慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 一念甘霖 潤草豐德

一念甘霖 潤草豐德

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月16日志工早會開示】
一天之中,至少有六股龍捲風襲擊美國德州大休士頓地區,造成一人往生、六人受重傷;另外,約有二萬五千戶家庭因此斷電,兩座機場約一百五十個航班被迫推延。證嚴上人聽聞美國德州大休士頓地區的龍捲風災情,在2月16日的志工早會中,除了提醒眾人自然的威力驚人,需要提高警覺、戒慎以對,同時更要珍惜地球資源。

「現在電力對人類也是很重要,在生活中,都是靠著水啊、電啊。的確,都是人類的依賴,不管是空中飛的,或者是地面的生活,沒有水、沒有電,生活都停擺了,要提高警覺,平常用水、用電都要戒慎,珍惜愛它。」

地表之水可用少 珍惜資源避乾涸

電與水是現代人生活中,兩項不可或缺的資源。猶記得去年(2016年)6月間,世界糧倉之一的越南受到聖嬰現象影響,中南部十四個省份長達半年嚴重乾旱,連稻作種植都出現困難,鄉親生活陷入愁雲慘霧之中。

「地上沒有水,天上沒有雨,當地人生活非常、非常苦難!我們(越南慈濟志工)去(檳椥省)發放水……一個人給他兩個月,光喝的,其他不能洗,也不能用在其他的,因為要運來水,真的很不簡單。」

不僅沒有乾淨的飲用水,連土地都因為受到乾旱的影響,導致鹽化變質,無法耕作收成,生活更是困難。鄉親們現在最大的盼望,就是希望可以趕快下雨。

「我們發放給他們大桶子,等著下雨的時候,(接)屋頂下來的水,不然的話就是發水給他。所以有的時候會說,『賺錢吃水都不夠』,沒有錯,以前的人以為這是太誇張的形容,其實現在你有錢要喝水也難,唯有珍惜水,更要珍惜電,因為發電的源頭需要水。」

救火墜機禍不單 戒慎災變種善秧

水是大地的大生命,也是人類賴以生存的重要資源,若是水大不調,不只造成人類生活不便,也會影響到其他災害。紐西蘭南島克萊斯特徹奇於當地時間2月13日下午三點左右,同一時間發生兩起大火,由於當天起大風,加上火場周圍都是民宅與森林,火勢瞬間向外擴散蔓延,逐步逼近第二大城基督城郊區,迫使數百戶人家緊急撤離。

「野火蔓延,不斷地燒,也是缺水,因為熱啊!好熱,也沒有水,空中飛機灑水要來撲滅。但是很不幸,空中滅火的飛機也墜機,這都是禍不單行。這一波的火勢很猛,而且一直燒近、靠近人所居住,基督城裡的郊區的大火,所以大家都很緊張!」

水火無情,普天下氣候不調和,導致災難遍起,人民生活難安。上人提醒人人要提高警覺,注意災害的防範,尤其需要滋潤人人的內心,啟發愛與善的本能與良能。

「我們真的要提高警覺,需要的就是人心,我們要用法水來滋潤人心,把愛的,我們人人心中都有一畝田,我們心中的這一畝畝的土地,灑播下了愛的種子,讓它愛的苗,讓它增長起來,希望人與人之間互相發揮愛心。」

窮亦能施在一念 細草難生焉有木

愈是窮困的地方,愈是需要愛心的啟發與帶動,例如菲律賓貧困苦難人偏多,菲律賓慈濟志工在當地開展慈善、醫療工作,為守護當地鄉親的健康與愛心。

「菲律賓窮人偏多,貧富懸殊很大,距離差很遠,苦難人真多!慈濟在菲律賓有人醫會,慈善工作也都很用心在做,救災的工作,菲律賓也都做得很好,但是病痛的人,菲律賓也是都很用心,所以曾經幫助過的窮而病的,現在恢復起來,他的那一分感恩心,愛的苗種也已經萌芽起來。」

上人援引七歲的桑尼為例,桑尼曾經因為脊椎問題,經常往返醫院接受治療,由於病況惡化需要手術,桑尼的哥哥便接受他人的建議,請慈濟幫忙;慈濟不但幫助醫療費用,也找來助行器幫助桑尼復健。由於復原狀況良好,桑尼的爺爺將借用的助行器歸還給慈濟志工;這一個舉動,讓曾經車禍的鄰居也起而效法,把枴杖捐給需要的人。

「這都是愛的互相照顧與願意這樣去付出。曾經受過慈濟幫助,現在他的愛心來幫助別人,不要看它說,這是不是很小事?是啊,很小事,看看我們的〈藥草喻品〉,哪怕草,雨也要滋潤著草,而滋潤大地,草才能萌芽起來,大樹也一樣,需要的就是雨水滋潤它,小草長不起來,大樹如何能起來呢?所以,他在窮困中得到幫助,現在發這一分心,他也可以幫助其他更需要人。哪怕是用過(的助行器),哪怕是他一念心,只要一念心,就是一念佛,也都是功德無量。」

歷史傷痛猶在目 入群播種盼成林

歷史上的今天,1998年2月16日,一架自印尼飛返臺灣的華航CI676客機,即將抵達桃園機場時,意外墜毀於桃園機場北跑道外西濱快速道路,機上乘客與機組員共一百九十六人全數罹難;另殃及附近民房,導致六人往生。

「慈濟人第一次面臨著那樣大的場面,又是下著雨,毛毛細雨中,在那樣的天昏暗的,慈濟人徹夜地走入了現場去……再回顧那個時候,時間總是會過去,但是記憶還是在的,感覺到這樣的菩薩,不是平常人可以做到,可是菩薩做到了,好幾天一連串在現場裡,一直守護在機場裡,陪伴著家屬!」

時空回轉到今年(2017年)2月13日國道5號的遊覽車翻覆意外,慈濟志工聽聞訊息後,即刻動員前往失事現場,為往生者助念,同時提供薑湯、熱水、麵包等給救難人員補充體力。

「慈濟人都不棄不離的,還是在陪伴著!那一天晚上天氣很冷、很冷,慈濟人只聽到了訊息,他們就馬上趕到了那個現場,他們還要顧到救援的義消,還要去為他們(往生者)念佛,先安靈,還要通知殯儀館附近的慈濟人去等待著馬上念佛,(大體)到達殯儀館就趕快念佛,等待他們的家屬到來、膚慰等等,這都是菩薩,菩薩要群(入人群)。」

上人於晨語時間講述《法華經》,今天正式開始宣講〈勸持品〉,透過藥王菩薩、大樂說菩薩帶領二萬菩薩向佛陀發心立願,走入人群中,拔苦眾生。

「講到這裡,就不由自己會想到人間菩薩群,每一次有什麼的災難,不是一個人、二個人、三五個人,是一大群人,我們要很珍惜人與人之間互相的互動互愛,哪怕是小草,一粒種子在地上,我們都要成就它能萌芽,何況粒粒種子都是大樹,每一個都是菩薩的種子,所以,我們要珍惜任何一位菩薩。總而言之,愛的能量,我們要好好的珍惜,好好的引導,這才能讓我們的法永續,千百年一直繼續下去,所以法傳了,宗門已立,希望大家要珍惜。」
 

" 只要緣深,不怕緣來得遲;只要找到路,就不怕路遙遠。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會