慈濟全球資訊網

02月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 救災精神 奈米展能

救災精神 奈米展能

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月10日志工早會開示】
「好冷喔!大家是不是覺得好冷好冷?可以看出是很冷,是啊!氣象局報導淡水是六點幾度,這在臺灣是很少見的……」春寒料峭,又是一波寒流來襲,證嚴上人在2月10日的志工早會上提及臺灣氣候瞬間變冷的同時,並關切全球各地四大不調的現象。

氣溫寒凍思災苦 人心不調需戒慎

日本、美國近日都降下大雪,美國下雪加上暴風,風速威力甚至到達每小時八十公里;提及智利遭逢五十年最嚴重的森林大火,上人深為擔憂。

「從去年(2016年)12月開始,森林大火一直都在延燒著,到現在還是火,火場還是一個連著一個不斷地燒,在上週抓到了十幾個縱火的人,不知還有多少人還在縱火?這種縱火行為,智利這麼大片土地一燒……消防隊真是疲於奔命,而且已經燒到了人聚居的地方。」

上人不由感嘆,「到底是為什麼?大家安居樂業不是很好嗎?看這一燒,燒這麼久,大地的生態也污染了整片空氣,實在是很可惜!這森林一燒,還要等多久才能成林?這真的是很大很大的損失,智利就常聽到地震,也有這樣的森林大火,實在是替他們很緊張。」

人多粥少難民苦 進退失據盼援助

天災的難以抗力,與人禍的苦難同樣令人唏噓!滯留在塞爾維亞的難民飽受流離之苦,由於歐洲各國難民政策,除了對來自於敘利亞戰亂區的難民較為寬限,能申請前往西歐國家,來自其他國度的難民就顯得進退維谷。

「其中有一大群沒有報難民的名額的人很多,他們一到就會被驅逐出境,只好東躲躲、西躲躲,也沒有國際支援,因為他們沒有在難民名單裡,實在很可憐,不知哪個地方是他們安穩之地;在這樣的大風雪裡,到底他們的生存是多麼大的危險,而且是多麼困難!分秒鐘都是難關,如何讓他們的生命在度日如年的日子中度過。」

上人提起眾人的慈悲心,娓娓地說,「我們雖然說很冷,我們還有溫暖的窩,還有這麼暖和的衣物,我們的水電充足,在生活中無慮,可是我們真正要用感恩心,我們看到了苦難,雖然大家都認為他們的苦離我們這麼遙遠,與我何關?不要這樣想,我們一定要把他們當成是我們的至親至愛,在遙遠的地方受苦受難。」

上人續道,「這樣五濁惡世,人心不調和,今日平安不知來日時間怎麼樣都不知,所以大家要知福惜福,還要多造福,我們要多調整我們的心態,見苦也要自我警惕,提升起來我們的愛心,就是要把他們當成我們的親人,生起不忍心,自然就會啟動愛心。」

微力聚善解細苦 不問親疏皆家人

歐洲六國慈濟志工自2月3日起前往塞爾維亞,結合當地志工組成七國聯合關懷小組,針對當地難民營展開發放,提供麵食、內衣褲,並捐贈難民委員會一輛汽車,用以服務更多難民。

「看看他們這樣的生活,很久很久沒水沒電可以洗澡,這種身體上、生理上、衛生方面都已經對他們產生很大的威脅了。慈濟人要了解他們的生活環境,需要的是什麼,應需要而付出。」

「走在前線的人,他們(歐洲各國慈濟志工)離那一群難民也是很遙遠。」上人讚歎不同國家的慈濟志工會合,為來自各國的難民付出關心,他們與難民之間毫無關係,只因一念不忍之心而投入。「因為有愛心,才能真正為天下苦難人付出,這是愛的能量。」

縮小自己醫典範 親力付出解病毒

天下苦難偏多,除了親身走入災苦,身處研究室的教授,也能為天下解除苦難。花蓮慈濟醫院檢驗醫學部主任陳立光與團隊,研究出能殺死超級細菌的「噬菌體」,有效降低病人感染的風險,獲得國家新創獎的臨床新創獎。

「他拿到博士學位,縮小自己從住院醫師開始,他說自己可能是世界上最老的住院醫師,他跟著年輕人一起承擔住院醫師守在急診,還是要深入了解病苦的臨床,他才能真正體會什麼病要用什麼藥,以及投入病人的環境,要如何讓病人住進來,能夠健健康康出院。他一路從住院醫師開始,主治醫師、主任、慈大醫學院院長,到現在還是從事研究工作。」

陳立光學術研究與實務經驗卓著,為了更有效解除病痛,不惜親自走在危險線上,研究病毒如何發生與預防。

「他還親自去抓毒蛇,要讓毒蛇的口液吐出來,製造血清救人,這都是研究精神,不怕辛苦,這種精神實在很令人佩服。這樣的研究精神,這麼好的發明,就等於是救災的精神,縮小自己,發揮奈米的良能。」
 

" 為人處事要『小心』,不要『小心眼』。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會