慈濟全球資訊網

04月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 堪忍耐磨 方能成就

堪忍耐磨 方能成就

E-mail 列印
Next
元旦是慈濟人文志業中心啟用十二周年、大愛臺十九歲生日,人文志業中心主管同仁及志工們清晨齊集關渡園區,在靜思精舍法師帶領下,虔誠朝山。上人感恩眾人句句虔誠、步步踏實,人人行於菩薩道,充滿「內修誠正信實,外行慈悲喜捨」的精神能量。

普施大愛 啟善循環

「人文志業的一磚一瓦,都是大眾用心護持而成就,報真導正,要讓清流繞全球,佛法傳天下。願人人道心堅定,弘揚善法,媒體清流永恆不息。」

板橋園區歲末祝福典禮中,有幼小菩薩請師公上人等他們長大、為他們授證。上人表示歲月不留人,大家要生生世世堅定求法、傳法,以大願力延續愛的能量。

「眾生皆有『隔陰之迷』,然而佛陀生生世世都帶著清澈記憶求法、度眾生。要殷勤聞法入心,在人群中不斷去除無明煩惱,還要發心立願,再加強記憶。」

上人指出,諸佛的共同願力就是「四弘誓願」──眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。「修行的第一步即是發心立願,出自真誠承擔人間疾苦,『誠心誓願度眾生』。凡夫心迷茫,不斷複製煩惱而造業,發心後必須持續自我反省、修正錯誤,『正心誓願斷煩惱』。」

誠正信實 行菩薩道


日前行腳宜蘭歲末祝福,典禮圓滿已近中午。上人關心許多老菩薩遠途而來,回程是否有餐點,聽聞在場師姊回應沒有,心生難過,便教幹部們要貼心設想、疼惜法親。隔天得知,宜蘭團隊確有準備飯糰讓參加者帶回,上人為自己錯怪弟子,向大眾公開懺悔,並澄清正確事實,避免以訛傳訛。

「所謂『不知為不知,是知也』,傳達訊息者莫傳不清楚、不確定之事;知正確訊息者則要有正義感,當場反應,否則『一人吐虛,萬人傳實』,讓事態日益嚴重。」上人以身作則教育弟子謹慎身、口、意不犯錯,若發現錯誤就要虔誠懺悔並改過。

「行菩薩道者,誠、正、信、實缺一不可。心正則能及時防非止惡,終止煩惱複製;守持誠與正,才能加強信心,踏實修行,『信心誓願學法門,實心誓願成佛道』。」

充滿雜質的鐵塊,要經過高溫熔鑄、千錘百鍊,才能成為好工具;上人強調,要圓滿菩薩六度萬行,一定要走入人群鍛鍊自己。「凡夫心充滿煩惱,必須經過人間洪爐的鍛鍊與錘打,才能有所成就。盡除心中煩惱雜質,才能與人合和互協,走入人群廣度眾生而清淨虔誠,慧根深植菩薩道。」

【靜思小語】人間如洪爐,能錘鍊心靈,成就菩提。

上人開示於2017年1月1日《農十二月‧初四》
※本文摘自:《慈濟》月刊603期《證嚴上人.衲履足跡》
 

歲末祝福.修福持慧


高雄靜思堂於農曆新年期間舉辦新春活動,精心設置各式攤位與演出精彩的表演,邀請慈濟志工及社區鄉親一同前來迎新年。志工引領小朋友敲響淨斯菩提鐘鼓,發願祈福。




" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開