慈濟全球資訊網

03月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 善珍命源 無量法續

善珍命源 無量法續

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月3日志工早會開示】
春寒料峭,乍暖還寒,臺灣各地氣溫陡降之際,土耳其南部昨日(3/2)晚間七時發生芮氏規模5.6、深度十公里的淺層地震,震央所在的阿德亞曼省沙馬特鎮,人口不到一萬人,當地古老的建築物傾塌情況十分嚴重。

證嚴上人在3月3日的志工早會上開示: 「真的是大空間、大乾坤四大的不調,人的小乾坤也難免會有(不調),這個大乾坤就影響了大面積……這就是人生,天搖地動,這九千三百多人,將來要住在哪裡?他們要復建是否容易呢?看了很不忍。」

順應自然不矯求 地球資源需珍惜

尤有甚者,印度長期以來氣候乾旱,缺水問題嚴重,南部坦米爾那都省(Tamil Nadu)旱季提早來到,導致農民缺水灌溉。「在這樣人人難以維生的情況下,有一群人等待不到雨,情緒開始浮動起來,就遷怒於汽水工廠。」

據印度資源中心的資料顯示,一小瓶可樂要用一點九公升的水製成,同時要用大量蔗糖。如果把種植甘蔗的水資源也算進去,一瓶可樂等於需要四百公升的水。

「水是人的大生命,人總是為了口感,非喝這樣很精緻、製造過的水,不健康又浪費資源,就如口欲,我們大自然的蔬果五穀雜糧就足以營養我們的身體健康,但是偏偏花很多資糧畜牧,要花費多少水養一條牛、養一隻豬?需要多少糧食飼料才能餵飽牠們的肚子?養了多久時間還是把牠殺死,來供口欲,消耗浪費也很多。眾生各有生活的境界,讓牠自然生,生死皆自然,這不是很好嗎?」

自然界的生態原足以供給人類生存,但人們畜養動物來滿足口欲,不僅容易造成流行疫疾,也會多耗費水資源。

「水資源很重要,不只是天地植物需要,其實人的生命也更少不了水。」慈濟志工長久以來都在日常生活中力行節能節水,上人讚歎:「慈濟人都會用『天水』——也就是下雨了,要把它囤積起來,這就可以少用一些地下水、自來水。」

不僅是水資源,對於天地自然供應的資源,人人都應該要珍惜。

「地底下的油,油的資源,我們也要珍惜它,不能無度地抽取它,久來也會乾掉啊!透支子孫的債,實在是千萬不可。我們現在也已經受到影響,不用等到下一代再下一代的子孫,想到現在,就開始慢慢感受到了,所以大家要節省啊!」

人與人間誠與情 引離苦境不喪志

人與天地萬物本是共生共息,人與人之間也要互相互愛。上人提及,一位從小罹患小兒麻痺的翁先生,努力求學讀到清華大學,習得很強的電腦能力;但他人生半百之際,遭逢離婚又嚴重車禍,十分喪志,連家都無心整理。高雄慈濟志工為了要引導他走出家門,幫忙清理住家,讓翁勝彥原本皺起的眉頭,逐漸開展。

「現在他願意走出家門,這就是慈濟人的目標,期待他真正地把他的意志力叫醒起來,他自己也說:『人生好像再度看到希望了。』」

上人藉此開示,「人生不能喪志,需要人與人之間來互相地關懷,要不然他學問也很高,經不起人世間的不如意,就這樣地喪去了志向,但願慈濟人能再度地讓他把意志力再提升起來,這真的需要人與人之間啊!」

啟愛萌善培大才 一生無量菩提林

外在環境可以反映心靈境界,彼此互為表裡。上人舉慈濟馬來西亞幼兒園的孩子們將這淺顯易懂的道理,實踐在生活中。

「他們知道髒髒的地,就是污濁掉了自己的心,要把髒的擦拭乾淨……他們都懂得如何去除煩惱,自己的心地要打掃得乾淨,『掃地掃地,不掃心地空掃地』,他們都會從外面的境界,教育到內心的心靈裡去;他們都知道要清理心靈的汙垢,懂得如何愛護環境的美,而且保護自己的心,啟發愛心,愛動物,也愛世界的每一項事物。」

教育的過程所需要的耐心與愛心,就如呵護一粒種子的成長。

「我們要把這個土地上空氣好的地方、肥沃的土地,讓種子能及時下種,而且給予水分、給予陽光、給予空氣,讓這樣的種子萌芽,小樹、大樹、合抱之樹,而且纍纍的果實,一生無量啊!」

虛空無處不是法 人人可度復本性

從一而生無量,道理無不涵容在時間、空間、人與人之間。

「每一個人的身上都是一部大藏經,我們生命中的藏經閣不是放在書房裡,應該是在每一個人的身上,都有一部藏經閣啊!總而言之,法,無處不在,無時不在,無人不在。長、短時間,無時間不在;空間,那遠近空間,無不都是道場;每一個人,大人、小孩、老人,無不都是我們可度化的人。」

語末,上人殷殷期勉,「總而言之,這都是法,無時不在,無空間不在,無人不在。總而言之,要時時把我們的心要多用心在法的上面,我們用虔誠的心來面對每一天每一個人,都是要誠懇的對待。」
 

" 只要能張開眼睛,每一天都是我的新生之日,都是我做人的開始。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會