慈濟全球資訊網

05月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 同舟共濟 增善拔惡

同舟共濟 增善拔惡

E-mail 列印
Next
「『菩薩所緣,緣苦眾生』,有苦難眾生,才有救苦救難的菩薩。內修誠正信實,才能向外廣行慈悲喜捨;以菩薩的平等慈悲心服務社會、淨化人心,才能讓家家平安,社會祥和。」

與訪客談話,上人談到慈濟在國際間救助苦難,不分種族、國籍與政治,親身走到苦難人身旁,應其所需給予援助,付出無所求還說感恩,讓受助者感受真誠之愛,所以能廣受肯定與信任。

上人表示,臺灣面積不大,如同茫茫大海中的一艘小船,船上的人合心、和氣、互愛、協力,同舟共濟,面對風浪,就能安然度過,保全幸福。「要讓臺灣有福,就要造福臺灣──以慈心讓人人快樂幸福;用悲心為人拔苦;用喜心傳播清流人文,讓人心安樂;用捨心付出無所求。」

感恩造福


臺中靜思堂歲末祝福典禮,上人開示,慈濟四大志業是本著慈、悲、喜、捨的精神而運作,慈是慈善、悲是醫療、喜是人文、捨是教育;四大一體,內修外行,合和互協利益天地人間。

逾五十年來,慈濟人在全球擴大愛、拉長情,看盡天下苦相,上人教大家要「見苦知福」,惜福、造福。「要更努力淨化人心,用感恩心祝福臺灣長久平安;以善、以愛付出,是最好的祝福。愛的能量最吉祥,能夠減輕災難。」

「靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路」,上人指出,靜思精舍常住眾自力更生,雖然辛勤勞動,亦不離佛法;慈濟人也要精進,以無私大愛投入人群,勤行菩薩道。「『經者,道也;道者,路也』,要將佛法鋪展在人間,應社會人群所需而付出,發揮四大志業、八大法印的良能。」

上人叮嚀大家內修誠正信實,發四弘誓願──用至「誠」的心度眾生,具有「正」向的信念斷除煩惱,才不會動輒受到境界影響而退道心,以「信」心學佛法,踏「實」力行菩薩道。

還要外行慈悲喜捨四無量心──大慈無悔愛無量,為了讓社會安和樂利而造福人間,永不後悔;大悲無怨願無量,發願救拔苦難眾生,再苦都無埋怨;大喜無憂樂無量,開闊心胸容納一切,無論順逆境都輕安歡喜無煩惱;大捨無求恩無量,心懷大愛,樂觀精進,所以不只無求還說感恩。以此心胸在人群中修行,道心永恆不退轉。

上人表示,要讓法輪常轉,就要傳法髓、轉「血輪」──不斷接引人間菩薩,為慈濟的立體琉璃同心圓注入新血,讓菩薩團體更有朝氣,法脈宗門才能綿延不斷。

加強善力

與中區慈濟人座談,上人談到中東、非洲許多國家戰亂不止,人民迫於戰亂而逃往他國成為難民,身心皆苦。「看見天下苦難,要珍惜平安幸福,莫再沉迷於利欲的追求。」

世間惡善拔河,哪一方力量強?上人表示,要看人心是否覺醒。「『毫芒有乾坤』,一念心,看不到也摸不著,卻能驅動人行善或造惡。一念偏差,會造成影響天下的人禍;一念善心起,也能讓人克服重重困難,堅持救災救難,傳遞溫情。所以不可鬆懈,要不斷地勸募善心、凝聚善力。」

如何加強善的能量、消減惡業力?上人強調:「唯有行善造福,才有希望勝過惡業力,將偏差的人心淨化,共善業、共福業、愛護地球,才能長保平安。」

上人指出,慈濟推動素食,是為節能減碳、保護環境,也是要培養慈悲心,將愛己、愛人的心擴大到萬物生靈,累積善業與福緣。

在濁惡末世中,善惡拔河之際,度人更要用心。上人教大家調和聲色,謹言慎行,莫讓人「踢到鐵板」,在不經意間傷了人;更要敞開心胸,用愛互動,珍惜因緣,彼此感恩,合和互協才能廣度眾生。

【靜思小語】以善、以愛付出,是最好的祝福。

上人開示於2017年1月8日《農十二月‧十一》
※本文摘自:《慈濟》月刊603期《證嚴上人.衲履足跡》
 

修福持慧.慈濟51


5月14日是佛誕日、母親節,也是全球慈濟日,三節合一的日子。慈濟約旦分會舉辦浴佛典禮,邀請安曼及南薩地區的敘利亞難民感恩戶參與,一起感念佛恩、父母恩、眾生恩。孝親感恩活動,阿比爾師姊引導小朋友為母親擦手,感恩其辛勞。





" 對社會與其擔心,不如化作信心,更要付出一份愛心。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開