慈濟全球資訊網

04月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 苦寒觸善 心靈如春

苦寒觸善 心靈如春

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月11日志工早會開示】
「今天是元宵節,年總是真的過去了,時間過得真快啊!」2月11日是農曆春節的最後一天元宵節,證嚴上人於志工早會上開示,一年之計在於春,儘管傳統春節已過,但心靈要保持朝氣。

「心靈的春是永恆的,天天都有如同新春一樣的朝氣,期待時刻都是心春永駐啊!普天之下,難免災難還是偏多;有愛的地方,就如嚴寒中的春天一樣。苦的極苦,溫馨的很溫馨,世間就是這樣,我們要多培養愛心,讓這樣的五濁惡世的人間,如新春美好的時光到來。」

懷抱悲憫憂天下 福地福人造福緣

宏觀天下即見四大不調,災難頻傳。印尼的峇厘島豪雨成災,因受暴雨沖刷,造成山崩,至少十二人往生。澳洲西部森林大火,強風助長火勢,將火舌捲起,形成罕見的「火龍捲」,直衝天際,令人驚心動魄。

「這都是很異常的天象,真的是很令人擔心,這樣的災情啊!不知會擴多大呢?熱火延燒,強風形成的這一波的火,我們還是要為他們來祈禱平安啊!」

2016年2月6日發生在小年夜的南臺灣地震,造成臺南地區受災,當地居民仍記憶猶新。今天(2/11)凌晨一時十二分發生芮氏規模5.6的淺層地震,震源深度九公里,之後又接連發生三起餘震,都屬淺層,深度皆在五點多公里,搖晃都很猛烈。上人不禁擔憂,每一次聽聞淺層地震,總是很擔心、害怕,所幸經慈濟志工回報大致平安,但瞬間地震發生時,造成超過五萬戶停電,三人輕傷。

「天天啊!都在注意天下事,總是看到這樣的消息很擔心。」上人的話語充滿悲憫與欣慰,「回過來看臺灣,雖然天氣寒冷,我們也看到臺灣的溫暖啊!」

哪裡有苦難,慈濟志工就在哪裡。上人感恩屏東慈濟志工在寒冷的半夜裡仍繼續地到街上關懷瑟縮在暗角處的街友。「慈濟人總是那樣地溫馨,給他們溫暖的熱食,還給他們保暖的衣物……」

因應需求即付出 理解道理習人文

哪裡有苦難,志工就前往當地,應所需而付出。在塞爾維亞,看到一群可愛的波士尼亞志工,跟著慈濟志工到這裡為流亡的敘利亞難民付出,上人深為感動。

「在那裡,敘利亞難民前進不得,後退不得,所以我們這一次為他們的生理衛生──他們全身都長跳蚤,很難受啊!我們為了這件事而去。感恩波士尼亞這一群年輕力壯的志工菩薩,他們跟慈濟人做出了心得,而且啟動了他們真誠的愛心,他們很願意投入,大鍋的香積飯要泡也要攪拌,這需要力量,這一群年輕力壯的志工菩薩剛好可以幫忙。」

慈濟志工為難民們烹煮香積飯,也為他們解說所使用的碗筷、湯匙及香積飯等都是從臺灣來的,也介紹臺灣慈濟「竹筒歲月」的精神。

「在一旁的波士尼亞志工常常聽很了解,所以他們越做越感動,越做越有興趣,打從內心的誠意付出,他們有一個心願想來臺灣,但要來臺灣,他們就要學習(慈濟人文);雖然信仰都不一樣,可是有心想要來,他們就要求入境隨俗,一定要學會跟慈濟人的人文一模一樣。」

上人從大愛新聞看到波士尼亞志工學習用筷子吃飯的威儀畫面,不住地讚歎,「不同的宗教,國土民情也不同,可是他們願意這樣學習,還要學會怎麼走路,讓腳步整齊,走路轉彎也要走直角,總是看了苦中作樂,在這樣的辛苦中也是很歡喜。」

「在苦難中,看到慈濟人愛的能量及時做膚慰付出。」上人肯定慈濟志工的付出,也不忘叮嚀,「總而言之,可愛溫馨的事,真的是很多,無法講到完,時間就是快速地飛秒飛灑過去,我們總是要好好地把握時間。」
 

" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會