慈濟全球資訊網

05月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 堅心實道 因緣相成

堅心實道 因緣相成

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月13日志工早會開示】
近日來寒流南下,天冷易感冒。證嚴上人在今日(2/13)的志工早會上提及感冒、咳嗽影響講話的聲音,很不方便,身體小乾坤的不調和,也讓人可以體悟到佛陀所說「觀身不淨」的道理。

「這是小乾坤小小的小毛病,就覺得很不方便,當在不方便時才能體會到道理存在,就是有道理;佛陀所說的,要時常觀身不淨,反觀回照自己,要常常顧好這一念心。」

觀身不淨覺一念 乾坤失調災害起

小乾坤不調和造成人體生病違和,若是大乾坤不調和,就有可能在世間造成災難。就如菲律賓棉蘭老島城市蘇里高(Surigao),2月10日晚間發生芮氏規模6.5強震,造成數千民眾流落街頭,三百多棟房屋受損。

「民眾會很害怕,這種驚魂、怕、擔心,總是無法停下來,這真的是一大不調。但願大地能平安,趕快穩定下來,讓當地的人可以放心地重建家園。其實,菲律賓的離島,有不少人平常生活是不好過的,再經過大地自然災害,實在是苦不堪。」

氣候不調,日本鳥取縣也降下大雪,是往年同期平均的十倍,三十三年來第一次積雪超過九十公分;還有澳洲東部新南威爾斯省多地高溫突破記錄,各地發生數十起火災,並引發嚴重的山林大火,現在已經威脅民宅,封閉道路,呼籲民眾趕快逃離。

「森林一燒,大雨一下,水土更無法保持,何況很多大型國家森林不斷地被火燒,空中不斷地造成汙染。大乾坤就像我們人體乾坤一樣,人體的小乾坤就是肺部很重要,會咳嗽啦!有痰等等,都是在肺部。大地的肺部就是森林,森林的樹林可以吐新納垢,能給氧氣供應,樹林可以供應新鮮的空氣,還可以收納水,保持水土。可是現在森林一直被燒,等於人體肺部被破壞一樣,看了實在是很擔心。」

大愛心蓮滿人間 東渡傳法心願堅

關心全球氣候不調,上人期許大眾處於同一片天地之間,即使離我們很遙遠的地方,也要用心關懷。為讓更多人了解國際難民無家可歸、心靈困頓的艱難處境,臺北一群實業家發起為國際難民祈福募愛的「國際大愛心蓮滿人間」祈福音樂會,2月12日於臺北國際會議中心舉行。

「昨天有三場大會,每一場都有三千多人,三場下來也有一萬多人。每一場都好感人,有十幾位的大法師都來參與,不只是來觀賞,他們是上臺演繹『東渡』,這種入經藏要讓人人了解佛法得來不易,要傳法不簡單,鑑真和尚傳法的精神,總是鍥而不捨,五次的東渡都是受災難,六渡才到達。法師發心也參與這樣的入經藏,好逼真,我真的是好感動!」

唐朝高僧鑑真和尚歷經千辛萬苦,經過五次失敗,第六次才東渡成功,將佛法從中國傳到日本。為了呈現這段東渡傳法的精神,演繹菩薩組成的法船,由法師居中,警政人員及實業家在旁共同登臺演繹。

「每一都是很感人,警官大人他們也是苦練,跟法師同場;還有企業家,一群是企業家,一群是警官大人, 最後兩艘船都成功到達,這兩艘船都有法師在船上,看到都是很有力道啊!穩住不動,但是船在搖,法師也要搖啊!因為坐船要跟著船搖。總之,真的實在是很感動啊!」

逃難心酸惹人憐 啟動眾人愛能量

感恩音樂會上,歌手李壽全、殷正洋,以及許多曾參與大愛劇場演出的藝人都前來共襄盛舉。曾經前往約旦難民營義診的臺中慈濟醫院簡守信院長,以及在約旦當地從事難民援助的陳秋華(濟暉)居士也上臺,分享幫助難民過程中的所見所聞。

「簡院長不只是上臺來分享約旦的見聞,說得非常感人,而且講得數度哽咽;濟暉配合這一場,這天他專程回來。他(簡院長)分享以後也馬上投入(演繹)鐘鼓和鳴,跟大家一起敲鼓。那樣畫面,南、北、中企業家都在一起,加上簡院長很震撼人心,尤其是濟暉專程歸來,說起了約旦的故事,句句都是血淚,很多人都哭。」

簡守信院長和陳秋華居士的分享,配合大愛臺剪輯的難民影片,讓許多人當場感動流淚。

「畫面每一段、每一段,都是讓人心酸悲痛而流淚。濟暉帶著難民的心聲回來,感恩臺灣這麼多人在關心他們,所以他也在臺上向觀眾頂禮,感恩啊!的確,要說感恩事真多,這樣的畫面還會往南行,紛紛都有舉辦。」

上人期待大眾亦能多加宣導,「晨語不也說,需要聽、需要相信、需要了解,需要布達,開始要去傳達,這總是人間疾苦,我們要啟發人人愛心,愛的能量去幫助人,這是很重要的事,期待大家要用心,人與人之間互相啟動。」

眾力相合助難民 安穩生活健身心

與難民愛的能量互動不僅在約旦,也發生在塞爾維亞。歐洲慈濟志工從2016年為過境或滯留在塞爾維亞的難民送冬衣開始,日前慈濟志工又再度前往塞爾維亞協助難民過冬。2月12日即將各自返國前,與上人及慈濟基金會同仁視訊連線,回報圓滿此行任務。

「我們要相信因緣,『入我門不貧,出我門不富』的道理在這裡。因緣具足,難民流竄在這麼多的國家,有約旦的,也有在土耳其,也有滯留在塞爾維亞的這一群人。塞爾維亞本來承擔不起這麼多的難民,但是這一群難民不只是有登記的難民,還有流浪的難民,在這樣的氣候,難民之苦,不只是無家可歸,他們的身上有許多小眾生在裡面。」

因為冬天天冷無法洗澡,頭蝨、跳蚤叢生,全身遭到叮咬,困擾著難民的生活。

「如何讓他清理生理衛生,內衣褲,還有保暖的衣物等等,已經該採購的都差不多,雖然還有繼續要供應的食物,暫時需要兩個月,未來的兩個月如何發給他們?」

在此行賑災告一段落之後,歐洲慈濟人必須回到自身的國度,然而難民的日常三餐需有人協助料理。所幸印尼實業家林逢生居士洽巧在去年(2016年)8月開始在當地設食品廠,請派駐當地的公司副總經理協助,不僅承擔糧食的採購,甚至連難民營的水電設施改善都一併協助處理。

「我實在是很感動,也很不好意思,我們是請他們幫忙人力,假如有食物希望他們也可以提供,沒想到所有的一切他們都願意,採購衣物、熱水爐、烘乾機、供應電如何來、如何水通等等。」

苦難生命有貴人 紀錄歷史寫經藏

歐洲慈濟人返國後,副總經理(奧可塔)也會協調工廠的員工協助供應糧食等,波士尼亞的志工也會每次兩位輪流留下來一起幫忙。

「這一群人就是當地的貴人,這一群苦難人生命中的貴人,好在有波士尼亞這一群的年輕人,他們還發心願意兩位輪流留下,就是不管多久,他們會輪流兩位留下,這都是很令人感動。還有德國范(德祿)居士再供應一部車給難民委員長,接送、有緊急事情可以使用的一部車。」

無盡的感動說不盡,上人感恩參與的菩薩們,包括馬來西亞的二位人文真善美菩薩協助過程中的記錄。

「這都是讓我們可以看見,世間的疾苦,了解人間的歷史,成為我們慈濟宗門的大藏經,好感恩,也是很感動。總而言之,感恩感動事多!」
 

" 能施與的人,比受施的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會