慈濟全球資訊網

09月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 型態兩極 貧富一心

型態兩極 貧富一心

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月9日志工早會開示】
「在去年的冬天,好像感覺不太像冬天,現在感覺不大像春天,這都是氣候不調。」乍暖還寒的氣候裡,近日來,花蓮一直細雨綿綿且氣溫陡降,證嚴上人在3月9日的志工早會中指出,氣候不調的情況,正如人世間的失衡。

「現在的人,生活比較寬裕,寬裕的人很寬、很寬,但是饑饉的人很饑饉,而且就是在飢餓邊緣中;再加上了氣候的不調,氣候災民、難民很多,還有加上了人禍的難民。世間苦難偏多,但是在享受中的人,還要享受更多一點,現在也都是鼓勵享受生活,(但)看到了樂極生悲的事情,也是不斷地發生。」

耽享逸樂失戒慎 不均之態應調和

法國東南部阿爾卑斯山的蒂涅(Tignes)滑雪場發生嚴重的雪崩,也出動直升機前往搜救。

「看到這麼寒凍,有的人要取得一點點的溫暖都難,竟然還有人故意到雪堆去玩耍、滑雪,一旦受到意外,就要動員很多人去救援。」

上人感嘆生活無虞者因玩樂而生悲之際,貧乏者仍為生存而苦苦掙扎。根據印度衛生部公布的2015到2016年全國家庭健康調查(NFHS-4)報告顯示,印度5歲以下的兒童58.4%有貧血狀況,約有七千兩百萬人;38%發育不良,約為五千萬人。

「看到天下不均勻,有的貧血,有的發育不良,有的瘦弱,有的體重不足……世間真是貧富不均,苦難偏多,我們還是要用愛心去,人人一點一滴去會合起來,就能足夠去幫助那一群營養不足的苦命兒,大家出一點點的力,不知多好啊!」

登山失聯齊搜救 英雄殉難實悲憾

會合眾人之力,只為挽救援助需要幫助的人們。昨日(3/8),花蓮慈濟志工緊急調度物資送往鳳林,當地正集結救難隊員搜救攀登花蓮縣南二子山而失聯的一名臺北市消防局隊員。

2月底,熱愛戶外運動李姓消防員與另外兩名同好進入山區登山,卻在告知要去尋找水源後失聯。花蓮、臺北兩地消防及救難人員獲知消息後,即刻動員搜救,不料在數天的搜救過程中,一位磐石救難隊孫姓救難人員卻在渡河執行任務時,不幸被大水沖走往生。

「這幾天都是寒冷,濕氣很重,山路很滑,而且都是山岩,所以他一失足就落在溪流裡,雖然緊急救援還是溺斃,送到鳳林醫院搶救,還是回生乏術,救不起來了。」

關懷膚慰做後盾 平安之時應知福

儘管搜救過程發生意外,救難人員仍持續進行。鳳林慈濟志工也動員起來,送熱湯、毛毯,關懷搜救人員,也陪伴膚慰罹難者家屬。

「這罹難的家屬,慈濟人也一直去膚慰著,還有一群人還在繼續的尋找(登山失聯者),鍥而不捨,不放棄——雖然前面已經有一位英雄倒下去,救不回來,他們還是要達成去尋找那一位失蹤的,曾經也都是同樣消防隊,他們還是鍥而不捨,去搜救。」

對於搜救隊員發生意外,上人深感不捨,也感念這一群救難英雄為了搶救生命,平時就是水裡來火裡去,實是社會菁英。

「感覺太惋惜了,平常急難救人的弟兄,遭遇到這樣事情,真的是很不捨,失去了社會救人的菁英,實在是很不捨……另外的一位,從2(月)28(日)上山,還找不到人,還在嗎?假如是不在了,又損失掉了一個(菁英)。」

無常瞬間,生命需好好珍惜。上人不捨這起事故中折損的棟梁英才,也再次叮嚀人人,在平安的時候要多知福。

心懷苦難忘自身 行遠曠時志不移

世間苦難偏多,除了瞬間無常,平常陷於貧病的民眾,更需要人間菩薩行入苦難去拯救。上人提及南非德本慈濟志工前往四百公里外的小鎮貢布,關懷為病痛所苦的居民,帶領社區志工做中學,愛心足跡步步踏實。

「南非也是一樣,雖然有遙遠的地方他們也去,但是他們要去的是為貧病人,他們是以做中修行的心態,要弘法、要救貧救苦、要去傳法,他有多種任務,也是要走很長的路,去做關懷事,這也都是很令人感動的。」

除了距離的遙遠,人間菩薩也需要有屹立不動的毅力。上人讚歎宏都拉斯慈濟志工張鴻才居士,一直守護在當地,持續不斷付出。

「長時間以來,(張鴻才)不間斷地,真正地是長時修、無間修、無餘修、同時是恭敬修。他四修齊全,多年以來守護在那個地方。很令人感動,為當地人建築大愛屋,為當地人送溫暖,臺灣農委會的米給外交部,外交部轉一部份給慈濟人,他們就是這樣一一去發放,去達成這樣的任務,這都是很感人的事。」

2016年宏都拉斯遭遇水患,慈濟人前往災區瓜皮諾爾等地,義診、關懷,也帶出一群志工投入。

「他們生活很苦,搭竹筏都捨不得,因為開車要一、二十分鐘,這麼長這樣淹水的路,用竹筏才能過去,他們還是選擇水退了以後,還要走這麼遠的路。問他們為什麼不坐船過去?他們都會說,要省二十多元的美金,因為賺錢不容易,但是要救人也不放棄——這樣愛的能量,自己窮,可是心竟然是富有的,還是堅持去救人,這是也很不簡單的。」

惡世紛濁做砥柱 總持正法行不偏

從南非與宏都拉斯的本土志工,自己雖然貧困卻富有愛心,讓人見到了現今濁世裡愛的能量。

「為時代做見證,為人類寫歷史。現在的世間人心雖然是如何、如何,卻也有這樣、這樣愛的能量在付出。只要對的法,種子播種到每一個人的心地裡,很自然它就會萌芽了。」

上人感恩人間菩薩為苦難的付出,「集合點滴的愛,粒米藏日月,我們毫芒藏乾坤,都是一個法度入了心,那就是晨語所說的『三昧』,『三昧』就是正法,正法守護我們的心,不要散掉,正確的方向我們身體力行,哪怕點滴的力量匯合起來,也是一股很大的力量,現在世界什麼不缺,只缺愛心、同理心。」
 

" 面容動作、言談舉止,都是在日常生活中修養忍辱得來的。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會