慈濟全球資訊網

07月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 順應自然 盡守本分

順應自然 盡守本分

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月15日志工早會開示】
「今天(2/15)已經看到太陽了,真正是氣候已經回升了,但願春逢大地,都是萬物欣榮起來,也期待天天可以報平安。」二月中旬的花蓮氣候乍暖還寒,證嚴上人於2月15日志工早會中提起對四大不調的憂心,更對在旅遊行程遭逢無常的人們感到不捨。

人傷我痛心同悲 戒慎虔誠守本分

每到冬天,法國阿爾卑斯山就是滑雪者的首選之地,然法國東南部的滑雪勝地蒂涅(Tignes)於當地時間2月13日卻發生雪崩事件,造成至少九人被掩埋的悲劇,上人聞之而感嘆。

「滑雪正在笑聲歡喜,轉瞬間,突然間,就這樣的無常。想,氣候雖然是異常,可是人可以避免,不需要這樣去玩,就是因為人去觀光、去冒險,就是要取得痛快,但是快樂的還沒有過去,悲痛的事情發生了。」

原本快樂出遊卻悲劇收場,發生在2月13日晚上九點多的臺灣國道5號重大交通事故同樣令人悲痛。慈濟志工昨天(2/14)在臺北市第二殯儀館陪伴家屬,也發放慰問金,更重要的是在家屬最需要的時刻,慈濟志工真誠地、默默地支持與陪伴。

「瞬間,在歡喜中,在晚間天寒地凍,活活的人體變成了大體,就是把他吊掛上來,冷冰冰的躺在路上……這也都是無常,快樂出門,卻是難能保證歡喜回家,惹來了這一場,這人生的傷與亡,還有家庭的悲慟。的確,實在是感覺很人傷我痛,也是同樣的悲痛,可是這樣的事情,期待不要再發生了!」

上人殷殷叮嚀,唯有人好好地守好自己的本分,「要平安也要看自己。的確,在這樣氣候不調和的時刻,還有人為的疏失,或者是無常事,還是要自己謹慎,戒慎虔誠。」

珍惜資源來不易 節能落實生活中

忽如其來的無常看似難以防範,但人能自我保護,戒慎而遠離危險;面對四大不調的氣候,人們乍看渺小,其實也有改變的力量,只要人們先正視極端氣候所帶來的威脅。

「現在,這氣候真的是乾旱,玻利維亞從近年以來,一直聽到玻利維亞的乾旱很嚴重,但是有的時候也聽到了玻利維亞大水災——乾旱的造成乾旱,水災的也是很嚴重。假如在乾旱的時刻,來的及時雨能解開了乾旱的旱情,那多好;但是,偏偏下雨都下不對地方,所以水災鬧成了災情,旱災造成的乾旱中。」

水大不調在玻利維亞是過與不及,在臺灣此刻春雨未臨,桃園、新竹已經傳出用水警報,政府已經評估啟動第一階段限水措施。

「臺灣,我們要提高警覺,水庫的水又再度的告急,因為看到了水一直消失掉了,但是民生呢?卻是那樣的需要水,所以一直在呼籲,大家用水要節省,那麼節省用水,我們真正地要用各種的方法,來節省用水。」

慈濟環保志工愛護地球,除了從事資源回收的義行,也體會資源來之不易,平常在生活中總是節能與省水。

「慈濟人不斷在推動,個人的(省水)方法都是一直在分享,期待人人,都可以家家省一點,那就會大多數都可以得到水可以用;假如人都是多用一點點,那可能也會有多數的人,就會沒水用。水是人間的大生命!沒有水的地方,這一切的生物,不只是人物,牲畜也一樣,植物也一樣都會乾枯掉,人的生命也難保。」

水是人間大生命 茹素生態能平衡

水既然這麼重要,節省用水就成了當務之急。除了生活中看得見的用水,其實也應該重視養殖供人食用的牲畜所耗費的水資源。

「最好我們茹素,盡量茹素,大地可以生長的一切的植物,五穀雜糧也是需要水——我們人類可以不吃肉,但是不能不吃飯,不能沒有五穀雜糧,所以我們一定要有五穀雜糧,或者是青菜水果,這都是我們人類所賴以維生的營養,可以不吃肉,實在是不可以沒有五穀雜糧、青菜水果。」

維持人的生命仰賴五穀雜糧,茹素不僅能節省水資源、減少碳排放,更重要的是讓動物能活在毋須恐懼的生態中,能達到生命平等於自由自在。

「把養動物的水節省下來,就讓大自然的生態,一切的動物,讓牠回歸大自然,就不會像現在,整個養殖場牲口感染了病,人在緊張,一次大開殺戒,幾十萬隻的牲口就撲殺,實在是很不忍心啊!我們可以人人回歸大自然的生態,這種的五穀雜糧、青菜水果都可以生活,而且也是養生之道。」

養生不必刻意追求食補,迷信珍稀動物的療效,只要生活簡約且順應自然而茹素,自然能促進大乾坤與小乾坤的平衡。

「我們人生,看你要怎麼生活,要回歸大自然,讓大自然很平順;只要我們人類的生活回歸大自然的平順,自然大乾坤就會很平順,這都是要人人做得到,自然就能讓這個生態,就會健康。」

源頭清淨皆有責 生態順暢人平安

人世間災難偏多,上人提及菲律賓貧民窟因為人口擁擠,頻頻發生火災,幸好當地慈濟志工救災已有相當經驗,甚至引進行動廚房來供應熱食,令人欣慰之餘,卻有反思。

「每一次,都是看到了有災情的地方,慈濟人都可以及時出現,看著看著也都很感恩,也是很感動。最好是不要有災難,就不需要這麼頻率高的動員救災的工作,就不需要那麼的頻繁。總而言之,我們要從每一個人的生活開始,儘量減低,不需要發生的危險,我們盡量減少破壞生態,讓生機循環順暢一點,所有的生物都能自在一點,能這樣子,人才能平安。」

開示末了,上人再提醒「清淨在源頭」的重要,保護居住的環境,還是要從自己做起。

「總而言之,我們人人要細思,要謹慎地思考,是不是把自己生活得『清淨在源頭』,我們的嘴洞,要塞進去的反省一下,到底是大自然的生活,或者是刻意養來的?我們是不是讓所有的生物在大自然,讓牠自然生、自然死,生死皆自然,這就是很順暢的人世間的生活。小乾坤可以影響大乾坤,人的生活影響大生態,所以我們人人皆有責任,請大家要多用心。」
 

" 不要小看自己,因為人有無限的可能。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會