慈濟全球資訊網

05月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 毫芒聚力 微處解厄

毫芒聚力 微處解厄

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月8日志工早會開示】
「雖然人類很渺小,可是人數多,影響就大。氣候不調或是生態異常,無不都是我們人類從少數而到多數,從短暫而到長時間,所造作的業力。這樣不斷累積,到現在的共業,成為大氣候的極端,累積成了高山、海洋的生態變化,變成了生態不調。」

日前,澳洲昆士蘭一處海灘上擱淺了數以千計的水母,海洋生物專家認為應與海水暖化等因素有關。證嚴上人於2月8日的志工早會中表示,天底下的生態道理都是息息相關,尤其人類是四大不調的重要推手,更應見微知著,調整心態,以善的能量來改善已造成的傷害。

弭滅災禍喚菩薩 禮敬聖賢傳正道

桃園市楊梅區與新竹縣交界處,2月6日發生山林大火,延燒五個多小時才撲滅,燒毀二十多公頃森林,所幸無人傷亡。

「好在已經撲滅了,沒有傳出有人受到波及,有比較放心;不過燒毀掉了二十多公頃,其實,臺灣不大,這樣的森林一定要很密切地保護。動員了很多的義消打火,都是我們要常常說感恩,幕後默默付出的英雄,都是在突然之間需要的,總是要有這麼多人及時到火場裡去撲滅,要不然就不堪設想。」

世間的地、水、火、風災禍,總是令人無法預測。美國路易斯安那州南部昨日突然遭受三股龍捲風吹襲,造成十多人受傷及多間民宅嚴重損毀,令上人想起在去年(2016年)6月間,中國大陸江蘇鹽城阜寧縣也遭受龍捲風與冰雹的侵襲,慈濟人除了為受災鄉親發放物資,也決定為重災區也是孔子後人所居的孔蕩村援建大愛村。

「這些都是發生在瞬間,毫無預警地就這樣發生的損傷了。現在慈濟人都很期待可以整個村復建起來,孔子的祠堂也讓它豎立、建立起來,讓人人永遠緬懷著孔夫子的教育。這都是我們能為天下事,天下人所付出的一點事情。當然人也傷了,還要很長的時間膚慰,還要一段時間去重建。這都是人間的無常,事相啊,都是內含著有它很深刻的道理……」

苦難偏多更需愛 相互幫助解困境

人生於世雖是苦難偏多,但人與人之間彼此互相關懷、扶持的美善事跡也所在多有。馬來西亞檳城有許多貧困的腎病患者,長年受慈濟洗腎中心照護,他們為了回饋,利用每星期不必洗腎的三天製作手工年餅義賣,在捐給洗腎中心。

「窮困的病友,我們幫助他、療治他,還要引導他,讓他身心有依靠,讓他們在洗腎,同時也聞法,在聞法中也要帶他走入人與人之間去見苦知福,讓他們也了解到自己也有能量去幫助人,不是用金錢去付出,可以用你的力量,也可以幫人,一群人就成為志工。這都是我們在天地之間,不同的國家,不同的方式去接引那一些苦難人。」

新加坡一位五十七歲的慈濟照顧戶陳先生,一直以來就很想深入了解慈濟並響應茹素,上個月因為行動不便無法出席新春發放活動,慈濟人就上門家訪,並為他舉辦素食圍爐,一起團圓慶祝新年。

「他們一群人,自動帶著菜餚到了他的家去溫暖地過年,這樣去幫助,不只是物資的給,連他們的人,都去表達那樣的誠懇,讓老人家過年不孤單啊,也是這樣在做,這都是各個國度背景文化不一樣,用心的付出。」

在緬甸的慈濟人,也是以同樣的愛,為當地的苦難人付出。

「緬甸也是這樣,在仰光有一場火災,四百多人的家庭毀掉了,慈濟人也是及時去投入,去付出,不只是物資付出啦,他們的愛的能量也都是跟我們臺灣所做的一模一樣,那樣的愛的深入人心,眾生平等,一旦有事,總是給予受災難、受苦難的人,感覺到天下都是一家親,不孤單的感覺,這都是人世間的愛。」

淨化人心弘誓願 有心投入不困難

愛能讓人不孤單,也能帶起共善效應,帶動更多人一起關懷周遭的人、事、物。臺電在高雄的訓練中心多次與慈濟合作,請志工協助他們舉辦新進員工志工服務教育訓練,由志工帶領他們到老人院關懷長者,服務人群。

「所以說來,要淨化人心並不困難,我們只要有心投入,可以讓更多更多人發揮他們的愛心。愛的能量真是很多,看看各地,這是很感恩,慈濟人不只是自己做,還會帶動其他的團體、公司行號、社區的人群,都願意投入,這都是淨化人心的一個步驟。很歡喜,愛的能量就是期待人人啟動起來,才能讓我們的社會祥和,才能真正的人心淨化。」
 

" 人生幾十年的成就,都是由每一天的言行累積而成。所以,要照顧好每一天的言行。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會