慈濟全球資訊網

07月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 無常變幻 娑婆自持

無常變幻 娑婆自持

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月2日志工早會開示】
「我們每一天的平安,每天要感恩,每一天要虔誠,要培養好這一念虔誠的心。這是娑婆世界,堪忍事多,所以我們堪忍,但是要知道為何而苦,要虔誠,體會了解苦的起因來源。」

氣候乍暖還寒,全球因極端氣候而衍生的災害,屢屢可見。非洲國家索馬利亞近來因降雨量大減,乾旱成災,總統穆罕默德.阿卜杜拉希.穆罕默德於2月28日向國際社會求援,盼能幫助國人度過缺水難關。

證嚴上人於3月2日的志工早會上,藉由索馬利亞因為水旱而讓人民生活更為艱困的苦境,提醒大家要在感恩中知福、惜福。

「看到了索馬利亞的乾旱成災,看到他們的畫面真的是苦,苦啊!這幾乎都是一樣的苦難人。各位菩薩,我們該不該感恩,我們的生活,他們的生活,相比較一下,這一比,真的我們要至誠感恩,我們真有福!」

無明眾生本剛強 娑婆多苦應盡力

索馬利亞旱情嚴重,加上境內戰爭不斷,全國約六百萬人陷入饑荒,急需人道關懷援助。上人感嘆在這個娑婆世間,眾多苦相令人難以堪忍,就連佛典中所提及已經接受佛陀授記者,都發願要到他方世界弘揚佛法。

「大家都畏懼娑婆世界,畏懼這個地方的苦──有天災不調的苦,災難苦;有人心不和的苦,人禍的苦;還有帶業而來的,由不得自己的因緣果報苦。所以他們了解到了,更是害怕,發不起那樣的大願大力,所以願意發心,但是不敢在這裡(娑婆世界),懼怕苦。」

這個娑婆世間的苦地雖然堪忍,眾生雖然剛強,但是到了他方世界,情況是否就會有所改變?

「他方的眾生不會比這裡更剛強嗎?不會比這裡更難堪忍嗎?地球上的,我們處在這樣的社會還不滿足,想到其他的社會去,看看別人說的哪個社會富有,哪個社會很繁榮,想到那裡去,他不知那個社會的隱藏危機又是什麼?或者是人生無常,此日的和平安樂,也不知來日的人心變動,也不知來日他方世界的情況會變成怎麼?都不知,只要你在凡夫地,什麼事都是由不得自己,我們不如趕快回歸本位,魂魄趕快收回來,做自己的現在人生。我們要看苦難人,我們還有餘力,我們有力量可以拉拔他一下,可以布施一點。」

國際NGO團體投入索馬利亞的援助行動,長期以來卻因為氣候不調、刀兵不斷,國內民生問題始終無法獲得改善,NGO團體也漸趨疲乏,心枯力竭。

「這都是眾生的共業,很無奈,要如何幫助他們?我們曾經去過索馬利亞,衣索匹亞我們都去過,總是很苦啊!杯水車薪,真的很難,眾生共業。所以我們要人人自發心,共造福緣,才能讓整個社會繁榮起來,這都是要先淨化人心開始。」

水大不調患不均 晴雨皆苦自調節

同樣為貧窮而苦的非洲國家辛巴威,在慈濟志工朱金財的帶動下,經常性地在當地舉辦發放、義診、愛灑、訪視關懷等活動。然近數月以來,卻因氣候的不平順,強降雨量超過往年,造成部份公路和橋梁被洪水衝垮,近兩千棟民宅毀壞,至少一百一十七人往生,另有一百零六人受傷。

「這都是氣候的不調和,要嘛都是乾旱,要嘛就是這樣的強降雨,假如分攤一點,索馬利亞給他一點水,讓他們好耕種,解開他們的飢餓;辛巴威減少一點雨水,讓他們的農作也能豐收,這樣不是很好嗎?」

全球雨量不均,造成部分國家水患,卻有部分國家乾旱。臺灣也受到水旱之苦,部分地區以輪流限水的方式,來提醒民眾要節約用水。

「大家都要節水、要省水,因為水庫的水一直消失了,假如沒有充足的雨水,就是人的民生用水都成了問題。南、北都在喊著缺水,臺北也要限水了,這都是臺灣感受到水的問題。所以我們常常都跟大家提起,水資源要珍惜。」

風捲瞬變致無常 把握當下造福緣

除了水之患,亦有風之災。中國大陸江蘇省受到低氣壓冷空氣影響,3月1日下午江蘇省大部分地區出現了7級以上大風,其中鹽城阜寧更受到強達10級的大風吹襲,造成至少兩人往生、二十二人受傷。

「阜寧孔蕩村,它是在去年(2016年)6月間,一陣龍捲風,很大的建築物,隨著龍捲風捲過去都已經破碎掉……龍捲風捲過了以後,蘇州的慈濟人都有去關懷,去關懷就看到了(災況),我們也是很不忍心……」

風災發生後,慈濟志工及時前往關懷、膚慰,並展開物資發放,更為了幫助村民重建,慈濟志工為鄉親援建大愛村,已於去年年底動土,期待鄉親們能在五、六月間遷入,重展新生活。

「可是,這一回只是強風,就從都市裡面這樣一吹,也已經損害不少,也吹到了孔蕩村來,也是有看板被吹落了。不過,真的很感恩當地的慈濟人,很自動,剛剛我看到訊息,大家報平安,相片也傳回來,工地只是看板被吹落,慈濟人都平安。」

瞬間的無常,造成人員的傷亡、財物的損失,讓原本生活就困難的鄉親,更是雪上加霜。上人藉此提醒眾人,處在這個無常頻現的人世間,要好好把握時間造福,與人結好緣,為來生來世植下福種造福因。

「無常人間,要好好把握時間,不要讓我們的能量空過、浪費掉,我們要造福,還要結好緣,很多事,未來的人生,在下一世、下輩子,要看我們今生如何做,來生如何得。我們的這一輩子是由不得自己,過去生我們做一些什麼,自己也不知道,由不得自己已經都來了;好在我們很好運,現在的依報、正報都不錯,才能現在我在這裡說話,你們坐在這裡聽,這都是有這一分緣,有這一分福,這也是過去生我們有結好緣。」
 

" 一個人的修養--氣質,均在行、住、坐、臥四威儀中自然地顯露出來。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會