是一念心而已,男女之間本來是好好的,一家五口的生活,就是一念的偏差,兩個人造作不同的道路,真慘。人生的生活,只是這樣一個家庭而已嗎?其實人生的生活,也是可以把自己的空間,志同道合,就我家、天下的大家,打開心門應該也都會很好。」

常說「夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛。」但人是感情動物,除了悲憫心,更有責任道義心。臺北一位慈濟會員陳育萱遭遇了家庭變故,展現了女性堅毅的特質,當丈夫無預警地發高燒並陷入昏迷,被判定為敗血症引發器官衰竭,雖搶救回來,卻形成智力減退的後遺症;陳育萱為母則強,當作自己多了「第五個孩子」。

「看到也有一位菩薩,她的家境也不是很好,(陳)育萱,她本來是慈濟的照顧戶,她曾經還沒有發生家庭困境之前還是會員,就是捐一百塊。後來她先生突然間也就是一場病,趕快急救送醫,命是救回來了,可是腦傷,智力已經減到了五歲孩子的智力……」

面對丈夫智力退化,陳育萱透過信仰度過難關,轉變了自己受苦的心態,細心照顧先生,陪伴先生復健與重建生活。

「她(陳育萱)把他(先生)整理得非常乾淨,就是五歲的天真,很天真的,只會想要吃,一直要吃;她總是照顧他、控制他吃、還要供應給他吃等等,要控制得好好的,讓他運動;要他走,就要用糖果來吸引他,『你要吃嗎?來、來、再來。』就這樣地陪伴著他,天天陪他到環保站。這樣,她的先生變成很天真、很可愛,太太又把他整理得很乾淨,真的像個兒童一樣,看到人都會很和善地跟人家問好,都會說『長官好』,很多人都會很開心,看到他這樣天真,也不會發脾氣,也不會鬧情緒,也是跟人家結好緣,所以她天天就帶他出門。」

上人讚歎:「看,這是轉個心境,無奈的人生。育萱,她好在有走入慈濟,而且聞到法,調適了她的心態,她就『甘願做,歡喜受。』甘願做打八折,就是這樣地去用歡喜心來付出。」

聞法正信迷轉悟 隨苦予樂同志向


走入慈濟而轉變心念,家庭也會更和樂。宜蘭慈濟志工黃木村還未進入慈濟之前,曾經沉迷命理,甚至開了命理館為人算命。

「(黃木村)常常都說自己很準,很多人去給他相命,(他)會看別人命,叫人改運、叫人怎麼樣,夫妻感情如何做,但是自己沒辦法,因為太太跟他都是講不上幾句話;但是(黃木村)看到太太在慈濟裡,跟師兄師姊這麼歡喜,這麼地和樂,他自己吃醋,就是想要去探探,慈濟到底是什麼魅力,讓他的太太這麼地開心,跟大家都這麼歡喜,大家都這麼和樂歡喜?但是走進來了,開始跟著聞法,開始對佛法、正法接受了。好在他就這樣轉過來,轉迷為悟,他把自己的招牌塗掉,變成了佛號,現在他自己幾乎都去(聯絡處)開門、開機,就是讓大家薰法香。他都會說:『上人都是每天三點多起來,我們弟子怎麼可以躺在那裡睡?』 看,這就是一個轉迷為悟的人生。」

三個家庭各自有本難念的經,上人開示,夫妻之間相處只要能轉變心態,即使遇有障礙也能同志同道,和樂融融。

「看看三個家庭:第一個是那樣地不幸;第二個心境一轉,隨苦予樂;後面的呢?這一個轉變一下,夫妻同心同志願,志同道合行在菩薩道上。看看,這就是要把壞的轉過來,就是提早改變自己的人生方向,所以我們要真的要很用心,苦難偏多。」

病苦無礙慈悲心 著眼天下展大愛


上人開示,愛的能量在人間,才是真世間、人間真正的價值,而不要僅限個己的愛惡,甚至眼光僅及於外貌。

「晨語在提起,女人有五種的障礙,那是太愛自己,把自己妖嬌體態,袒臂露胸,身體就故意的,以為大家喜歡看她,就是要取悅於人,這實在是對自己很沒有價值感,總是要取悅於人,真的實在是很可憐,真正地為自己,或是為一個人而已。這樣的(夫妻因緣),人就已經相愛和合起來,又為了某一個情緒、情調不合,又開始來鬧,鬧得家裡變成那樣的,又開始造作了許多的人間疾苦,這種相連續的拖累,這一個人間真苦。」

人間有形無形的種種苦難偏多,如何解除?上人殷殷叮嚀:「總而言之,人間真的是很苦,要如何能幫助?總是世間要有多一點的愛心人,既是苦,苦相出現了,我們總是來幫助他,苦既拔已,復為說法。現在的苦,現在救拔他,心靈解不開的煩惱,志工菩薩慢慢地幫他解開,也引導他可以去付出。」

上人提及中國大陸廣東罹患巴金森氏症的青年吳曉冬,一家三口都有病痛,經過慈濟人的幫忙,展開兩岸醫療合作來到花蓮慈濟醫院就診。

「剛剛我們看到的個案(照顧戶吳曉冬),經濟不是很好,他還要讓佛法更普遍,每個月還要捐一百給大愛臺,雖然慈濟每個月幫助,他還要每個月從他的手中,還要捐給大愛臺。看,這都是一念心。總是苦已經吃到,慈濟人就是多給予機會,心靈可以打開心結,多多的『苦暨拔已,復為說法』,讓這樣的法更普遍,這都是我們的目標,愛的能量,所以我們要好好地用心。」
 

" 我們不要當隨意配合的濫好人,要當勇於承擔的人。 "
慈濟基金會

最新:志工早會

熱門:志工早會