慈濟全球資訊網

06月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 防疫止災 素有正道

防疫止災 素有正道

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月17日志工早會開示】
「幾天前一直都在提起(美國科羅拉多州)火燒山,森林被大火吞蝕掉了,可是現在看,不是大火的災難而已,又是蟲害災難。」根據「科羅拉多森林管理局」所發表年度森林體檢報告估計,當地森林正遭逢二十年來最嚴重的蛀蟲危害,平均每十四棵樹裡面,就有一棵已經死亡。加上去年(2016年)一場延燒了四個月的大火,證嚴上人在2月17日的志工早會上,表達了對地球環境保護的憂心。

「森林是大乾坤的肺部,好像一直在腐蝕……」上人開示,看到大地生態的現象,不論是天然的災害或是人為因素所造成,都是眾生共業,都是在破壞地球,令人感到心痛!

鼻下一橫無底洞 貪食口欲疫病生


樹木受蛀蟲侵襲而死亡,好比人或動物一旦受到病菌感染,健康甚至生命也將受到威脅。近日臺灣傳出H5N6禽流感疫情,家禽畜養業者如臨大敵,政府也已發佈通令,七天之內禁止家禽宰殺與運輸,防止病毒影響範圍擴大。

有感於此,上人呼籲茹素的重要,「生活中不一定要吞食動物的肉,養了那麼多的牲口,現在成為讓人類很不安的瘟疫,疫情已經這麼普遍,每一次的撲滅,都是很大批的撲殺,這也都是眾生所造的業。」

眾生共同所造的業,來自於「鼻下這一橫」──嘴巴,所吞食的食物,永遠填不滿。

「這種的無底深坑,吞食了多少動物呢?因為有很多人就是為了生機,把動物變成了一種商機,所以販賣、供應給所有需要的人;一旦人有病,那就是全面撲殺,這就是因緣果報。」

上人不禁感慨,「人間啊!人禍偏多,災難也偏多啊!大自然的這種不調和,都是來自於人類累積起來的因緣果報啊!其實,我們的生活能夠茹素那樣地簡單,就可以身心健康啊!」

不少世界有名的運動選手、科學家等名人都是素食者,上人以此為例,「他們的智慧超人,也同樣茹素,也是這樣的生活過來啊!為什麼非肉食不可?」

現代科學已論證 素食營養不失衡

素食有益地球環境,於個人而言也無礙健康,且即使科學家早已論證,從農作物所攝取營養並不亞於肉食,然而一般人難免會有不食肉就缺少動物性蛋白質的疑慮。為此,印尼實業家林逢生投注心力與資源,邀請科學家與實驗室研究出從藻類提取營養素,這等心力,讓上人相當讚歎。

「一大群的科技人,專心研究出了浮萍,從這一千多種的浮萍裡面去檢驗,不斷地去研究、蒐集……淬煉了以後,發現裡面所有的營養成分很足夠,而且也有人類所需要的蛋白質等。」

經研發四年後,將這份研究提出詳細的論文,經美國方面檢驗分析後,獲得各方肯定,足以證明從浮萍當中萃取出的成分,對茹素者來說,營養絕對足夠。

「所以我們要好好地珍惜地球的資源,他現在已經開始要在印尼設廠,也開始要養這樣的浮萍,這是好消息!將來應該沒有人藉口說茹素不夠營養了。」

聽聞這項研發結果,上人深感喜悅,「可以讓人類的營養足夠,而且不殺生,又能茹素,這可以減少汙染大地,也可以淡化掉甲烷的氣體污染空間,這都是一舉數得,不但利益地球,而且也幫助人類,真的是很感恩。」
 

" 每天都是一本書,所遇到的每個人,都是一篇文章。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會