慈濟全球資訊網

09月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 互信合和 敬天愛己

互信合和 敬天愛己

E-mail 列印
Next
「雖然天地力量並非人力可以左右,但人類若能覺悟,關懷大地如同自己的生命一般,願意做出改變,要調和天地氣候就沒有困難。」

菲律賓總統府氣候變遷委員會薇若妮卡(Frances Veronica Victorio)女士來訪,簡述委員會和慈濟菲律賓分會的合作方向。上人談到,大地眾生仰賴天地而生,地球平安,眾生才能平安。

愛天地如己

慈濟是民間團體,環保是眾多志工自發性的行動,以身作則帶動大眾做好資源回收與分類。上人表示:「有心改善環境,不只說道理、喊口號,更要有實際作為。有人帶動、鼓勵很重要,但改變的關鍵仍在自己。改善大環境要從個人做起,人人力行環保,就能調和環境與氣候。」

上人肯定薇若妮卡小姐年紀輕輕,就願意為大地人群積極奉獻。「用生命為天地、眾生做事,是生命的真價值。要恆持發心,長久力行。人人有心、有力,合和互協,就能凝聚起不可思議的大力量!」

互信駕慈航

22日與醫療志業主管談話,上人談到,當初決心籌建花蓮慈院,既沒資金也缺乏人力,只因看見病人身心煎熬之苦,以一股悲心激發出力量;也因佛法教導生命平等,希望所有生命都受到平等對待。雖然自不量力,但無論如何艱難,建院志向堅定不變。

「有理想,才會有希望;只要方向正確,合和互協,就能達成理想。」上人說,達成這個看似不可能的理想,是所有慈濟人盡心盡力付出所成就。有人「磨手皮」賺工資,有人奔走大街小巷勸募愛心。「就算跌倒了,他們也捨不得拍掉身上的沙土,說要帶回來給師父蓋醫院。」

醫院完成後,他們持續投入醫療志工,因為這是他們用生命換來的,大家都把它當成自己的家來照顧。「面對這麼多誠心誠意護持的人,我要虔誠做出讓人看得到、聽得見的品格,才能讓大家無怨無悔、持續付出。」

上人期待大家合和互協,相惜、互信,建立有品格的醫療系統,做出醫療典範。「同在慈濟這艘『慈航』上,慈濟醫療是『六院一家』,要為彼此設想,分秒必爭搶救生命。四大志業是『四大一體』,慈善、醫療、教育、人文相互結合,整體才能穩固運作。」

五十年來慈濟從無到有,靠著大眾點滴捐輸,建醫院、設學校、成立電視臺,實為不可思議;上人指出,成功的關鍵,在於會合了許多人的信心、力量與愛的良能。

「在慈濟,人人有共同的理想──為大愛而付出。要『信己無私,信人有愛』,借大家的智慧、力量,會合信心與良能,相互信任,合和互協,一起完成不可能的使命。」

【靜思小語】改善天地,從自己做起。

上人開示於12月21~22日《農十一月‧二十三至二十四》
※本文摘自:《慈濟》月刊602期《證嚴上人.衲履足跡》
 

吉祥福月.正信虔誠


桃園市新觀和氣新屋互愛慈濟志工在笨港國小舉辦「七月吉祥月」祈福會,宣導蔬食護生愛地球、正知正見的觀念。蔬醒快閃團隊精彩的演出獲得滿堂彩。







" 「道」不是在文字上求,應在日常的人事中磨出「定力」,由「定」而產生「慧」。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開