慈濟全球資訊網

03月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 體察眾心 適境帶動

體察眾心 適境帶動

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月9日志工早會開示】
「大家有沒有帶好衣服?穿得暖嗎?這寒流一大早就感覺到冷颼颼,而且風也蠻大的,請大家進出都要小心。的確,氣候不調,真正是很令人預防不及,在出門在外也都是這樣的要多小心。」

中央氣象局發布低溫特報,全臺氣溫瞬間驟降到攝氏十度上下。2月9日的志工早會中,證嚴上人特別提醒人人要注意保暖;同時感嘆全球四大不調,造成災難偏多,若能啟發人人愛心,則天下苦難人得救的機會就變多了!

大地搖晃令心驚 祝融災苦菲頻傳

巴基斯坦外海昨日(2/8)清晨發生芮氏規模6.3地震,震央深度25.9公里,所幸未傳出災情;同一天晚間,中國大陸雲南昭通市魯甸縣發生芮氏規模4.9地震,由於震央深度僅十公里,至少造成二人受傷,多條道路中斷……

「更怵目驚心就是菲律賓,馬尼拉港口邊,人很稠密的地方,就是一把火,如何發生的?一燒是一千多棟的貧民區,可以想見這一場大火是多麼可怕……」

位在菲律賓首都馬尼拉港口旁的巴羅拉(Parola)貧民區,2月7日晚間發生大火,有超過一千棟房屋被燒毀,直到8日早晨才撲滅,導致約一萬五千人無家可歸,七人在火災中受輕傷。當地政府緊急設置三個收容中心,提供水和食物給三千戶失去房屋的家庭。

「如何讓這一群窮人有一個安穩的居處?免得他們隨地違章(建築),這種一燒起來,波及是不堪設想,這都是常常有的事情。看了真的很不捨,也是代替他們擔心,這都是不定時的,什麼時候會燒,沒有人知道的。」

善待員工如待己 誠懇推素非威逼

天災人禍頻傳,傳染疾病也悄悄現蹤。花蓮縣玉里鎮日前確診一位H5N6高病原性禽流感(HPAI)病毒案例,為臺灣首位感染H5N6案例。上人再次呼籲茹素的重要性,並舉中國大陸四川省實業家紀亞紅在公司推動素食為例。

「我們在四川辦活動的時候,向這家食品公司訂點心,她送到我們活動的中心來,看到慈濟人在活動的時候上課,她不由自己也坐下來聽,她總是受感動了,所上的課無不都是要利益天下,要如何來照顧苦難人,也聽到了許許多多的故事,所以她就是很感動。人生有這麼多的苦難人嗎?受苦受難的人得到了很誠懇的愛的照顧,如何照顧他,如何幫助陪伴都很溫馨,雖然人間苦,但是受幫助的,是有尊嚴的被幫助,她自己就很感動,開始投入慈濟。」

初步認識慈濟之後,紀亞紅於2014年受邀來到臺灣參加實業家生活營,從營隊的課程中,紀亞紅深刻理解環保與生活息息相關,營隊結束後回到社區開始帶動垃圾分類與資源回收的觀念,並在公司推動茹素,邀員工一起響應素食。

「她就是開始真正的用心,一天、兩天……慢慢開始讓員工真的茹素,提供素,一直到了免費提供,還有加薪,讓他們的員工很開心,而且菜都是做得很好,吃得又衛生又健康,又了解到茹素的好處。所以員工這樣的開始,慢慢人人都是響應茹素。」

從去年(2016年)5月開始,紀亞紅找來能配合的廚師,自己也投入設計菜單、製作食材配料,甚至以補助餐費的方式,鼓勵員工到食堂用餐。

「因為身體力行,自己的態度都轉變了,管理方式也轉變了,員工受惠更多了。老闆這樣的態度,善待員工,讓員工更貼心、更歡喜,更能了解慈濟。請慈濟人來說話,讓人文帶進她的公司裡,所以這個公司和樂融融,大家感覺這個公司,員工為這個公司做事,大家都是很情願去付出。」

跨國援助重願力 女男平等皆菩薩

任何一個行動,都是從一念心開始,只要有心、有願,縱使此生為女兒身,也能顯現大丈夫相,到闇黑的角落裡,利益人群,度化眾生。

「像現在的塞爾維亞(難民關懷),男女菩薩都有,將近十個國家的歐洲慈濟人,除了波士尼亞這一群年輕的男生去支援以外,還有其他幾個國家去的,女眾比男眾多,都是跨國去做救濟災難的工作。這幾天他們應該都會很幸福,不斷地在為難民所需要的物資(發放),因為天氣很冷,所付出的真的很多。」

德國、法國、英國、義大利等國家的歐洲慈濟志工,不遠千里會合前往塞爾維亞進行難民關懷,了解他們生活的需要,給予心靈的膚慰與帶動,提供熱食與發放衛生衣、內衣褲等物資。

「還有從去年(2016年)開始,向我們提出要求,難民營為了要顧好孩子的安全,圍一個範圍,要圍牆圍起來,要給塞爾維亞一個界址,這樣圍起來,孩子知道界線才不會越界很危險,就是期待慈濟能為他們做這一道牆,我們也為他們做了,只要難民能安全,還有德國的范(德祿)居士,他也是個人捐一臺小巴士給難民委會員,因為天氣很冷,而且難民有時候有病痛需要看醫生……難民營的委員長就期待能有這部車,可以為難民服務,進出要看醫生或者是需要做的事情,范居士他自己發心就捐這部車。」

上人同時感恩印尼實業家林逢生,去年8月在塞爾維亞新設一間工廠,剛好可以就近提供糧食等物資,讓難民不再只能食用乾硬麵包與冷礦泉水。

「這都是人生只要有種子,當地就會長出了菩提林出來,愛的能量,孩子就可以淨化他們的環境,也可以讓他們的身體衛生清潔,還可以讓他們免得挨餓,這都是當地假如有一個很鞏固的公司在那裡,慈濟互動的機構在當地,我們就方便多。很感動,愛的能量無邊際的,只要把愛心啟發了,天下的苦難人得救會就多,真的很感恩,天天都要說感恩。」
 

" 人一生的行為,不管是善是惡,皆由時間所累積。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會